Licence Professionnelle Logistique et pilotage des fluxParcours Logistique des Filières Alimentaires

Présentation

Objectifs

La licence a pour but de former des managers (cadres intermédiaires) ayant la maîtrise du produit et connaissant les rouages des filières alimentaires et des logistiques correspondantes.

 Dans les secteurs des filières alimentaires, la logistique est un facteur clé de succès. Elle demande plus d’attention et de maîtrise de par la spécificité des produits traités : les aliments.

DLC (dates limites de consommation), DLV (dates limites de vente), DLUO (Dates Limites d'Utilisation Optimale) respect de la chaîne du froid, traçabilité, entreposage sous température dirigée, gestion de crise alimentaire, mise en place et respect de l’HACCP, connaissance des institutions (Direction des Services Vétérinaires…), culture produit etc, sont autant de contraintes qu'un logisticien doit maîtriser et auxquelles forme la licence pro LFA.

LFA, c'est :

  • Des enseignements spécifiques aux besoins des filières alimentaires, réalisés à 60 % par des professionnels de ces secteurs,
  • Une vision pratique des enseignements : cas pratiques, études de logiciels spécialisés,...
  • Des visites d'entreprise balayant les filières de la fourche à la fourchette,
  • Des projets tuteurés résolument axés sur une approche terrain des filières alimentaires
  • Des travaux de groupe pour développer l'esprit d'équipe,
  • Un suivi personnalisé des apprentis à l'IUT et en entreprise...

N'hésitez pas à consulter le site internet de l'IUT pour de plus amples renseignements : http://serv-iut.univ-brest.fr/formation.php?id_formation=8

Admission inscription

Conditions d'accès

Vous pouvez candidater en Contrat de Professionnalisation

1- Sélection sur dossier (fin mars) : les candidats seront classés en 2 listes : 1 liste de candidats convoqués à un entretien et 1 liste de candidats refusés.

2- Entretien de motivation à l'IUT de Quimper : (ou via skype pour les candidatures éloignées), à l'issue duquel les candidats seront classés en 2 listes : 1 liste de candidats admissibles et 1 liste de candidats refusés.

3- L'admission définitive suite à l'entretien de motivation, en LP LFA est conditionnée par l'obtention d'un contrat d'apprentissage au sein d'une entreprise des filières alimentaires dans la limite de 24 places.

Pour informations : les contrats de professionnalisation, les reprises d'études, les VAE (Validation des Acquis de l'Expérience), etc : merci de contacter le service de la Formation Continue et de l'Alternance de l'IUT de Quimper soit par :

téléphone : 02.98.90.85.72

ou mail : fc.iutquimper @ univ-brest.fr

Candidature

Les droits d'inscription sont pris en charge par le CFA. (les apprentis doivent s'acquitter de la CVEC)

Le dossier de candidature est à télécharger en cliquant sur le lien internet ci-dessous :

http://serv-iut.univ-brest.fr/formation.php?id_formation=8

Les calendriers, selon le régime d'inscription de l'étudiant(e),(alternance OU formation continue/VAE), sont disponibles en cliquant sur les lien ci-dessous :

Calendrier LFA :

http://serv-iut.univ-brest.fr/pdfs/Calendrier_LFA_2017-2018.pdf

Calendrier formation continue et reprise d'études :

http://serv-iut.univ-brest.fr/pdfs/Calendrier_LFA_2017-2018_Formation_Continue_-_Reprises_etudes.pdf

PROCÉDURE ADMISSION :

1. Sélection sur dossier (fin mars) : Les candidats seront classés en deux listes : une liste de candidats convoqués à un entretien, une liste de candidats refusés.

2. Entretien de motivation à l’IUT de Quimper : (ou via skype pour les candidatures éloignées), à l’issue duquel les candidats seront classés en deux listes : une liste de candidats admissibles, une liste de candidats refusés.

3. Suite à l'admissibilité à l'entretien, recherche d'entreprise en partenariat avec Laurence PELLETER, IFRIA Bretagne, chargée du placement des candidats en entreprise : lpelleter @ ifria-bretagne.fr

L'admission en LP LFA est définitive lorsque l'étudiant candidat a signé un contrat avec une entreprise des filières alimentaires, dans la limite de 24 places.

Programme

L3

Semestre 5

LOGISTIQUE10 crédits145h
SYSTEMES LOGISTIQUES2 crédits23h
OUTILS INFORMATIQUES DE LA LOGISTIQUE25 crédits45h
LOGISTIQUE DU FROID ET DES PRODUITS DE LA MER1.5 crédits14h
ENTREPOSAGE SOUS TEMPERATURE DIRIGEE1 crédits13h
TRANSPORTS SPECIFIQUES AUX FILIERES ALIMENTAIRES1 crédits12h
LOGISTIQUE ET ENVIRONNEMENT INDUSTRIEL ALIMENTAIRE1 crédits15h
FILIERES ALIMENTAIRES10 crédits121h
FLUX ALIMENTAIRES MONDIAUX1 crédits12h
CRISES ALIMENTAIRES ET LEUR GESTION2 crédits12h
ENVIRONNEMENT JURIDIQUE DES FILIERES ALIMENTAIRES2 crédits12h
INSTITUTIONS ET ASSOCIATIONS DES F.A. ET DE LA LOGISTIQUE1 crédits14h
PRESTATAIRES SPECIFIQUES AUX FILIERES ALIMENTAIRES2 crédits14h
FILIERES AGROALIMENTAIRES2 crédits57h
ENSEIGNEMENTS GENERAUX10 crédits135h
GESTION DE PROJET2 crédits25h
TECHNIQUES DE RESOLUTION DE PROBLEMES1 crédits15h
MANAGEMENT DES RESSOURCES HUMAINES2 crédits30h
ANGLAIS COURANT1 crédits10h
ANGLAIS LOGISTIQUE15 crédits20h
CONTROLE DE GESTION15 crédits20h
QUALITE1 crédits15h

Semestre 6

FILIERES ALIMENTAIRES5 crédits491h
FILIERE HALIEUTIQUE2 crédits21h
DISTRIBUTION1.5 crédits14h
TRANSPORT ROUTIER DES FILIERES ALIMENTAIRES1.5 crédits14h
STAGE ET PROJET TUTEURE25 crédits120h
PROJET TUTEURE
MEMOIRE PROJET TUTEURE3.5 crédits
SOUTENANCE PROJET TUTEURE4.5 crédits
REALISATION PROJET TUTEURE2 crédits
STAGE
MEMOIRE STAGE7 crédits
SOUTENANCE STAGE5 crédits
REALISATION STAGE3 crédits
Activités Professionnelles S6
Activités de synthèse S6
Sport facultatif LFA

Stage ou alternance

Alternance

Type de contrat : Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation

 4 à 6 semaines en entreprise (selon les années pour un total de 34 semaines en entreprise) pour 3 à 4 semaine en formation (pour un total de 18 semaines en centre de formation).

Stage

1 : Alternance pour les contrats d'apprentissage ou les contrats de professionnalisation : 34 semaines (CF calendrier ci-dessous) :

CALENDRIER STAGE EN ALTERNANCE 

2 : Stage dans le cadre de reprise d'études ou d'un CIF : 14 semaines (CF calendrier ci-dessous) :

CALENDRIER STAGE RE OU CIF

 

alternance obligatoire en entreprise

  • Type de stage : Mission
  • Début du stage : Septembre
  • Durée : 34 semaines
  • Commentaire sur la durée :

    6 sessions en entreprise :

    session 1 : 1 semaine - parcours d'accueil de l'alternant

    sessions 2 à 5 : 5 semaines en entreprise, réalisation de missions d'optimisations logistiques, amélioration continue

    session 6 : 13 semaines en entreprise, finalisation des missions, missions terrain


Stage : Exemples de mission

mise en place d'une traçabilité amont

mise en place d'une politique de gestion des stocks matières premières

optimisation des flux logistiques sur l'ensemble de la chaîne de création de valeur

participation à la mise en place de normes qualité (ex : IFS logistique)

participation à la mise en place de nouveaux ERP

optimisation de tournées

projets d'amélioration continue logistiques

gestion des emballages

etc

 

Plus d'information sur le Guides des stages et de l'alternance

Et après ?

Poursuite d'études

La vocation de ce diplôme est l’insertion professionnelle directe.

Insertion professionnelle

Les secteurs des filières alimentaires recrutent beaucoup à niveau bac +3.

Les diplômés trouvent du travail à des postes à responsabilité rapidement après l’obtention du diplôme, dans les industries agroalimentaires (qui ont bien compris que la logistique est aujourd’hui un facteur clé de succès), les entreposeurs, les transporteurs ou encore les prestataires spécifiques.

La plupart des étudiants apprentis de la licence pro LFA sont embauchés à la fin de leur contrat ou trouvent un CDD de longue durée ou un CDI dans le mois suivant l’obtention du diplôme (enquête décembre 2018).

 

Le diplômé peut exercer dans les secteurs d’activités suivants :

Entreprise des filières alimentaires : industrielles, prestataires de services (transporteurs, entreposeurs, commissionnaires de transport, transitaires…) ou distribution (centrales d’achats de la grande distribution…)…

Il peut viser les emplois suivants :

  • Responsable d’exploitation (à destination nationale ou internationale)
  • Responsable logistique
  • Chargé d’études logistiques, responsable approvisionnements et/ou achats, gestionnaire de stocks,
  • Gestionnaire d’entrepôt, agent commercial transport,
  • Responsable ordonnancement ou planificateur de production,
  • Responsable service après vente, agent commercial spécialisé chez un commissionnaire de transport ou un transitaire...

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO

Les + de la formation

De nombreuses visites d'entreprise

des projets tuteurés résolument axés sur une étude terrain et une compréhension globale des filières alimentaires et de leurs enjeux logistiques actuels et futurs

de nombreux intervenants issus du monde de la logistique et du transport alimentaire, de l'industrie

des méthodes pédagogiques participatives

de nombreux travaux de groupe pour développer l'esprit d'équipe