Formation d'ingénieur en partenariat ESIAB/IFRIA
Présentation
Objectifs
Former, à la demande des milieux professionnels, par la voie de l’apprentissage ou de la formation continue, des ingénieurs opérationnels et de terrain
- intégrés à l’entreprise agro-alimentaire,
- dotés de solides compétences académiques et d’une bonne culture de l’entreprise leur permettant de s’investir dans des postes à fortes responsabilités techniques et managériales,
- orientés vers la production et l’organisation industrielle.
Admission inscription
Conditions d'accès
- Avoir moins de 26 ans.
- Etre titulaire d’un Bac + 2 scientifique ou technique ou d’un niveau équivalent correspondant à 120 ECTS
- Avoir été déclaré admissible après une sélection académique sur dossier scolaire, entretien et tests,
- Avoir signé un contrat d’apprentissage de 3 ans avec une entreprise dans la limite des places disponibles.
L’accès à cette formation est également possible par la voie de la formation continue et de la validation des acquis de l’expérience
Candidature
Les frais d’inscription sont pris en charge par l'entreprise.
Programme
1ère année
2ème année
Energétique | 4 crédits | 72h |
Thermodynamique | 24h | |
Transfert thermique | 24h | |
Mécanique des fluides | 24h | |
Gestion de la qualité, des risques industriels et de l'environnement | 4 crédits | 84h |
Gestion de la qualité | 24h | |
Hygiène et sécurité | 24h | |
Gestion de l'environnement | 24h | |
Réglementation produit | 12h | |
Management et gestion de projets | 3 crédits | 84h |
Conduite de projets | 48h | |
Encadrement et animation d'équipe | 24h | |
Gestion et organisation industrielle I | 3 crédits | 46h |
Gestion de la production industrielle I | 36h | |
Méthodologie de résolution de problèmes | 16h | |
Communication III | 3 crédits | 24h |
Anglais III | 24h | |
Formation en entreprise III | 13 crédits | |
Mise en situation sur des missions techniques et scientifiques (enjeux stratégiques pour l'entreprise) |
Semestre 8
Génie industriel alimentaire | 4 crédits | 143h |
Techniques séparitives | 48h | |
Froid industriel | 20h | |
Traitement thermique | 20h | |
Congélation | 15h | |
Séchage | 20h | |
Génie Microbiologique | 5 crédits | 109h |
Microbiologie générale | ||
Microbiologie alimentaire | 20h | |
Microbiologie industrielle | 16h | |
Techniques analytiques | 15h | |
Nutrition, toxicologie | 24h | |
Perception et évaluation sensorielle | 18h | |
Gestion et organisation industrielle II | 4 crédits | 54h |
Gestion de la production industrielle II | 36h | |
Gestion de la maintenance industrielle | 30h | |
Communication IV | 4 crédits | 32h |
Anglais IV | 24h | |
Formation en entreprise IV | 13 crédits | |
Mission management, mission à l'étranger |
3ème année
Automatismes industriels | 5 crédits | 72h |
Electrotechnique, électronique de puissance | 32h | |
Automatique | 30h | |
Asservissement, régulation | 30h | |
Management et gestion des ressources humaines | 5 crédits | 130h |
Gestion des ressources humaines et des organisations | 24h | |
Aspects juridiques de l'entreprise | 30h | |
Création d'entreprise | 20h | |
Sécurité - Ergonomie du travail | 24h | |
Anglais et relations internationales I | 4 crédits | 30h |
Anglais V | 30h | |
Formation en entreprise V | 16 crédits | |
Préparation à la mission ingénieur | ||
Projet personnel et professionnel | 14h | |
Définition - Outils et méthodes | 14h |
Semestre 10
Informatique industrielle | 4 crédits | 72h |
Informatique industrielle | 24h | |
Instrumentation et capteurs | 24h | |
Travaux pratiques | 24h | |
Economie et gestion de l'entreprise | 4 crédits | 94h |
Economie et stratégie d'entreprise | 30h | |
Gestion d'entreprise | 36h | |
Marketing | 24h | |
Packaging | 24h | |
Projet tutoré | 3 crédits | 26h |
TOEIC | 3 crédits | 24h |
Anglais VI | 24h | |
Formation en entreprise VI | 16 crédits | |
Rapport final d'apprentissage | ||
Mise en oeuvre de la mission ingénieur | ||
Projet personnel et professionnel | 30h | |
Entretiens individuels | 30h |
Stage ou alternance
Alternance
Type de contrat : Contrat d'apprentissage
Un rythme de l'alternance équilibré et et adapté aux entreprises agroalimentaires
- 20 semaines par an à l’université,
- 32 semaines par an en entreprise.
Le rythme de l’alternance mis en place est le résultat des consultations et des recommandations émises par les industriels des différentes entreprises d’accueil. Adapté aux activités des entreprises agro-alimentaires, ce rythme est choisi pour permettre à l’apprenti de réaliser progressivement des projets importants et d’assurer la cohérence des enseignements à l’université entre deux périodes en entreprise.
Stage
Plus d'information sur le Guides des stages et de l'alternance
Et après ?
Poursuite d'études
Insertion professionnelle
Conjuguant les solides compétences techniques et managériales acquises à l’école, et une expérience professionnelle significative en entreprise, les ingénieurs diplômés sont en phase avec les besoins de l’entreprise et opérationnels dès leur premier emploi.
Une employabilité assurée :
- 68 % des diplômés obtiennent un premier emploi à la sortie de la Formation
- 85% dans les quatre premiers mois
Postes occupés par les ingénieurs diplômés après leur formation :
- Ingénieur de Production
- Responsable d’usine
- Responsable Méthode Recherche et Développement
- Responsable travaux neufs
- Responsable qualité et sécurité environnement
- Responsable maintenance