Licence Professionnelle mention Métiers des arts culinaires et des arts de la tableParcours Design et gastronomie : recherche, innovation, patrimoine

Présentation

Objectifs

Cette Licence Professionnelle a pour objectif de  former les étudiants  aux métiers liés au design culinaire, design  comestible, packaging alimentaire  afin de concevoir ou de valoriser  des objets alimentaires porteurs et  éveilleurs de sens. Les étudiants devront être à même  de combler un relatif "déficit d’image"  des produits alimentaires, de les valoriser sous toutes leurs formes et de favoriser une communication "haut de gamme" en adéquation avec  la qualité innovante et gustative de ces produits. Il s'agira de mettre en adéquation l'excellence ou l'originalité d'un plat avec son environnement physique immédiat par une "mise en scène" des arts de la table, du décor, etc.

Compétences acquises

Compétences techniques liées à la valorisation d’un produit alimentaire en travaillant sur le produit lui-même et sur tout son environnement physique et sensoriel

Compétences linguistiques : -Maîtrise des aspects de la communication spécialisée liée à des situations professionnelles du quotidien :
- Maîtrise du vocabulaire spécifique du monde du design et de la gastronomie, des techniques culinaires, des références culturelles et scientifiques
- Gestion de la communication en présentiel, par téléphone, par mail…
- Mise en place et conduite de projets en langue anglaise (LV1 obligatoire).

Compétences de communication : Maîtriser les différentes formes de communication du monde de la recherche, de la production et de la promotion des arts culinaires (communiquer avec un client, un restaurateur, un industriel, un éditeur, un photographe, un web-designer ; assurer la promotion d’un produit, la valorisation d’un concept ; contrôler la communication numérique ; mesurer les enjeux interculturels…)

Compétences juridiques et sanitaires : Maîtriser les aspects juridiques et les obligations sanitaires des produits élaborés.

Compétences culturelles : histoire des arts de la table, des couleurs, des formes

Compétences informatiques : Maîtriser les outils informatiques liés à la promotion ; outils infographique, photoshop, web, blogs, .

Compétences liées au Management de projets : Maîtriser les différents aspects de la gestion et de la conduite de projet (projets tuteurés, multiples travaux en groupes)

Admission inscription

Conditions d'accès

Les étudiants doivent avoir validé au minimum deux années d’études supérieures dans un domaine compatible avec celui de la Licence et sont généralement issus de :

  • BTS Hôtellerie Restauration
  • BTS Tourisme
  • BTS Design Graphique option Médias imprimés
  • BTS Design Graphique Option Médias numériques
  • Licence Histoire de l'Art
  • Ecole des Beaux-Arts
  • DUT Tertiaires (Techniques de commercialisation, design,...)

Le CV des candidats doit également démontrer -à travers des stages, de jobs d’été, d’expériences diverses- leur intérêt pour l’univers du design, de la restauration, de l’agro-alimentaire….

La Licence Professionnelle  « Design et gastronomie : recherche, innovation, patrimoine »

est également ouverte aux personnes en reprises d’études et/ou en reconversion professionnelle pouvant attester d’une expérience ou d’un réel projet dans le monde des arts culinaires et/ou des arts de la table.

Contacter Madame Larnicol au secrétariat de la Formation continue (mail : annabelle.larnicol @ univ-brest.fr )

Dans tous les cas, le recrutement s’effectue d’abord sur dossier puis sur entretien individuel.

Candidature

Programme

L3

Semestre 5

UE 1 : Techniques Professionnelles du Design4 crédits33h
Fondamentaux du design de produits : arts de la table10h
Scénographie, événementiel, mise en valeur des produits et des espaces8h
Fondamentaux du design graphique et typographique5h
Photographie culinaire/fondamentaux du design numérique10h
UE 2 : Techniques professionnelles culinaires4 crédits26h
Démarche de créativité culinaire8h
Techniques de base, transferts8h
Conception de prestations culinaires innovantes10h
UE 3 : Culture des arts de la table3 crédits24h
Histoire des arts de la table8h
Approche sociologique et anthropologique des arts de la table8h
Les arts de la table en Bretagne8h
UE 4 : Sciences appliquées à l'alimentation2 crédits20h
Connaissance des produits alimentaires2h
Sciences et art culinaire5h
Toxicologie et microbiologie5h
Contenants et techniques de conservation5h
UE 5 : Mercatique et techniques de management2 crédits30h
Mercatique de restauration appliquée10h
Méthodes et pratiques managériales10h
Droit10h
UE 6 : Anglais et Interculturalité2 crédits30h
Communication en langue anglaise20h
Interculturalité10h
UE 7 : Projets tutorés4 crédits40h
Phase 1 : recherche/terrain40h
UE 8 : Culture générale et veille internationale2 crédits15h
Géographie de la gastronomie5h
Histoire de la cuisine et de la gastronomie française : patrimoine de l'humanité5h
La Bretagne : particularismes régionaux5h

Semestre 6

UE 1 : Production design culinaire4 crédits32h
Analyse du cahier des charges12h
Démarche de projet10h
Workshop : temps limité en situation professionnelle10h
UE 2 : Production relevant du domaine du design4 crédits32h
Analyse d'un cahier des charges12h
Démarche de projet10h
Workshop : temps limité en situation professionelle10h
UE 3 : Commercialisation3 crédits15h
Droit à l'image droits d'auteurs10h
Méthodologie globale5h
UE 4 : Sécurité et qualité des produits alimentaires3 crédits25h
Filières alimentaires, offres, approvisionnements non conventionnels10h
Cadre réglementaire et environnemental5h
Les contraintes nutritionnelles5h
Le système qualité dans la filière, les certifications5h
UE 5 : Informatique et communication3 crédits45h
Infographie : initiation aux logiciels spécifiques au design graphique15h
Communication numérique15h
Webmarketing, stratégie plurimédia15h
UE 6 : Anglais2 crédits30h
Communication en langue anglaise30h
UE 7 : Projets tutorés4 crédits60h
Phase 2 : atelier de terrain dans le design/gastronomie60h
UE 8 : Stage14 crédits60h
Immersion professionnelle60h

Et après ?

Poursuite d'études

La vocation de ce diplôme est l’insertion professionnelle directe. Cependant, la poursuite d’études en Master « Tourisme » peut-être envisagée sous certaines conditions.

Insertion professionnelle

La vocation de ce diplôme est l’insertion professionnelle directe. Cependant, la poursuite d’études en Master  peut-être envisagée sous certaines conditions.

Les compétences des diplômés les conduiront à exercer prioritairement dans  les métiers de bouche, l'événementiel, le design, la communication. Ils sauront concevoir des produits alimentaires commercialisables, innover dans leur présentation, penser des scénographies de vitrines, des photographies, des vidéos en rapport avec le design culinaire.

Ils pourront se spécialiser dans le design graphique -direction artistique dans les magazines spécialisés et les blogs et sites dédiés- la cuisine gastronomique, la création de packaging, le design des arts de la table (design de produits et/ou textile), le coaching auprès de professionnels de l'hôtellerie et de la restauration.

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO