Licence Professionnelle Industrie Agro-alimentaire, Alimentation
Spécialité Aliments-santé

Résumé de la formation

  • Type de Diplôme : Licence Professionnelle
  • Domaine : Sciences, Technologies, Santé
  • Mention : Industrie Agro-Alimentaire, Alimentation
  • Spécialité : Aliments-Santé
  • Finalité : Professionnelle

Public concerné

  • Formation initiale
  • Formation continue

Nombre de crédits de la formation

60 crédits


Niveau de la formation

BAC+3


Objectifs

Grands domaines d’activités :

  • Conception : il participe à la recherche et mise au point de nouveaux produits, à l’amélioration de produits déjà présents sur le marché. Il participe à la constitution du dossier scientifique pour la demande de mise sur le marché d’un nutriment, à la conception l’étiquetage nutritionnel, à l’élaboration des dossiers de reconnaissance d’allégations fonctionnelles auprès des organismes de veille et de tutelle.

  • Contrôle et dosage : il analyse la composition des aliments ou compléments pour vérifier la conformité avec la réglementation, leur valeur nutritionnelle. Il peut être amené à faire de la veille technologique. Dans le secteur de la restauration, il évalue la qualité nutritionnelle des repas.

  • Marketing et Commercialisation : il peut réaliser des fiches produits, réaliser des études de marché, créer des outils de communication destinés à un public averti ou au grand public. Il contribue à la commercialisation des aliments ou compléments fonctionnels.

Cette formation a une vocation pleinement professionnelle :

  • Le tiers de l’enseignement est assuré par des professionnels de l’industrie agro-alimentaire ou appartenant au corps médical ou para-médical qui leur apportent en plus leur expérience professionnelle.

  • Le nombre d’étudiants inscrits permet un enseignement interactif.

  • Le programme prévoit également des enseignements de travaux pratiques.


Compétences acquises

  • Connaître les propriétés physiologiques des nutriments et le devenir des nutriments dans l’organisme.
  • Identifier et doser les constituants alimentaires.
  • Connaître le devenir des nutriments dans l'organisme.
  • Connaître le rôle des compléments nutritionnels fonctionnels pour répondre aux exigences du monde professionnel (alimentaire, pharmaceutique ou cosmétique).
  • Concevoir et réaliser de nouveaux produits pour répondre à la demande «Aliments-Santé ».
  • Améliorer la qualité nutritionnelle de produits existants.
  • Connaître la législation et les démarches administratives pour la mise sur le marché des aliments fonctionnels et des compléments alimentaires. Il participe à la constitution du dossier scientifique pour la demande de mise sur le marché d'un nutriment, à la conception, l'étiquetage nutritionnel, à l'élaboration des dossiers de reconnaissance d'allégations fonctionnelles auprès des organismes de veille et de tutelle.
  • Vérifier l'innocuité et l'efficacité de ces produits pour la santé humaine et animale.
  • Appréhender la communication nutritionnelle.


Partenariats

Diverses structures para-publiques et des entreprises du secteur de l’industrie agroalimentaire et du complément alimentaire.

IUT Quimper
  • 2, rue de l'Université
    29334 QUIMPER CEDEX

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Lieu d'enseignement
Quimper
Responsable de la formation :
Contacts :

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