Ingénieur en Microbiologie et Qualité

Présentation

Objectifs

La formation d'ingénieur diplômé de l’Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique de l’Université de Brest, spécialité Microbiologie et Qualité est une formation d’une durée de 3 ans, localisée sur le Technopôle de Brest Iroise à Plouzané (Finistère, France) et est accessible en formation initiale sous statut d’étudiant (actuellement une cinquantaine d’étudiants par promotion). 

A la suite de l’audit de l’Ecole en novembre 2013, la Commission des Titres d’Ingénieur a renouvelé l’habilitation de l’ESIAB à délivrer deux diplômes d’ingénieur (dont le diplôme d'ingénieur en "Microbiologie et Qualité"), pour une durée de 6 ans à compter du 1er septembre 2014 et lui a attribué le label EUR-ACE (accréditation des formations d’ingénieurs en Europe).

L'ingénieur "Microbiologie et Qualité" gère les différentes composantes de la qualité des produits pour mieux la maîtriser et conduit les démarches relatives à l'assurance qualité et la certification en entreprise. Il gère aussi les aspects d’organisation, techniques, humains et financiers de la qualité et de la sécurité des produits de consommation allant de la production jusqu’à la distribution. En interaction permanente avec la direction, la maîtrise et le personnel d'exécution, il anime et fait vivre le système qualité de l'entreprise. Il prend aussi en charge les aspects de la santé et sécurité au travail, de l’environnement et de l’éthique. Il s’assure enfin que les spécifications sont conformes aux cahiers des charges tout au long de la chaîne.

Grands domaines techniques de référence

Agroalimentaire, produits cosmétique et d’hygiène corporelle, établissements de santé, Microbiologie, qualité.

Secteurs d’activités

Les ingénieurs diplômés seront en mesure de valoriser leur spécialisation en microbiologie et qualité en valorisant leurs activités dans les secteurs suivants :

- Industries agro-alimentaires

- Restauration collective/hors-foyer

- Hôtellerie et restauration

- Etablissements de santé

- Industrie chimique, pharmaceutique, biotechnologique et cosmétique

- Sociétés de service aux entreprises

- Commerce et distribution

- Administration d’Etat et collectivités territoriales

- Enseignement et/ou recherche

Types d’emplois accessibles

Les principales activités professionnelles des ingénieurs diplômés sont :

- Responsable qualité, hygiène, sécurité, environnement et développement durable

- Responsable formation, audit, réglementation

- Responsable production, achat, approvisionnement, logistique

- Marketing, technico-commercial, gestion, chargé d’affaires

- Ingénieur recherche et développement

Compétences acquises

La certification implique la vérification des qualités ou capacités suivantes :

 -Utiliser les méthodes et les outils de l’ingénieur (outils informatiques, mathématiques et statistiques) : identification, modélisation et résolution de problèmes même non familiers et incomplètement définis dans les domaines scientifiques et techniques de l’agro-alimentaire, de l'industrie cosmétique ou de la santé

 -Utiliser les notions de bases en physique, chimie, biologie et technologie nécessaires pour une approche critique de la qualité des produits végétaux, animaux et de la mer en vue de leur valorisation en agro-alimentaire, pharmaceutique, cosmétique et autres industries.

 -Utiliser les notions de bases sur les emballages, en nutrition et diététique et en toxicologie alimentaire.

 -Prendre en compte les effets des opérations unitaires du génie des procédés et leurs interactions, leurs conséquences sur les propriétés fonctionnelles et nutritionnelles des aliments.

 -Mesurer et contrôler le risque microbien (bactéries, virus, parasites et champignons susceptibles d'être pathogène pour l'homme ou pouvant entraîner une altération des aliments).

 -Veiller à la conformité de l'hygiène des procédés, concevoir un plan d'hygiène et de nettoyage/désinfection et assurer la formation des personnels à ces aspects.

 -Mettre en place l'analyse des dangers (système HACCP) et la faire vivre afin de maîtriser les dangers biologiques, chimiques ou physiques dans la chaîne alimentaire ainsi que gérer des crises alimentaires.

 -Mettre en œuvre les différentes étapes de la construction d'un système de management de la qualité, de la sécurité des aliments et plus généralement de produits élaborés à partir de matrices biologiques et de l'environnement, le faire vivre et l'améliorer.

 -Assurer la gestion de la sécurité des personnes et de l'ergonomie dans les entreprises en lien avec le droit du travail.

 -Rechercher de la documentation scientifique, technique et réglementaire sur un sujet précis, l’analyser, en faire un résumé, une synthèse et la présenter.

 -Maîtriser les techniques de management et de communication afin d'assumer des missions d'animation, d'encadrement et de gestion de projet.

 -Gérer des ressources humaines pour l'appréhension du contexte économique et humain (éthique et responsabilité sociétale) de l'entreprise et participer à sa stratégie de développement.

 -Utiliser les concepts essentiels de marketing, de stratégie, de gestion financière et de gestion de production.

 -Utiliser l'anglais technique et scientifique et une seconde langue permettant de prendre en compte la dimension internationale de son activité et d’exercer son métier à l’échelle internationale.

 -Se connaitre, s’autoévaluer, gérer ses compétences (notamment dans une perspective de formation tout au long de la vie) et opérer ses choix professionnels

 La formation de 3ème année comprend 5 options qui sont conçues pour développer des compétences spécialisées dans différents domaines, facilitant l’accès au premier emploi. Ces options ne sont pas des spécialisations et ne donnent pas lieu à une mention sur le diplôme.

 Pour l’option « Qualité en Industries Agro-Alimentaires »

Mettre en œuvre les outils permettant d’analyser les caractéristiques organoleptiques et physiques des aliments ainsi que les outils du responsable Qualité en IAA.

 Pour l’option « Qualité en Santé »

Par une connaissance du milieu hospitalier et de son fonctionnement, mettre en place la démarche qualité, la gestion des risques et des certifications spécifiques aux établissements de santé.

 Pour l’option « Qualité en Cosmétique et Produits d’Hygiène Corporelle »

Par une connaissance du secteur cosmétique et de son fonctionnement, mettre en place la démarche qualité pour les entreprises liées à la fabrication des produits cosmétiques.

 Pour l’option « Marketing-Vente »

Conduire des projets marketing, de la négociation-vente et de l'animation de réseaux de vente dans les secteurs de l’agro-alimentaire ou de l’hygiène-beauté.

 Pour l’option « Recherche »

Utiliser les connaissances en physiologie, écologie et génétique microbienne.

Admission inscription

Conditions d'accès

Admissions en première année

Admission sur titre

 Les candidats doivent être titulaires, soit :

  • d'un niveau L2 ou L3 option biologie ou chimie ou équivalent
  • d'un DUT Biologie appliquée (ABB, IA, agronomie ou environnement) ou génie chimique
  • d'un niveau prépa post-BTS "biologie"

Une première sélection des candidats est réalisée sur examen de leur dossier en prenant en compte :

  • la qualité des résultats obtenus
  • les motivations du choix de l'ESIAB détaillées dans la lettre de candidature rédigées par l'étudiant
  • les activités, stages et expériences professionnelles éventuelles
  • la connaissance des langues étrangères.

La seconde phase de la sélection se présente sous la forme de tests de personnalité suivis d'un entretien. L'entretien peut être réalisé par visioconférence pour les candidats n'étudiant pas en France.

 Les candidats dont les dossiers sont jugés excellents seront dispensés d’entretien.

 Pour les candidats issus des CPGE BCPST, PC ou TB

 La sélection est effectuée par le Concours Polytech (épreuves écrites et TIPE).

 Admissions en deuxième année

 Cette voie d'admission est ouverte aux étudiants titulaires d'un niveau M1.

 La sélection est réalisée sur examen de leur dossier, puis entretien précédé de tests de personnalité.

 Recrutement sur dossier et entretien (dossiers disponibles sur le site ESIAB ).

Candidature

Recrutement sur dossier et entretien.

 Candidature

 Pour les CPGE, recrutement par le concours Polytech

Concours Polytech.

Programme

1ère année

Semestre 5

Connaissance de l'entreprise et langues8 crédits82h
Connaissance de l'entreprise40h
Anglais42h
Méthodes mathématiques, Physiques et statistiques pour l'ingénieur11 crédits176h
Mathématiques pour l'ingénieur44h
Informatique46h
Analyse et exploitation de l'information scientifique46h
Physique industrielle30h
Microbiologie et biochimie11 crédits167h
Microbiologie générale66h
Biochimie analytique et alimentaire98h

Semestre 6

Communication interne et externe dans l'entreprise9 crédits125h
Economie et Marketing44h
Anglais36h
Fondamentaux de la communication21h
2ème langue ou fle20h
Découverte du monde du travail : stage en entreprise2 crédits
Identification des contaminants bactériens des aliments10 crédits151h
Microbiologie des aliments98h
Biologie moléculaire52h
Productions végétales et contaminants fongiques9 crédits130h
Qualité des produits végétaux70h
Mycologie56h

2ème année

Semestre 7

Altération et caractérisation des aliments8 crédits166h
Caractérisation moléculaire des microorganismes32h
Option (1 au choix)
Altérations microbiologiques pré et post-récolte69h
Mise à niveau microbiologique
Expression et communication professionnelle5 crédits59h
Pratique de la recherche d'emploi14h
Anglais24h
2ème langue fle24h
Génie des procédés10 crédits126h
Génie des procédés103h
Productions animales7 crédits83h
Qualité des produits animaux et des produits de la mer72h

Semestre 8

Relations industrielles et communication professionnelle8.5 crédits90h
Gestion de production24h
Etude bibliographique6h
Anglais24h
Seconde langue ou FLE20h
Management d'équipes14h
Environnement de la production4.5 crédits96h
Biotechnoloige et environnement51h
Droit prévention sécurité du travail26h
Qualité8 crédits149h
Qualité et maîtrise des risques55h
Statistiques appliquées54h
Introduction à la toxicologie alimentaire28h
Procédés de fabrication des aliments4 crédits88h
Transformation des denrées alimentaires59h
Stage d'application pré-professionnel5 crédits

3ème année

Semestre 9

Management de la qualité et développement durable5.5 crédits102h
Management de la qualité et de l'environnement74.5h
Emballage des produits21h
Nutrition et toxicologie5.5 crédits94h
Nutrition et diététique25h
Toxicologie alimentaire20h
Modélisation du risque15h
Gestion d'entreprise et communication7 crédits136h
Stratégie de projet et éthique financière72h
Anglais26h
Seconde langue ou FLE20h
Recrutement individuel et encadrement d'équipe11h
Option (1 au choix)
Option A : Qualité des Aliments
Gestion d'un projet d'analyses65h
Analyse sensorielle / Rhéologie44h
Projet d'étude industriel1h
Option S : Qualité Santé
Qualité et gestion des risques en établissements de santé40h
Certifications et audits en milieu hospitalier50h
Projet d'étude en santé1h
Option MV : Marketing et Vente
Marketing de PGCCDV56h
Analyse sensorielle / Rhéologie44h
Projet d'études en marketing vente1h
Option R : Recherche
Gestion d'un projet d'analyses65h
Physiologie et écologie microbienne
Projet d'études en laboratoire de recherche1h
Option CPH : Qualité Cosmétique et Produits d'hygiène
Gestion d'un projet d'analyse cosmétique65h
Qualité des produits cosmétiques et d'hygiène44h
Projet d'étude en cosmétique1h

Semestre 10

stage d'application pré-professionnel30 crédits

Et après ?

Poursuite d'études

Spécialisation possible dans d'autres écoles (ENSP Rennes...), Doctorat...

Insertion professionnelle

A la sortie de l'ESIAB, de par le caractère pluridisciplinaire de notre formation et par le biais des stages qui contribuent à mûrir un projet professionnel, une grande panoplie de métiers s'offre à nos étudiants. Les ingénieurs ESIAB pourront ainsi exercer leurs fonctions dans les services Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement, Recherche & Développement, Conseil, Audit et Consultance, Technico-commercial, Production, etc

 

Les secteurs de placement sont les secteurs agro-alimentaires (lait, viande, fruits et légumes...), des produits cosmétiques et d’hygiène corporelle et de la santé, les entreprises de conseil, d'audit ou de formation, de l'hygiène, les Centres Techniques, les organismes publics de contrôle.

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO