Formation d'ingénieur en partenariat ESIAB/IFRIA

Présentation

Objectifs

Former, à la demande des milieux professionnels, par la voie de l’apprentissage ou de la formation continue, des ingénieurs opérationnels et de terrain

 

  • intégrés à l’entreprise agro-alimentaire,
  • dotés de solides compétences académiques et d’une bonne culture de l’entreprise leur permettant de s’investir dans des postes à fortes responsabilités techniques et managériales,
  • orientés vers la production et l’organisation industrielle.

 

Admission inscription

Conditions d'accès

  • Avoir moins de 26 ans.
  • Etre titulaire d’un Bac + 2 scientifique ou technique ou d’un niveau équivalent correspondant à 120 ECTS
  • Avoir été déclaré admissible après une sélection académique sur dossier scolaire, entretien et tests,
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage de 3 ans avec une entreprise dans la limite des places disponibles.

L’accès à cette formation est également possible par la voie de la formation continue et de la validation des acquis de l’expérience

Candidature

Les frais d’inscription sont pris en charge par l'entreprise.

Candidature

Programme

1ère année

Semestre 5

Enseignement différencié d'harmonisation69h
Mathématiques15h
Physique24h
Chimie25h
Biologie15h
Méthodes mathématiques et statistiques pour l'ingénieur I5 crédits90h
Analyse48h
Statistiques48h
Outils informatiques4 crédits60h
Informatique générale et algorithmique30h
Système d'information - Gestion de bases de données30h
Chimie - Biochimie5 crédits77h
Chimie45h
Biochimie structurale16h
Biochimie alimentaire16h
Communication I4 crédits44h
Communication professionnelle I24h
Anglais I24h
Formation en entreprise I12 crédits
Connaissance de l'entreprise, des produits et des services et de l'organisation du travail

Semestre 6

Méthodes mathématiques et statistiques pour l'ingénieur II4 crédits96h
Algébre40h
Analyse et traitement des données20h
Plans d'expériences20h
Calcul scientifique16h
Initiation à la recherche3 crédits6h
Veille scientifique et technologique12h
Mécanique4 crédits69h
Mécanique générale30h
Mécanique vibratoire16h
Génie civil - bâtiment24h
Biologie - Génétique36h
Biologie cellulaire18h
Génétique24h
Communication II3 crédits44h
Conduite de réunion24h
Communication professionnelle II24h
Anglais II24h
Formation en entreprise II12 crédits
Rapport de fin de première année
Mise en situation sur des missions techniques (enjeux quotidiens)

2ème année

Semestre 7

Energétique4 crédits72h
Thermodynamique24h
Transfert thermique24h
Mécanique des fluides24h
Gestion de la qualité, des risques industriels et de l'environnement4 crédits84h
Gestion de la qualité24h
Hygiène et sécurité24h
Gestion de l'environnement24h
Réglementation produit12h
Management et gestion de projets3 crédits84h
Conduite de projets48h
Encadrement et animation d'équipe24h
Gestion et organisation industrielle I3 crédits46h
Gestion de la production industrielle I36h
Méthodologie de résolution de problèmes16h
Communication III3 crédits24h
Anglais III24h
Formation en entreprise III13 crédits
Mise en situation sur des missions techniques et scientifiques (enjeux stratégiques pour l'entreprise)

Semestre 8

Génie industriel alimentaire4 crédits143h
Techniques séparitives48h
Froid industriel20h
Traitement thermique20h
Congélation15h
Séchage20h
Génie Microbiologique5 crédits109h
Microbiologie générale
Microbiologie alimentaire20h
Microbiologie industrielle16h
Techniques analytiques15h
Nutrition, toxicologie24h
Perception et évaluation sensorielle18h
Gestion et organisation industrielle II4 crédits54h
Gestion de la production industrielle II36h
Gestion de la maintenance industrielle30h
Communication IV4 crédits32h
Anglais IV24h
Formation en entreprise IV13 crédits
Mission management, mission à l'étranger

3ème année

Semestre 9

Automatismes industriels5 crédits72h
Electrotechnique, électronique de puissance32h
Automatique30h
Asservissement, régulation30h
Management et gestion des ressources humaines5 crédits130h
Gestion des ressources humaines et des organisations24h
Aspects juridiques de l'entreprise30h
Création d'entreprise20h
Sécurité - Ergonomie du travail24h
Anglais et relations internationales I4 crédits30h
Anglais V30h
Formation en entreprise V16 crédits
Préparation à la mission ingénieur
Projet personnel et professionnel14h
Définition - Outils et méthodes14h

Semestre 10

Informatique industrielle4 crédits72h
Informatique industrielle24h
Instrumentation et capteurs24h
Travaux pratiques24h
Economie et gestion de l'entreprise4 crédits94h
Economie et stratégie d'entreprise30h
Gestion d'entreprise36h
Marketing24h
Packaging24h
Projet tutoré3 crédits26h
TOEIC3 crédits24h
Anglais VI24h
Formation en entreprise VI16 crédits
Rapport final d'apprentissage
Mise en oeuvre de la mission ingénieur
Projet personnel et professionnel30h
Entretiens individuels30h

Stage ou alternance

Alternance

Type de contrat : Contrat d'apprentissage

Un rythme de l'alternance équilibré et et adapté aux entreprises agroalimentaires

  • 20 semaines par an à l’université,
  • 32 semaines par an en entreprise.

Le rythme de l’alternance mis en place est le résultat des consultations et des recommandations émises par les industriels des différentes entreprises d’accueil. Adapté aux activités des entreprises agro-alimentaires, ce rythme est choisi pour permettre à l’apprenti de réaliser progressivement des projets importants et d’assurer la cohérence des enseignements à l’université entre deux périodes en entreprise.

Stage

Plus d'information sur le Guides des stages et de l'alternance

Et après ?

Poursuite d'études

Insertion professionnelle

Conjuguant les solides compétences techniques et managériales acquises à l’école, et une expérience professionnelle significative en entreprise, les ingénieurs diplômés sont en phase avec les besoins de l’entreprise et opérationnels dès leur premier emploi.

Une employabilité assurée :

  • 68 % des diplômés obtiennent un premier emploi à la sortie de la Formation
  • 85% dans les quatre premiers mois

Postes occupés par les ingénieurs diplômés après leur formation :

  • Ingénieur de Production
  • Responsable d’usine
  • Responsable Méthode Recherche et Développement
  • Responsable travaux neufs
  • Responsable qualité et sécurité environnement
  • Responsable maintenance

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO