Licence Professionnelle Logistique et pilotage des fluxParcours Logistique des Filières Alimentaires
Présentation
Objectifs
La licence a pour but de former des managers (cadres intermédiaires) ayant la maîtrise du produit et connaissant les rouages des filières alimentaires et des logistiques correspondantes.
Dans les secteurs des filières alimentaires, la logistique est un facteur clé de succès. Elle demande plus d’attention et de maîtrise de par la spécificité des produits traités : les aliments.
DLC (dates limites de consommation), DLV (dates limites de vente), DLUO (Dates Limites d'Utilisation Optimale) respect de la chaîne du froid, traçabilité, entreposage sous température dirigée, gestion de crise alimentaire, mise en place et respect de l’HACCP, connaissance des institutions (Direction des Services Vétérinaires…), culture produit etc, sont autant de contraintes qu'un logisticien doit maîtriser et auxquelles forme la licence pro LFA.
LFA, c'est :
- Des enseignements spécifiques aux besoins des filières alimentaires, réalisés à 60 % par des professionnels de ces secteurs,
- Une vision pratique des enseignements : cas pratiques, études de logiciels spécialisés,...
- Des visites d'entreprise balayant les filières de la fourche à la fourchette,
- Des projets tuteurés résolument axés sur une approche terrain des filières alimentaires
- Des travaux de groupe pour développer l'esprit d'équipe,
- Un suivi personnalisé des apprentis à l'IUT et en entreprise...
N'hésitez pas à consulter le site internet de l'IUT pour de plus amples renseignements : http://serv-iut.univ-brest.fr/formation.php?id_formation=8
Admission inscription
Conditions d'accès
Vous pouvez candidater en Contrat de Professionnalisation
1- Sélection sur dossier (fin mars) : les candidats seront classés en 2 listes : 1 liste de candidats convoqués à un entretien et 1 liste de candidats refusés.
2- Entretien de motivation à l'IUT de Quimper : (ou via skype pour les candidatures éloignées), à l'issue duquel les candidats seront classés en 2 listes : 1 liste de candidats admissibles et 1 liste de candidats refusés.
3- L'admission définitive suite à l'entretien de motivation, en LP LFA est conditionnée par l'obtention d'un contrat d'apprentissage au sein d'une entreprise des filières alimentaires dans la limite de 24 places.
Pour informations : les contrats de professionnalisation, les reprises d'études, les VAE (Validation des Acquis de l'Expérience), etc : merci de contacter le service de la Formation Continue et de l'Alternance de l'IUT de Quimper soit par :
téléphone : 02.98.90.85.72
ou mail : fc.iutquimper @ univ-brest.fr
Candidature
Les droits d'inscription sont pris en charge par le CFA. (les apprentis doivent s'acquitter de la CVEC)
Le dossier de candidature et les calendriers sont à télécharger sur le site de l'IUT:
https://www.univ-brest.fr/iut-quimper/
PROCÉDURE ADMISSION :
1. Sélection sur dossier (fin mars) : Les candidats seront classés en deux listes : une liste de candidats convoqués à un entretien, une liste de candidats refusés.
2. Entretien de motivation à l’IUT de Quimper : (ou via skype pour les candidatures éloignées), à l’issue duquel les candidats seront classés en deux listes : une liste de candidats admissibles, une liste de candidats refusés.
3. Suite à l'admissibilité à l'entretien, recherche d'entreprise en partenariat avec Laurence PELLETER, IFRIA Bretagne, chargée du placement des candidats en entreprise : lpelleter @ ifria-bretagne.fr
L'admission en LP LFA est définitive lorsque l'étudiant candidat a signé un contrat avec une entreprise des filières alimentaires, dans la limite de 24 places.
Programme
L3
Stage ou alternance
Alternance
Type de contrat : Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
4 à 6 semaines en entreprise (selon les années pour un total de 34 semaines en entreprise) pour 3 à 4 semaine en formation (pour un total de 18 semaines en centre de formation).
Stage
1 : Alternance pour les contrats d'apprentissage ou les contrats de professionnalisation : 34 semaines (CF calendrier ci-dessous) :
CALENDRIER STAGE EN ALTERNANCE
2 : Stage dans le cadre de reprise d'études ou d'un CIF : 14 semaines (CF calendrier ci-dessous) :
alternance obligatoire en entreprise
- Type de stage : Mission
- Début du stage : Septembre
- Durée : 34 semaines
- Commentaire sur la durée :
6 sessions en entreprise :
session 1 : 1 semaine - parcours d'accueil de l'alternant
sessions 2 à 5 : 5 semaines en entreprise, réalisation de missions d'optimisations logistiques, amélioration continue
session 6 : 13 semaines en entreprise, finalisation des missions, missions terrain
Stage : Exemples de mission
mise en place d'une traçabilité amont
mise en place d'une politique de gestion des stocks matières premières
optimisation des flux logistiques sur l'ensemble de la chaîne de création de valeur
participation à la mise en place de normes qualité (ex : IFS logistique)
participation à la mise en place de nouveaux ERP
optimisation de tournées
projets d'amélioration continue logistiques
gestion des emballages
etc
Plus d'information sur le Guides des stages et de l'alternance
Et après ?
Poursuite d'études
La vocation de ce diplôme est l’insertion professionnelle directe.
Insertion professionnelle
Les secteurs des filières alimentaires recrutent beaucoup à niveau bac +3.
Les diplômés trouvent du travail à des postes à responsabilité rapidement après l’obtention du diplôme, dans les industries agroalimentaires (qui ont bien compris que la logistique est aujourd’hui un facteur clé de succès), les entreposeurs, les transporteurs ou encore les prestataires spécifiques.
La plupart des étudiants apprentis de la licence pro LFA sont embauchés à la fin de leur contrat ou trouvent un CDD de longue durée ou un CDI dans le mois suivant l’obtention du diplôme (enquête décembre 2018).
Le diplômé peut exercer dans les secteurs d’activités suivants :
Entreprise des filières alimentaires : industrielles, prestataires de services (transporteurs, entreposeurs, commissionnaires de transport, transitaires…) ou distribution (centrales d’achats de la grande distribution…)…
Il peut viser les emplois suivants :
- Responsable d’exploitation (à destination nationale ou internationale)
- Responsable logistique
- Chargé d’études logistiques, responsable approvisionnements et/ou achats, gestionnaire de stocks,
- Gestionnaire d’entrepôt, agent commercial transport,
- Responsable ordonnancement ou planificateur de production,
- Responsable service après vente, agent commercial spécialisé chez un commissionnaire de transport ou un transitaire...
Les + de la formation
De nombreuses visites d'entreprise
des projets tuteurés résolument axés sur une étude terrain et une compréhension globale des filières alimentaires et de leurs enjeux logistiques actuels et futurs
de nombreux intervenants issus du monde de la logistique et du transport alimentaire, de l'industrie
des méthodes pédagogiques participatives
de nombreux travaux de groupe pour développer l'esprit d'équipe