Licence Professionnelle mention Métiers des arts culinaires et des arts de la tableParcours Design et gastronomie : recherche, innovation, patrimoine

Présentation

Objectifs

Cette Licence Professionnelle a pour objectif de  former les étudiants  aux métiers liés au design culinaire, design  comestible, packaging alimentaire  afin de concevoir ou de valoriser  des objets alimentaires porteurs et  éveilleurs de sens. Les étudiants devront être à même  de combler un relatif "déficit d’image"  des produits alimentaires, de les valoriser sous toutes leurs formes et de favoriser une communication "haut de gamme" en adéquation avec  la qualité innovante et gustative de ces produits. Il s'agira de mettre en adéquation l'excellence ou l'originalité d'un plat avec son environnement physique immédiat par une "mise en scène" des arts de la table, du décor, etc.

Compétences acquises

Compétences communicationnelles

• Assurer la promotion, la valorisation et la diffusion d’un produit ou concept
• Maîtriser les aspects de la communication adaptée à des situations professionnelles
• Mesurer les enjeux interculturels, régionaux et internationaux
• Maîtrise du vocabulaire spécifique du monde du design et de la gastronomie
• Maîtriser les différents aspects de la gestion et de la conduite de projet, y compris en langue anglaise.

Compétences techniques liées à la valorisation de produits alimentaires en travaillant sur les produits et leur environnement

• Maîtriser les aspects juridiques et les obligations sanitaires des produits élaborés
• Connaître l’histoire, la sociologie et l’ethnographie des arts de la table
• Savoir harmoniser les couleurs, les formes et les goûts
• Maîtriser la photographie, la typographie et le graphisme
• Créer des emballages, conditionnements et scénographie innovants

Admission inscription

Conditions d'accès

Les étudiants doivent avoir validé au minimum deux années d’études supérieures dans un domaine compatible avec celui de la Licence et sont généralement issus de :

  • BTS Hôtellerie Restauration
  • BTS Tourisme
  • BTS Design Graphique option Médias imprimés
  • BTS Design Graphique Option Médias numériques
  • BTS Design de Produits
  • Licence Histoire de l’Art
  • Licence Arts plastiques
  • Ecole des Beaux-Arts
  • DUT Tertiaires (Techniques de commercialisation, design,...)

La Licence Professionnelle « Design alimentaire » se fait en alternance (cf Dispositif alternance). Elle est également ouverte aux personnes en reprises d’études et/ou en reconversion professionnelle pouvant attester d’une expérience ou d’un réel projet dans le monde des arts culinaires et/ou des arts de la table.

Le CV des candidats doit également démontrer -à travers des stages, de jobs d’été, d’expériences diverses- leur intérêt pour l’univers du design, de la restauration, de l’agro-alimentaire….

Candidature

Dépôt des candidatures en ligne du 15 avril au 1er juin 2018
Examen des dossiers du 4 au 6 juin 2018
Audition des candidat-e-s du 11 au 15 juin 2018

Programme

L3

Semestre 5

UE 1 : Techniques Professionnelles du Design6 crédits52h
Fondamentaux du design de produits : arts de la table12h
Scénographie, événementiel, mise en valeur des produits et des espaces10h
Fondamentaux du design graphique et typographique10h
Photographie culinaire/fondamentaux du design numérique20h
UE 2 : Techniques professionnelles culinaires5 crédits30h
Démarche de créativité culinaire8h
Techniques de base, transferts12h
Conception de prestations culinaires innovantes10h
UE 3 : Culture des arts de la table et de la gastronomie3.5 crédits30h
Archéologie et histoire des arts de la table10h
Approche sociologique et anthropologique des arts de la table10h
Les arts de la table en Bretagne10h
UE 4 : Sciences appliquées à l'alimentation3.5 crédits24h
Connaissance des produits alimentaires6h
Sciences et art culinaire6h
Toxicologie et microbiologie6h
Contenants et techniques de conservation6h
UE 5 : Mercatique et techniques de management3 crédits30h
Mercatique de restauration appliquée10h
Méthodes et pratiques managériales10h
Droit10h
UE 6 : Anglais et Interculturalité2 crédits30h
Communication en langue anglaise20h
Interculturalité10h
UE 7 : Ateliers de terrain4 crédits
Phase 1 : recherche/terrain
UE 8 : Méthodologie, technique et langues3 crédits12h
Maîtrise de l'expression écrite et orale6h
Outils et langage - Evaluation sensorielle6h
La Bretagne : particularismes régionaux5h

Semestre 6

UE 1 : Production design culinaire4 crédits40h
Analyse du cahier des charges10h
Démarche de projet20h
Workshop : temps limité en situation professionnelle10h
UE 2 : Production relevant du domaine du design3 crédits34h
Analyse d'un cahier des charges10h
Démarche de projet10h
Workshop : temps limité en situation professionelle12h
UE 3 : Commercialisation3 crédits25h
Droit à l'image droits d'auteurs10h
Méthodologie globale15h
UE 4 : Sécurité et qualité des produits alimentaires3 crédits40h
Filières alimentaires, offres, approvisionnements non conventionnels10h
Cadre réglementaire et environnemental10h
Les contraintes nutritionnelles10h
Le système qualité dans la filière, les certifications10h
UE 5 : Informatique et communication3 crédits48h
Infographie : initiation aux logiciels spécifiques au design graphique16h
Communication numérique16h
Webmarketing, stratégie plurimédia16h
UE 6 : Anglais2 crédits30h
Communication en langue anglaise30h
UE 7 : Ateliers de terrain4 crédits
Phase 2 : atelier de terrain dans le design/gastronomie
UE 8 : Immersion professionnelle8 crédits
Immersion professionnelle en entreprise

Alternance

Alternance

Type de contrat : Contrat de professionnalisation

La licence pro Design alimentaire est ouverte à l’alternance par le biais d’un contrat de professionnalisation. Ce contrat de travail en CDD ou CDI permet d’obtenir un diplôme universitaire et d’acquérir une qualification professionnelle reconnue en associant formation à l’université et formation en situation de travail en entreprise.
Pendant un an, l’alternant est ainsi formé à la spécificité des métiers du design alimentaire et à la culture de l’entreprise. L’entreprise bénéficie par ailleurs d’aides financières et les frais de formation peuvent être pris en charge tout ou partie par son OPCA.
Pour toute information complémentaire sur le dispositif alternance, contactez la cellule alternance de l’UBO - 02 98 01 82 56 – alternance@univ-brest.fr (alternance @ univ-brest.fr?subject=Licence%20pro%20Design%20alimentaire)

Et après ?

Poursuite d'études

La vocation de ce diplôme est l’insertion professionnelle directe. Cependant, la poursuite d’études en Master « Tourisme » peut-être envisagée sous certaines conditions.

Insertion professionnelle

Les compétences des diplômés les conduiront à exercer prioritairement dans les métiers de bouche, l’événementiel, le design, la communication. Ils sauront concevoir des produits alimentaires commercialisables, innover dans leur présentation, penser des scénographies de vitrines, des photographies, des vidéos en rapport avec le design culinaire.
Ils pourront se spécialiser dans le design graphique -direction artistique dans les magazines spécialisés et les blogs et sites dédiés- la cuisine gastronomique, la création de packaging, le design des arts de la table (design de produits et/ou textile), le coaching auprès de professionnels de l’hôtellerie et de la restauration.

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO