DUT Génie Biologique (Quimper)Option Industries Alimentaires et Biologiques
Présentation
Objectifs
Former en 2 ans des techniciens supérieurs polyvalents, compétents tant en théorie qu’en pratique. Ces objectifs sont orientés dans les domaines du contrôle de la qualité microbiologique et physio-chimique des aliments et de la conduite et l’optimisation de la production en industrie agroalimentaire.
La formation vise le développement de ces compétences via :
• la consolidation de connaissances scientifiques et techniques
grâce à un enseignement théorique facilitant l’évolution des carrières
et/ou la poursuite d’études,
• la préparation à l’environnement professionnel par un enseignement
pratique et appliqué.
Admission inscription
Conditions d'accès
Baccalauréat séries S et STL.
Candidature
Les candidats déposent leurs voeux sur le site internet :
Procédure d'admission en 2ème année sur examen du dossier.
DUT IAB par apprentissage :
Téléchargez la plaquette.
Pour les candidatures estivales, transmettre le dossier d'inscription à IFRIA BRETAGNE
Programme
1ère année
2ème année
UE31 | ||
Physique industrielle | 51h | |
Technologie alimentaire | ||
Module Complémentaire Formation scientifique | ||
UE32 | ||
Biochimie et physico-chimie alimentaires | 53h | |
Microbiologie alimentaire | 52h | |
Biochimie et physico-chimie approfondies | 38,5h | |
UE 33 | ||
Statistiques appliquées & Informatique | ||
Anglais 1-Communication | 18h | |
MC P.P.P. | ||
Module complémentaire : Compléments Formation générale | ||
Projets tutorés | ||
Sport IAB S3 |
Semestre 4
UE41 | ||
Electrotechnique, automatisme/régulation | 38,5h | |
Technologie alimentaire : procédés de fabrication | 65,5h | |
UE42 | ||
Biochimie & physico-chimie appliquées | 33h | |
Microbiologie industrielle et génétique | 54h | |
MC Enseignement technologique pour l'entreprise | 44,5h | |
UE43 | ||
Qualité, gestion, législation | 18h | |
Expression/Communication P.P.P., Langues étrangères | ||
MC Eneignements généraux pour l'entreprise | 22h | |
UE44 | ||
Activités Professionnelles S4 | ||
Activités de synthèse S4 | ||
Projets tuteurés 2 | ||
Stages professionnels | ||
Activité sportive ou culturelle S4 |
Stage
Stage
Un stage de découverte du laboratoire ou de l'entreprise d'une durée de 4 semaines est effectué en fin de première année.
En deuxième année, le stage d'étude en milieu professionnel est d'une durée de 10 à 12 semaines.
20% des étudiants choisissent d'effectuer leur stage à l'étranger (Canada, Espagne, Belgique, Irlande, Pays de Galles...).
Plus d'information sur le Guides des stages et de l'alternance
Plus d'information sur le Guides des stages et de l'alternance
Et après ?
Poursuite d'études
75 à 80% des étudiants choisissent de poursuivre des études après le D.U.T. En fonction des résultats obtenus, ils postulent en licence professionnelle ou en écoles d'ingénieurs. Cette dernière option est le plus souvent choisie par les étudiants d'IAB, le nombre d'écoles dans cette filière étant nettement plus important (INSA, ENSAIA, ENSBANA...).
Des poursuites d'études longues en intégrant une L2 ou une L3 (selon le dossier) sont possibles à l'Université.
Insertion professionnelle
Laboratoires de contrôle des entreprises. Laboratoires de recherche et développement pour les nouveaux produits alimentaires. Agent demaîtrise et d’encadrement dans les services de production des industries agroalimentaires. Les services publics et les instituts de recherche (D.S.V,
INRA, CNRS …).