Licence Professionnelle AgronomieParcours Métiers du conseil en élevage

Présentation

Objectifs

L'objectif de cette licence professionnelle en alternance est de former des cadres intermédiaires du secteur de l'agriculture et des agriculteurs capables d'accompagner les mutations et les réorientations de ce secteur, dans les domaines de la production laitière, de l'élevage de porcs et des productions végétales destinées aux animaux. Elle permet ainsi d'occuper immédiatement un poste de conseiller en élevage, de conseiller technico-commercial pour répondre à la demande actuelle du secteur agricole: contrôle laitier, industrie de l'alimentation animale, groupements de producteurs, groupements de défense sanitaire, …

 

La Licence Professionnelle a pour objectif d’apporter les enseignements (théoriques et pratiques) nécessaires à une qualification rapide.

 

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Admission inscription

Conditions d'accès

Bac+2 ou sur validation des acquis de l’expérience (VAE).

 

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Pré-recrutement sur dossier de candidature et éventuellement entretien.

Recrutement sous conditions de contrat de professionnalisation ou équivalent

Candidature en ligne

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Stage ou alternance

Alternance

Type de contrat : Contrat de professionalisation

Une année en alternance avec 16 semaines d'enseignement en Centre de formation et 36 semaines en entreprise.

Voir planning détaillé au secrétariat de la formation.

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Stage

Pas de stage.

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Plus d'information sur le Guides des stages et de l'alternance

Et après ?

Poursuite d'études

La vocation de ce diplôme est l'insertion professionnelle directe.

 

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Insertion professionnelle

Les métiers visés pour l’insertion professionnelle immédiate après diplôme correspondent aux professions intermédiaires administratives et commerciales en entreprise, c’est-à-dire les métiers pour un niveau technique et agent de maîtrise, non cadres au sens des conventions collectives, positionné entre le cadre et l’employé.

Les employeurs potentiels sont les coopératives, les laiteries, les organismes socioprofessionnels, les entreprises d’agrofourniture, les groupements de producteurs, les chambres d’agriculture, les services de l’Etat, les éleveurs, ...

Le diplômé peut exercer les emplois suivants :

  • Conseiller en production laitière porcine

  • Technicien-conseil en production animale (coopératives, firmes d’alimentation animale, organisations de production, groupements de producteurs, chambres d’agriculture, services de l’Etat)

  • Technicien de contrôle laitier, de laiterie, d’abattoirs, et de groupements d’éleveurs

  • Technicien de suivi qualité

  • Technico-commercial pour les produits d’approvisionnement des exploitations (produits d’hygiène, agro-équipements, aliments du bétail, …)

  • Agriculteur-éleveur, producteur de lait et producteur de viande

  • Responsable technique d'une exploitation (maternité collective, exploitation laitière …).

Voir les enquêtes de l’observatoire de l’UBO.

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Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO