Biologie des micro-organismes

Pré-requis nécessaires

Introduction à la biologie

Objectifs

Présenter les caractéristiques des grands groupes de microorganismes eucaryotes, procaryotes, virus et prions ; Illustrer chacun des groupes à l’aide d’exemples concrets et/ou d’actualité leur mode d’action, de propagation, de dissémination, et les méthodes de lutte permettant de contrôler leur développement et leur dispersion

Compétences visées

Acquérir des compétences permettant de comprendre et d’analyser le rôle des microorganismes dans le développement des affections et des épidémies. Donner aux étudiants les connaissances de bases sur les principaux groupes de microorganismes (protozoaires, mycètes, bactéries, virus et prions), leurs particularités, leur mode de dissémination, les interactions bénéfiques (probiotiques) ou néfastes (virulence et pathogénie.

Descriptif

-  Historique de la découverte des microorganismes : les grandes étapes

- Les microorganismes eucaryotes : protozoaires et mycètes

- Les microorganismes procaryotes : bactéries, résistance aux antibiotiques, microbiote intestinal, le péril fécal

- Les microorganismes acellulaires : virus et prions, les grandes affections virales, épidémie ou pandémie grippale

- Les modes de dissémination et de transmission

- Les organisations et instances nationales et/ou internationales en charge du suivi des affections microbiennes

- Travail en petits groupes sur l’étude de cas

- Travaux pratiques de découverte, d’observation et de manipulation des microorganismes (bactéries et mycètes)

Bibliographie

  Brock (M.T. Madigan and J.M Martinko) Biology of microorganisms