Ressources halieutiques et gestion des stocks

Présentation

Le contenu de l'enseignement portera sur les éléments pédagogiques suivants :

  • Ecologie des ressources halieutiques (15hCM) : écologie des populations (cycle de vie, recrutement , répartition spatiale), et des communautés (chaine trophique et processus de contrôle ; diversité spécifique et fonctionnelle) ; impacts anthropiques et résilience des populations et des communautés ; analyse des effets écologiques du contingentement des captures et de l’effort de pêche, des aires marines protégées, de la protection et de la restauration des habitats ; prise en compte de ces mesures dans les écolabels « pêche durable ».
  • Evaluation et gestion des stocks halieutiques (15hCM, 50hTD/TP) : en s’appuyant sur des études de cas, l’enseignement présente et conduit à mettre en œuvre : les méthodes usuelles d’analyse des cohortes, de diagnostic de rendement et biomasse par recrue, de calcul des cibles de gestion et des TAC ou efforts de pêche correspondants (approche dite de précaution, et gestion au RMD). L’enseignement est complété par des conférences de chercheurs présentant les développements récents en matière de méthodes d’évaluation de stocks halieutiques (FLR, MSE, …)

Cette UE conduit les étudiants à manipuler les logiciels couramment utilisés dans le domaine. Par groupe de 2 ou 3 ils conduisent ensuite un mini-projet tutoré qui consiste à analyser en profondeur le cas d’un grand stock Européen, depuis l’évaluation réalisée par les groupes de travail du CIEM, jusqu’à la décision prise par le Conseil, concernant les TAC et quotas.

Pré-requis nécessaires

UE de S8 – Dynamique des populations et gestion des pêches (DynPop)

Objectifs

Connaissance des grands traits écologiques des ressources halieutiques et du fonctionnement des écosystèmes marins exploités, des conséquences de la pêche et des autres pressions anthropiques à l’échelle des populations exploitées et des écosystèmes marins

Maitrise des procédures standards d’évaluation de stocks, d’émission des avis scientifiques et de prise de décisions, telles qu’elles sont mises en œuvre aujourd’hui en Europe.

Compétences visées

Maitrise des méthodes standards d’évaluation de stocks et des modes de gestion en halieutique