Licence Professionnelle Productions AnimalesParcours Productions aquacoles : valorisation des produits aquacoles/aquatiques

Présentation

Objectifs

La licence professionnelle ""valorisation des produits aquatiques"" - Aquaval forme des spécialistes de la filière aquacole ayant non seulement la capacité d'optimiser une production dans un contexte de développement durable, mais également la capacité d'appréhender le potentiel d'innovation dans le secteur des biotechnologies bleues appliquées à l'aquaculture.

 

Devant la raréfaction préoccupante des stocks marins, la FAO (Food and Agriculture Organization) estime

que l'aquaculture serait en 2030 la principale source d'approvisionnement.

 

L'essor de l'aquaculture doit s'accompagner d'une gestion pertinente de son impact environnemental.

 

Admission inscription

Conditions d'accès

Etre titulaire d'un des diplômes suivants : BTS option auquaculture, DUT Génie biologique, L2 en biologie-chimie. Pour autant, un dossier justifiant d'une expérience dans le domaine des biotechnologies ou de l'aquaculture, pourra être retenu.

Candidature

L’admission se fait sur dossier, puis sur entretien sous réserve d’obtention d’un contrat de professionnalisation avec une entreprise partenaire.

Candidature

Programme

L3

Semestre 5

Outils professionnels
Anglais
Techniques de communication
Informatique - fonctions avancées
Statistiques appliquées à des données aquacoles
Gestion de projet
Mise à niveau des étudiants d'origine aquacole
Biologie cellulaire
Biochimie - bioénergétique
Eléments en enzymologie
Techniques de purification en biochimie
Biologie moléculaire
Techniques immunologiques
Bactériologie
Mise à niveau des étudiants d'originie biotechnologique
Connaissance des différents systèmes de production
Evaluation de la valeur aquacole d'un site
Conduite de systèmes aquacoles à travers un modèle intensif et un modèle extensif
Bases biologiques de zootechnie aquacole
Législation
Gestion d'entreprise et prise de décisions
Utilisation des biotechnologies en vue d'optimiser une production aquacole
Maîtrise des techniques de production de microalgues
Maîtrise des techniques de production de zooplancton
Maîtrise des techniques de production de la phase larvaire des macroorganismes aquacoles
Maîtrise des techniques de production de bactéries à potentiel bioactif
Utilisation d'outils de mesure de performance de la production et optimisation de la production
Projet industriel tuteuré

Semestre 6

Utilisation des biotechnologies pour valoriser un produit aquacole
Diversité des potentiels d'utilisation de bio-produits
Caractéristiques des produits aquacoles et outils biotechnologiques
Stratégie de production par le génie génétique d'un bio-composé ayant pour origine un organisme aquatique
Contrôle sanitaire en élevage aquacole
Audit et gestion du risque sanitaire d'une structure aquacole
Diagnostic parasitaire
Diagnostic bactérien : culture et identification bactérienne
Gestion d'une pathologie sur un site et traitements associés
Gestion des systèmes en eau
Optimisation de la qualité de l'eau nécessaire aux productions aquacoles
Impact des productions sur le milieu environnant
Applications en systèmes de production fermés et traitement des effluents
Applications en systèmes de production ouverts et semi-ouverts et traitement des effluents
Qualité des produits d'aquaculture et certification
Définition des critères de qualité organoleptique et sanitaire des principales altérations
Signes de qualité et traçabilité
Contrôle qualité
Projet industriel tuteuré

Stage ou alternance

Alternance

Alternance de périodes en entreprise et à l'université selon un cycle régulier de 3 ou 4 semaines.

Stage

Plus d'information sur le Guides des stages et de l'alternance

Et après ?

Poursuite d'études

Formation destinée à l'insertion professionnelle immédiate.

Insertion professionnelle

Les secteurs d'activités envisageables pour les diplômés sont la filière aquacole dans son intégralité (production, transformation, contrôle, promotion…), les entreprises de valorisation des biomolécules d'origine aquatiques, ou encore les laboratoires de Recherche & Développement en lien avec le milieu aquatique.

Le diplômé pourra accéder à des portes de responsable de production, de technicien qualifié en production ou en laboratoire, de chargé de mission en valorisation des produits de l'aquaculture, de conseiller, technico-commercial, ou devenir chef d'entreprise en productions aquacoles.

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO