Neurosciences comportementales

Présentation

Responsable : Christine MOISAN

Description :Cet enseignement utilise comme fil conducteur la neurochimie pour aborder le fonctionnement cérébral à différents niveaux d’organisation biologique (moléculaire, cellulaire, organe). Le cours s'appuiera sur des données issues de la neuroanatomie, de la neurologie et de la psychiatrie  pour aborder les aspects neurobiologiques et neurochimiques de pathologies comme les maladies neurodégénératives, la schizophrénie, les troubles de l'humeur et anxieux. Cette approche intégrative et pluridisciplinaire sera confortée en travaux dirigés lors d'exposés effectués par les étudiants.

Bibliographie :

Kolb. B., Wishaw. I (2002) Cerveau et comportement. Ed De Boeck Université.

Meunier. J.M (1995) Neurotransmetteurs. Ed Masson.

Pinel. J.(2007) Biopsychologie. Ed Pearson education

Purves et coll.(2013) Neurosciences. Ed De Boeck Université.

Stahl.M (2015) Psychopharmacologie essentielle. 4ème édition.Ed Medecine-sciences flammarion 

http://lecerveau.mcgill.ca/