Ingénieur en agroalimentaireParcours Apprentis

Présentation

Objectifs

La formation d'ingénieur diplômé de l’Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique de l’Université de Brest, spécialité Agroalimentaire est une formation d’une durée de 3 ans, localisée sur le Pôle agroalimentaire à Quimper (Finistère, France) et est accessible en formation initiale sous statut d’étudiant (20 places) et sous statut d’apprenti (30 places).

A la suite de l’audit de l’Ecole en novembre 2013, la Commission des Titres d’Ingénieur a renouvelé l’habilitation de l’ESIAB à délivrer deux diplômes d’ingénieur (dont le diplôme d'ingénieur spécialité Agroalimentaire), pour une durée de 6 ans à compter du 1er septembre 2014 et lui a attribué le label EUR-ACE (accréditation des formations d’ingénieurs en Europe).

L’ingénieur diplômé en Agroalimentaire, pourra occuper un large spectre de fonctions répondant, au niveau technique comme au niveau managérial, aux besoins des petites et moyennes entreprises et à ceux des grands groupes : concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique, piloter une production alimentaire ou biologique, définir et mettre en œuvre une politique qualité-hygiène-sécurité-environnement, voire occuper des fonctions dans les domaines du marketing, de la vente de produits et de la direction d’entreprises. Il devra développer les compétences pluridisciplinaires générales et spécialisées de l’ingénieur le rendant apte à évoluer dans les secteurs des industries de l’agroalimentaire mais aussi des industries connexes (biotechnologie, cosmétique,…).

La formation est organisée en 3 années, soit 6 semestres comprenant des enseignements théoriques et pratiques, des projets pour la formation d’ingénieur sous statut étudiant (FISE), des périodes en entreprise au rythme défini par le planning de l’alternance pour la formation d’ingénieur sous statut apprentis (FISA). Le rythme de l’alternance est variable sur les trois années : alternance tous les mois en première année, tous les deux à trois mois en deuxième et troisième années.

Compétences acquises

L’ingénieur diplômé peut occuper des fonctions de responsabilités dans les services de production, de maintenance, de qualité et sécurité ou toute autre fonction liée au management et à la gestion de projets industriels. En outre, il peut exercer ses fonctions dans les unités de recherche et de développement, dans les services marketing, logistique. A moyen terme, l’ingénieur diplômé peut diriger une entreprise ou un site de production.
 

Les principales activités professionnelles :

Responsable de production

Responsable de projet industriel

Ingénieur(e) méthode et industrialisation

Responsable d’atelier, chef d’équipes

Responsable logistique et approvisionnement

Ingénieur(e) recherche et développement

Ingénieur(e) procédés, travaux neufs, maintenance

Ingénieur(e) qualité, hygiène, sécurité, environnement et développement durable.

Admission inscription

Conditions d'accès

A - Modalités d'admission :

 

Admission sur titre :
La formation d’ingénieur ESIAB, spécialité Agroalimentaire est accessible :

1- En première année aux étudiants titulaires d’un niveau L2 (Chimie, Sciences de la Vie), d’un niveau BTS ou prépa post-BTS (Biologie, Sciences et Techniques des Aliments) ou d’une formation jugée équivalente sont sélectionnés sur dossier.
L’admission se fait suite à l’examen du dossier par le jury de présélection suivi d'un entretien de motivation réalisé par l'ESIAB et d'un entretien d'orientation organisé par l'IFRIA OUEST.

2 - Formation continue :
L’accès à cette formation est également possible par la voie de la formation continue et de la validation des acquis de l’expérience (VAE) Bureau REVA, 02 98 01 83 97 ; reva @ univ-brest.fr



Candidature

B - Procédure de candidature :

 

Vous pouvez candidater à la formation Ingénieur Agroalimentaire sous statut apprenti en vous connectant sur la plateforme de candidature eCandidat https://ecandidat.univ-brest.fr/ecandidat-esiab/#!accueilView avant le 4 mars 2020 pour la première session d’examen des dossiers, ou avant les 14 avril et 1er juin 2020 pour les deux sessions suivantes.
Les étudiants étrangers ressortissant d’un pays de la communauté européenne ou venant d'obtenir, pendant l'année en cours, leur dernier diplôme dans un pays de la communauté européenne suivent la procédure classique en se connectant à la plateforme eCandidat, avant le 4 mars 2020 pour la première session d’examen des dossiers ou avant les 14 avril et 1er juin 2020 pour les deux sessions suivantes.



Programme

1ère année

Semestre 5

UE 51 - METHODES MATHEMATIQUES STATISTIQUES ET INFORMATIQUES POUR L'INGENIEUR7 crédits146h
EC 511 - OUTILS DE L'ANALYSE40h
EC 512 - OUTILS D'ANALYSE ET TRAITEMENT STATISTIQUE DE L'INFORMATION36h
EC 513 - INFORMATIQUE GENERALE ET ALGORITHMIQUE30h
EC 514 - SYSTEME D'INFORMATION - GESTION DE BASES DE DONNEES30h
UE 52 - SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS7 crédits67h
EC 521 - DECOUVERTE DES FILIERES DE PRODUCTION ET TRANSFORMATION DES RESSOURCES AGRICOLES ET MARINES11h
EC 522 - BIOCHIMIE POUR L'AGROALIMENTAIRE ET ANALYSE NUTRITIONNELLE DES ALIMENTS20h
EC 523 - COMMUNAUTES BACTERIENNES ET FONGIQUES D'INTERET AGROALIMENTAIRE21h
EC 524 - CULTURE CULINAIRE15h
UE 53 - ENTREPRISE ET MANAGEMENT3 crédits47h
EC531 - ENTREPRISE ET MANAGEMENT47h
UE 54 - CULTURE - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI3 crédits54h
EC 541 - CULTURE - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI30h
EC 542 - ANGLAIS24h
UE 55 - MISSION EN ENTREPRISE10 crédits
EC 551 - MISSION EN ENTREPRISE

Semestre 6

UE 61 - METHODES ET OUTILS DE L'INGENIEUR4 crédits78h
EC 611 - OUTILS D'ALGEBRE LINEAIRE40h
EC 612 - OUTILS D'ANALYSE ET TRAITEMENT STATISTIQUE DE L'INFORMATION20h
EC 613 - METHODOLOGIE DES PLANS D'EXPERIENCES20h
UE 62 - GESTION DE LA QUALITE ET DE L'ENVIRONNEMENT3 crédits74h
EC 621 - GESTION ET OUTILS DE LA QUALITE40h
EC 622 - ENJEUX DU DEVELOPPEMENT DURABLE ET GESTION DE L'ENVIRONNEMENT34h
UE 63 - BIOTRANSFORMATION ET QUALITE DES ALIMENTS4 crédits64h
EC 631 - PROCEDES ET BIOTRANSFORMATION (AROMES, INGREDIENTS, ADDITIFS, ENZYMES)54h
EC 632 - CARACTERISATION DES PRODUITS ALIMENTAIRES20h
UE 64 - ENTREPRISE ET MANAGEMENT3 crédits63h
EC 641 - GESTION DE PROJET25h
EC 642 - CONDUITE DE REUNION ET GESTION D'EQUIPE38h
UE 65 - CULTURE - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI2 crédits44h
EC 651 - COMPETENCES RELATIONNELLES20h
EC 652 - ANGLAIS24h
UE 66 - SYNTHESE BIBLIOGRAPHIQUE4 crédits25h
EC 661 - INITIATION A LA RECHERCHE, VEILLE SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE25h
UE 68 - MISSION EN ENTREPRISE10 crédits
EC 681 - MISSION EN ENTREPRISE

2ème année

Semestre 7

UE 71 - ENERGETIQUE5 crédits92h
EC 711 - THERMODYNAMIQUE20h
EC 712 - TRANSFERT THERMIQUE16h
EC 713 - MECANIQUE DES FLUIDES16h
EC 714 - FROID INDUSTRIEL16h
EC 715 - QUALITE DE L'ENERGIE ELECTRIQUE, UTILISATION ET TRANSFORMATION24h
UE 72 - GESTION DE LA QUALITE ET DE LA PRODUCTION4 crédits101h
EC 721 - AUTOMATISME55h
EC 722 - GESTION DE LA PRODUCTION INDUSTRIELLE46h
UE 73 - GENIE CULINAIRE INDUSTRIALISE6 crédits104h
EC 731 - INGREDIENTS, ADDITIFS, FORMULATION ET REGLEMENTATION49h
EC 732 - EVALUATION SENSORIELLE31h
EC 733 - EMBALLAGE24h
UE 74 - ENTREPRISE ET MANAGEMENT1 crédits42h
EC 741 - COMPTABILITE GENERALE ET ANALYTIQUE12h
EC 742 - MANAGEMENT ET PERFORMANCE30h
UE 75 - CULTURE - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI2 crédits34h
EC 751 - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI10h
EC 752 - ANGLAIS24h
UE 76 - MISSION EN ENTREPRISE12 crédits
EC 761 - RAPPORT MI-PARCOURS
EC 762 - MISSION EN ENTREPRISE

Semestre 8

UE 81 - TECHNOLOGIE INDUSTRIELLE5 crédits100h
EC 811 - TRAITEMENT THERMIQUE24h
EC 812 - CONGELATION16h
EC 813 - SECHAGE24h
EC 814 - TECHNIQUES SEPARATIVES36h
UE 82 - GESTION DE LA QUALITE ET DE LA PRODUCTION INDUSTRIELLE2 crédits54h
EC 821 - GESTION DE LA PRODUCTION INDUSTRIELLE30h
EC 822 - GESTION DE LA MAINTENANCE INDUSTRIELLE24h
UE 83 - CONCEPTION RAISONNEE ET ALIMENTS DE DEMAIN6 crédits82h
EC 831 - CREATIVITE ET NOUVELLES TENDANCES ALIMENTAIRES52h
EC 832 - PHYSIOLOGIE DIGESTIVE, MECANISMES NEUROPHYSIOLOGIQUES ET FONCTIONS DU MICROBIOTE INTESTINAL30h
EC 833 - OPTION TECHNIQUES CULINAIRES30h
EC 834 - OPTION GENIE CIVIL, TRAVAUX NEUFS36h
EC 835 - OPTION INTRODUCTION AUX BIOTECHNOLOGIES MARINES31h
UE 84 - GESTION DES ORGANISATIONS2 crédits67h
EC 841 - QUALITE DE VIE AU TRAVAIL ET ERGONOMIE24h
EC 842 - GESTION ENTREPRISE ET ANALYSE FINANCIERE28h
UE 85 - CULTURE - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI3 crédits40h
EC 851 - COMMUNICATION INTERPERSONNELLE ET DE GROUPE16h
EC 852 - ANGLAIS24h
UE 87 - MISSION EN ENTREPRISE12 crédits
EC 871 - MISSION EN ENTREPRISE A L'ETRANGER

3ème année

Semestre 9

UE 91 - NUMERISATION DE L'ENTREPRISE ET DE LA PRODUCTION3 crédits75h
EC 911 - INFORMATIQUE INDUSTRIELLE1.5 crédits40h
EC 912 - NUMERISATION ET ROBOTISATION DE LA PRODUCTION1.5 crédits35h
UE 92 - PROJET3 crédits12h
EC 921 - PROJET COLLABORATIF3 crédits12h
UE 93 - RISQUES CHIMIQUES ET MICROBIOLOGIQUES DES ALIMENTS5 crédits57h
EC 931 - RISQUES MICROBIOLOGIQUES ET CHIMIQUES3 crédits36h
EC 932 - ANALYSE QUANTITATIVE DES RISQUES2 crédits21h
UE 94 - GESTION DES ORGANISATIONS4 crédits74h
EC 941 - MANAGEMENT D'EQUIPE ET DE LA PERFORMANCE1.5 crédits38h
EC 942 - MARKETING1 crédits12h
EC 943 - DROIT DU TRAVAIL1.5 crédits24h
UE 95 - CULTURE - COMMNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI3 crédits60h
EC 951 - COMMUNICATION PROFESSIONNELLE ET CONNAISSANCE DE SOI1 crédits24h
EC 952 - ANGLAIS2 crédits36h
UE 96 - MISSION EN ENTREPRISE12 crédits
EC 961 - MISSION EN ENTREPRISE12 crédits

Semestre 10

UE 101 - NUMERISATION DE L'ENTREPRISE ET DE LA PRODUCTION2 crédits19h
EC 1011 - NUMERISATION ET ROBOTISATION DE LA PRODUCTION2 crédits19h
UE 102 - GESTION DES ORGANISATIONS4 crédits69h
EC 1021 - GESTION DES ORGANISATIONS4 crédits69h
UE 104 - MISSION EN ENTREPRISE24 crédits
EC 1041 - MISSION EN ENTREPRISE24 crédits

Et après ?

Poursuite d'études

Insertion professionnelle

Quelques exemples d'entreprises qui recrutent :

 

Produit de la mer : Maréval, Kristsen ...

Plats cuisinés : Tipiak, Houdebine ...

Biscuiterie et Viennoiserie Patisseries Gourmandes : Grands Moulins de Paris ...

Produits Laitiers : Entremont, Beurre France ...

Produits Carnés, Charcutiers : Guyader, Monique Rannou ...

Volaille : Doux ...

Confiserie : Wrigley France, Dupont d'Isigny ...

Produits Appertisés : Saupiquet, Petit Navire ...

Légumes : D'Aucy, Bonduelle ...

Ingrédients : Diana ...

 

Quelques exemples de fonctions :

 

LESAFFRE INTERNATIONAL Technico-Commercial, NATUREX (Milan,Italie)

LES DELICES DE LA MER, Assistante R&D, LES DELICES DE LA MER (Plélo, 22)

BARAL, Assistante Qualité & Technique, UNILEVER (Rueil-Malmaison, 92)

LAITERIE VAL D'ANCENIS, Chargée études R&D, LVA (Ancenis, 44)

EVEN SANTE, Ingénieur Développement produits, NUTRISET (Malaunay, 76)

GOURMET CONSULTANTS, Chef de projet, GOURMET CONSULTANTS (Le Mans, 72)

GROUPE LDC, Chef de projets R&D, Groupe LDC (Sablé, 72)

WRIGLEY, France Ingénieur Production, WRIGLEY France (Colmar, 68)

MARS CHOCOLAT, France Ingénieur Food Safety, MARS CHOCOLAT FRANCE (Haguenau, 67)

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO

Les + de la formation

La troisième année de formation est une année de spécialisation. Elle permet aux étudiants de conforter, exploiter et valoriser les connaissances acquises. Cette dernière année se caractérise par la réalisation d’un projet d’innovation. Deux options sont au choix :

Produits et Procédés en Industries Agroalimentaires

Numérisation de l’entreprise et de la production, robotisation,

Risques chimiques et microbiologiques des aliments,

Marketing, droit du travail

Formation en entreprise de 36 semaines pour les apprentis,

6 mois minimum de stage « ingénieur » pour les étudiants.

 

Biotechnologies Marines (cours dispensés en anglais, à Brest)

Molécules marines d’origine animale et végétale,

Exploitation biotechnologie liée aux microorganismes marins, et bio-raffinerie,

Technologies marines appliquées aux domaines de l’agroalimentaire, de la santé et des cosmétiques.