Homme et environnement
Présentation
Description de l’environnement naturel, la biosphère et les grands principes de son fonctionnement, via la notion de services écosystémiques
Importance de la qualité des eaux pour la santé humaine.
Description de l’environnement semi-naturel et urbain associés aux conditions de vie des populations
Les risques d’origine biologique
Le risque toxique, d’origine physique ou chimique
Pré-requis nécessaires
Aucun
Objectifs
Donner à un public varié des bases communes de connaissance de la notion d’environnement et sensibiliser au rôle de l’environnement physique, chimique et biologique en tant que déterminant de l’état de santé des populations humaines.
Associer l’acquisition de connaissances de base (cours magistraux) et la manipulation d’outils d’accès à cette connaissance : documentation, interprétation de données, … (travaux dirigés).
Faire découvrir la réalité du terrain par une étude de cas (travaux pratiques)
Compétences visées
Connaître le monde qui nous entoure, à la fois l’environnement naturel (la biosphère) et l’environnement semi-naturel et urbain
Connaître les principaux risques sanitaires et environnementaux et les principes de leur gestion dans le contexte de santé publique.
Descriptif
L'Environnement naturel : la biosphère
- Diversité des milieux
- Climat
- Cycle de l’eau
- Cycle des éléments
- Biodiversité
Qualité des eaux naturelles
- Ressources en eaux et usages
- Pollutions
L'Environnement semi-naturel et urbain : conditions de vie
- Qualité de l’air
- Gestion des déchets
- Agriculture
Risque biologique
Pathogènes/parasites
- Ecologie des organismes vecteurs
- Lutte antiparasitaire
Risque chimique
- Pollutions chimiques
- Pollution nucléaire
- Risque chimique lié à l’alimentation
- Normes environnementales
Politique environnementale
Bibliographie
B. Fischesser & M.-F. Dupuis-Tate, Guide Illustré de l’Ecologie, La Martinière, 2007
R. Van Coillie & L. Parent, Ecotoxicologie Générale et Appliquée, TELUQ (Montréal), 2011
M. T. Madigan, J. M. Martinko, K. S. Bender, D.H. Buckley, D. A. Stahl, T., Brock Biology of microorganisms , Pearson, 2014