DUT Génie Biologique (Quimper)Option Industries Alimentaires et Biologiques

Présentation

Objectifs

Former en 2 ans des techniciens supérieurs polyvalents, compétents tant en théorie qu’en pratique. Ces objectifs sont orientés dans les domaines du contrôle de la qualité microbiologique et physio-chimique des aliments et de la conduite et l’optimisation de la production en industrie agroalimentaire.

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Admission inscription

Conditions d'accès

Baccalauréat séries S et STL.

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Les candidats déposent leurs voeux sur le site internet :

http://www.admission-postbac.fr/

Procédure d'admission en 2ème année sur examen du dossier.

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Programme

1ère année

Semestre 1

Bases scientifiques11 crédits
Mathématiques & statistiques
Physique générale
Physique appliquée
Informatique
Formation générale6 crédits
Activités de synthèse S1
Anglais
Communication 1
PPP 1
Projets tutorés 1
Science chimique6 crédits
Chimie générale
Chimie organique & analytique
Enseignement Adaptation professionnelle
Sciences de la vie7 crédits
Biologie & Physiologie 1
Biologie & Physiologie 2
Microbiologie Immuno
Sport IAB S1

Semestre 2

Enseignement de détermination
Génie Industriel
Génie industriel froido
Détermination chimie
Déterm. Microbiologie
Sciences de la vie
Microbiologie1
Adaptation locale immunologie
Biologie physiologie pratique
Sciences biochimiques
Technique analytique
Biochimie et Bioénergétique
Biochimie et biologie mol
Formation Générale
Anglais
Communication
Projet Professionnel Personnel
Statistiques Informatique
Activité sportive ou culturelle

2ème année

Semestre 3

UE31
Physique industrielle
Technologie alimentaire
Module Complémentaire Formation scientifique
UE32
Biochimie et physico-chimie alimentaires
Microbiologie alimentaire
Biochimie et physico-chimie approfondies
UE 33
Statistiques appliquées & Informatique
Anglais 1-Communication
MC P.P.P.
Module complémentaire : Compléments Formation générale
Projets tutorés
Sport IAB S3

Semestre 4

UE41
Electrotechnique, automatisme/régulation
Technologie alimentaire : procédés de fabrication
UE42
Biochimie & physico-chimie appliquées
Microbiologie industrielle et génétique
MC Enseignement technologique pour l'entreprise
UE43
Qualité, gestion, législation
Expression/Communication P.P.P., Langues étrangères
MC Eneignements généraux pour l'entreprise
UE44
Activités Professionnelles S4
Activités de synthèse S4
Projets tuteurés 2
Stages professionnels
Activité sportive ou culturelle S4

Stage

Stage

Un stage de découverte du laboratoire ou de l'entreprise d'une durée de 4 semaines est effectué en fin de première année.

En deuxième année, le stage d'étude en milieu professionnel est d'une durée de 10 à 12 semaines.

20% des étudiants effectuent leur stage à l'étranger (Canada, Espagne, Belgique, Irlande, Pays de Galles...)"

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Plus d'information sur le Guides des stages et de l'alternance

Et après ?

Poursuite d'études

75 à 80% des étudiants choisissent de poursuivre des études après le D.U.T. En fonction des résultats obtenus, ils postulent en licence professionnelle ou en écoles d'ingénieurs. Cette dernière option est le plus souvent choisie par les étudiants d'IAB, le nombre d'écoles dans cette filière étant nettement plus important (INSA, ENSAIA, ENSBANA...).

Des poursuites d'études longues en intégrant une L2 ou une L3 (selon le dossier) sont possibles à l'Université.

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Insertion professionnelle

Laboratoires de contrôle des entreprises. Laboratoires de recherche et développement pour les nouveaux produits alimentaires. Agent demaîtrise et d’encadrement dans les services de production des industries agroalimentaires. Les services publics et les instituts de recherche (D.S.V,

INRA, CNRS …).

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Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO