Ingénieur en agroalimentaireParcours Apprentis

Présentation

Objectifs

L’ingénieur diplômé de l’École Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique de l'université de Brest, spécialité Agroalimentaire, en partenariat avec l'IFRIA Ouest, occupe un large spectre de fonctions répondant, au niveau technique comme au niveau managérial, aux besoins des petites et moyennes entreprises et à ceux des grands groupes : concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique, piloter une production alimentaire ou biologique, définir et mettre en oeuvre une politique qualité-hygiène-sécurité-environnement, voire occuper des fonctions dans le champ du marketing, de la vente de produits et de la direction d’entreprises. Il possède des compétences pluridisciplinaires de l’ingénieur le rendant apte à évoluer dans les secteurs des industries de l’agroalimentaire mais aussi des industries connexes (biotechnologie, cosmétique…).

Activités visées :

L'ingénieur en agroalimentaire conçoit et met en place de nouveaux produits, de nouvelles technologies dans un objectif de développement commercial et d'innovation en milieu industriel (humains, technologiques, financiers, informatiques, démarche qualité, sécurité, ...)
- Analyser et comprendre des problèmes de nature complexe pour définir les objectifs et le cadre de l'intervention.
- Concevoir, développer et tester un nouveau produit ou procédé. L'ingénieur en agroalimentaire optimise et organise l'ensemble des solutions techniques (faisabilité, capacité, fiabilité, rentabilité) et des méthodes de production/fabrication de biens ou de produits, selon les impératifs de sécurité, de qualité et de productivité.
- Planifier la production et organiser les méthodes de fabrication
- Gérer, suivre et améliorer la production
L'ingénieur en agroalimentaire coordonne et conduit l'évolution d'une équipe ou d'un service, gère le budget, dans le respect de la santé, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise.
- Conduire et développer des projets industriels
- Manager des équipes
- Manager des systèmes QHSE
- Savoir communiquer et prendre en compte la dimension internationale

Compétences acquises

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/oupar équivalence :
La certification est composée de trois blocs de compétences capitalisables du tronc commun :
Bloc 1 : Innover dans toutes les dimensions de l’activité des industries agroalimentaires et industries connexes (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management).
Bloc 2 : Organiser et gérer une production alimentaire ou biologique et accompagner son évolution.
Bloc 3 : Gérer des projets industriels, les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise.
Elle comprend également deux blocs optionnels de compétences correspondant à deux options proposées en 3ème année de la formation et qui sont conçues pour développer des compétences spécialisées dans différents domaines, facilitant l’accès au premier emploi.
La validation des trois blocs de compétences du tronc commun et d’un bloc optionnel est obligatoire pour l’obtention du titre. La validation partielle d’un bloc n’est pas possible.
La validation partielle de la certification est constituée des blocs dont la totalité des compétences à évaluer est reconnue.

Se référer au RNCP pour visualiser l'ensemble des compétences

Admission inscription

Conditions d'accès

Admission sur titre :
La formation d’ingénieur ESIAB, spécialité Agroalimentaire est accessible :

1- En première année aux étudiants titulaires d’un niveau L2 (Chimie, Sciences de la Vie), d’un niveau BTS ou prépa post-BTS (Biologie, Sciences et Techniques des Aliments) ou d’une formation jugée équivalente sont sélectionnés sur dossier.
L’admission se fait suite à l’examen du dossier par le jury de présélection suivi d'un entretien de motivation réalisé par l'ESIAB et d'un entretien d'orientation organisé par l'IFRIA OUEST.

2 - Formation continue :
L’accès à cette formation est également possible par la voie de la formation continue et de la validation des acquis de l’expérience (VAE) Bureau REVA, 02 98 01 83 97 ; reva @ univ-brest.fr



Candidature

Vous pouvez candidater à la formation Ingénieur Agroalimentaire sous statut apprenti en vous connectant sur la plateforme de candidature eCandidat https://ecandidat.univ-brest.fr/ecandidat-esiab/#!accueilView avant le 4 mars 2020 pour la première session d’examen des dossiers, ou avant les 14 avril et 1er juin 2020 pour les deux sessions suivantes.
Les étudiants étrangers ressortissant d’un pays de la communauté européenne ou venant d'obtenir, pendant l'année en cours, leur dernier diplôme dans un pays de la communauté européenne suivent la procédure classique en se connectant à la plateforme eCandidat, avant le 4 mars 2020 pour la première session d’examen des dossiers ou avant les 14 avril et 1er juin 2020 pour les deux sessions suivantes.


Coût de l'inscription Apprentis : CVEC 92€

Accessibilité aux personnes handicapées

Programme

1ère année

Semestre 5

UE 51 - METHODES MATHEMATIQUES STATISTIQUES ET INFORMATIQUES POUR L'INGENIEUR7 crédits146h
EC 511 - OUTILS DE L'ANALYSE40h
EC 512 - OUTILS D'ANALYSE ET TRAITEMENT STATISTIQUE DE L'INFORMATION36h
EC 513 - INFORMATIQUE GENERALE ET ALGORITHMIQUE30h
EC 514 - SYSTEME D'INFORMATION - GESTION DE BASES DE DONNEES30h
UE 52 - SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS7 crédits67h
EC 521 - DECOUVERTE DES FILIERES DE PRODUCTION ET TRANSFORMATION DES RESSOURCES AGRICOLES ET MARINES11h
EC 522 - BIOCHIMIE POUR L'AGROALIMENTAIRE ET ANALYSE NUTRITIONNELLE DES ALIMENTS20h
EC 523 - COMMUNAUTES BACTERIENNES ET FONGIQUES D'INTERET AGROALIMENTAIRE21h
EC 524 - CULTURE CULINAIRE15h
UE 53 - ENTREPRISE ET MANAGEMENT3 crédits47h
EC531 - ENTREPRISE ET MANAGEMENT47h
UE 54 - CULTURE - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI3 crédits54h
EC 541 - CULTURE - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI30h
EC 542 - ANGLAIS24h
UE 55 - MISSION EN ENTREPRISE10 crédits
EC 551 - MISSION EN ENTREPRISE

Semestre 6

UE 61 - METHODES ET OUTILS DE L'INGENIEUR4 crédits78h
EC 611 - OUTILS D'ALGEBRE LINEAIRE40h
EC 612 - OUTILS D'ANALYSE ET TRAITEMENT STATISTIQUE DE L'INFORMATION20h
EC 613 - METHODOLOGIE DES PLANS D'EXPERIENCES20h
UE 62 - GESTION DE LA QUALITE ET DE L'ENVIRONNEMENT3 crédits74h
EC 621 - GESTION ET OUTILS DE LA QUALITE40h
EC 622 - ENJEUX DU DEVELOPPEMENT DURABLE ET GESTION DE L'ENVIRONNEMENT34h
UE 63 - BIOTRANSFORMATION ET QUALITE DES ALIMENTS4 crédits64h
EC 631 - PROCEDES ET BIOTRANSFORMATION (AROMES, INGREDIENTS, ADDITIFS, ENZYMES)54h
EC 632 - CARACTERISATION DES PRODUITS ALIMENTAIRES20h
UE 64 - ENTREPRISE ET MANAGEMENT3 crédits63h
EC 641 - GESTION DE PROJET25h
EC 642 - CONDUITE DE REUNION ET GESTION D'EQUIPE38h
UE 65 - CULTURE - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI2 crédits44h
EC 651 - COMPETENCES RELATIONNELLES20h
EC 652 - ANGLAIS24h
UE 66 - SYNTHESE BIBLIOGRAPHIQUE4 crédits25h
EC 661 - INITIATION A LA RECHERCHE, VEILLE SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE25h
UE 68 - MISSION EN ENTREPRISE10 crédits
EC 681 - MISSION EN ENTREPRISE

2ème année

Semestre 7

UE 71 - ENERGETIQUE5 crédits92h
EC 711 - THERMODYNAMIQUE20h
EC 712 - TRANSFERT THERMIQUE16h
EC 713 - MECANIQUE DES FLUIDES16h
EC 714 - FROID INDUSTRIEL16h
EC 715 - QUALITE DE L'ENERGIE ELECTRIQUE, UTILISATION ET TRANSFORMATION24h
UE 72 - GESTION DE LA QUALITE ET DE LA PRODUCTION4 crédits101h
EC 721 - AUTOMATISME55h
EC 722 - GESTION DE LA PRODUCTION INDUSTRIELLE46h
UE 73 - GENIE CULINAIRE INDUSTRIALISE6 crédits104h
EC 731 - INGREDIENTS, ADDITIFS, FORMULATION ET REGLEMENTATION49h
EC 732 - EVALUATION SENSORIELLE31h
EC 733 - EMBALLAGE24h
UE 74 - ENTREPRISE ET MANAGEMENT1 crédits42h
EC 741 - COMPTABILITE GENERALE ET ANALYTIQUE12h
EC 742 - MANAGEMENT ET PERFORMANCE30h
UE 75 - CULTURE - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI2 crédits34h
EC 751 - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI10h
EC 752 - ANGLAIS24h
UE 76 - MISSION EN ENTREPRISE12 crédits
EC 761 - RAPPORT MI-PARCOURS
EC 762 - MISSION EN ENTREPRISE

Semestre 8

UE 81 - TECHNOLOGIE INDUSTRIELLE5 crédits100h
EC 811 - TRAITEMENT THERMIQUE24h
EC 812 - CONGELATION16h
EC 813 - SECHAGE24h
EC 814 - TECHNIQUES SEPARATIVES36h
UE 82 - GESTION DE LA QUALITE ET DE LA PRODUCTION INDUSTRIELLE2 crédits54h
EC 821 - GESTION DE LA PRODUCTION INDUSTRIELLE30h
EC 822 - GESTION DE LA MAINTENANCE INDUSTRIELLE24h
UE 83 - CONCEPTION RAISONNEE ET ALIMENTS DE DEMAIN6 crédits82h
EC 831 - CREATIVITE ET NOUVELLES TENDANCES ALIMENTAIRES52h
EC 832 - PHYSIOLOGIE DIGESTIVE, MECANISMES NEUROPHYSIOLOGIQUES ET FONCTIONS DU MICROBIOTE INTESTINAL30h
EC 833 - OPTION TECHNIQUES CULINAIRES30h
EC 834 - OPTION GENIE CIVIL, TRAVAUX NEUFS36h
EC 835 - OPTION INTRODUCTION AUX BIOTECHNOLOGIES MARINES31h
UE 84 - GESTION DES ORGANISATIONS2 crédits67h
EC 841 - QUALITE DE VIE AU TRAVAIL ET ERGONOMIE24h
EC 842 - GESTION ENTREPRISE ET ANALYSE FINANCIERE28h
UE 85 - CULTURE - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI3 crédits40h
EC 851 - COMMUNICATION INTERPERSONNELLE ET DE GROUPE16h
EC 852 - ANGLAIS24h
UE 87 - MISSION EN ENTREPRISE12 crédits
EC 871 - MISSION EN ENTREPRISE A L'ETRANGER

3ème année

Semestre 9

UE 91 - NUMERISATION DE L'ENTREPRISE ET DE LA PRODUCTION3 crédits75h
EC 911 - INFORMATIQUE INDUSTRIELLE1.5 crédits40h
EC 912 - NUMERISATION ET ROBOTISATION DE LA PRODUCTION1.5 crédits35h
UE 92 - PROJET3 crédits12h
EC 921 - PROJET COLLABORATIF3 crédits12h
UE 93 - RISQUES CHIMIQUES ET MICROBIOLOGIQUES DES ALIMENTS5 crédits57h
EC 931 - RISQUES MICROBIOLOGIQUES ET CHIMIQUES3 crédits36h
EC 932 - ANALYSE QUANTITATIVE DES RISQUES2 crédits21h
UE 94 - GESTION DES ORGANISATIONS4 crédits74h
EC 941 - MANAGEMENT D'EQUIPE ET DE LA PERFORMANCE1.5 crédits38h
EC 942 - MARKETING1 crédits12h
EC 943 - DROIT DU TRAVAIL1.5 crédits24h
UE 95 - CULTURE - COMMNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI3 crédits60h
EC 951 - COMMUNICATION PROFESSIONNELLE ET CONNAISSANCE DE SOI1 crédits24h
EC 952 - ANGLAIS2 crédits36h
UE 96 - MISSION EN ENTREPRISE12 crédits
EC 961 - MISSION EN ENTREPRISE12 crédits

Semestre 10

UE 101 - NUMERISATION DE L'ENTREPRISE ET DE LA PRODUCTION2 crédits19h
EC 1011 - NUMERISATION ET ROBOTISATION DE LA PRODUCTION2 crédits19h
UE 102 - GESTION DES ORGANISATIONS4 crédits69h
EC 1021 - GESTION DES ORGANISATIONS4 crédits69h
UE 104 - MISSION EN ENTREPRISE24 crédits
EC 1041 - MISSION EN ENTREPRISE24 crédits

Et après ?

Poursuite d'études

Insertion professionnelle

Voici les taux de réussite et d'insertion des apprentis :
Taux de réussite 2018 : 100%
Taux d'insertion à 6 mois : 100%

Secteurs d’activités :
Les ingénieurs diplômés seront en mesure de valoriser leur spécialisation en agroalimentaire en valorisant leurs activités dans les secteurs suivants :
- Industries agro-alimentaires
- Restauration collective/hors-foyer
- Industrie chimique, pharmaceutique, biotechnologique et cosmétique
- Sociétés de service aux entreprises
- Commerce et distribution

Type d'emplois accessibles :
- Responsable production, achat, approvisionnement, logistique
- Ingénieur recherche et développement
- Responsable qualité, hygiène, sécurité, environnement et développement durable
- Responsable formation, audit, réglementation
- Marketing, technico-commercial, gestion, chargé d’affaires
- Administration d’Etat et collectivités territoriales
- Enseignement et/ou recherche

Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :
L’obtention du diplôme d’ingénieur entraîne l’attribution du grade de Master.
Le diplôme d’ingénieur Agroalimentaire de l’ESIAB bénéficie du label EUR-ACE qui est attribué aux formations d’ingénieur satisfaisant des critères de qualité élaborés à l’échelle européenne.
Autres certifications :
En parallèle de leur 3ème année, les élèves ingénieurs retenus pour suivre l’option « Biotechnologie Marine » sont inscrits en Master « Biotechnologie », Parcours « Master International en Biotechnologies Marines » (M2). En cas de réussite, ils obtiennent ce second diplôme.
Le titre d’Ingénieur permet l’accès à la préparation d’une thèse de doctorat.

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO

Les + de la formation

 

 

Environnement pédagogique

Les modalités d’évaluation sont constituées de deux composantes, l’évaluation la formation académique proprement dite et le travail réalisé en entreprise (stage ou mission). L’évaluation académique porte sur l’ensemble des connaissances et des capacités décrites dans la rubrique des compétences.
L’évaluation est un mix collectif/individuel, basé sur:
- Contrôle continu, examen sur table (études de cas)
- Présentations orales- Elaboration de dossiers écrits
- Mises en situations professionnelles reconstituées
- Mémoires et soutenances liées à l'expérience professionnelle
Pour chaque épreuve, il est prévu une session principale et une session de rattrapage.
L’évaluation de la formation en entreprise est sous la responsabilité du maître d’apprentissage, seul à pouvoir juger des efforts accomplis et de l’évolution progressive du travail fourni.
Dans le souci d’homogénéiser les pratiques d’évaluation en entreprise, un ingénieur de l’équipe pédagogique, chargé du suivi des apprentis, participe aussi à cette évaluation.
Les modalités d’évaluation et de validation sont définies dans le règlement des études.
Par ailleurs, les performances requises en anglais pour l’obtention du diplôme correspondent à un niveau B2 c’est-à-dire un score minimum de 785 à l’épreuve du TOEIC.
La validité des composantes acquises est illimitée.

Aide à la réussite

La formation s’articule sur 3 ans (de semestre 5 à semestre 10), 1716h de cours en présentiel (CM, TD, TP et projets), soit 157 semaines de formation dont 94 semaines en entreprise.

Les enseignements se déroulent en présentiel sous les formes classiques : Cours Magistraux, Travaux Dirigés et Travaux Pratiques, mais d’autres formes d’apprentissages sont utilisées : visites d’entreprises, projets individuels ou en groupes, participation à des colloques et conférences, et visites de salon.
Les enseignants ont aussi recours à des méthodes pédagogiques innovantes : classe inversée, boitiers de vote, support de cours et QCM en ligne et capsules vidéos accessibles via l’Espace Numérique de Travail (ENT) et la plateforme Moodle.