Master Biologie-Santé Parcours Alimentation, Droit, Nutrition, Santé
Présentation
Objectifs
Les principales activités sont :
- Concevoir et mettre en œuvre une stratégie nutritionnelle et les outils de communication adaptés en fonction des populations visées,
- Concevoir des aliments, compléments alimentaires destinés à l’Homme, et à vocation préventive ou curative,
- Concevoir une alimentation permettant d’améliorer les propriétés nutritionnelles d’animaux destinés à la consommation humaine,
- Concevoir et mettre en œuvre une veille juridique dans le domaine des aliments, aliments-santé,
- Concevoir et réaliser des protocoles de recherche dans le domaine de la nutrition
Compétences acquises
Pour ce faire, le diplômé est capable :
- d’analyser des besoins et/ou des demandes émergeant d’entreprises privées ou de structures publiques,
- de réaliser des synthèses après lecture critique d’articles scientifiques et/ou de sources juridiques,
- de rédiger des documents scientifiques à valeur juridique (ex: étiquetage nutritionnel),
- de formuler des aliments, compléments alimentaires au regard de ses connaissances en nutrition et en tenant compte des facteurs qui influent sur les attitudes et le comportement alimentaire,
- de maîtriser les techniques usuelles de biochimie, biologie moléculaire, physiologie,
- de connaitre et d’utiliser les outils de la gestion de projets et d’analyses statistiques,
- d’employer l’anglais comme langue de travail.
Admission inscription
Conditions d'accès
Modalités d'accès à la formation : La maitrise de l’anglais est obligatoire
- Formation continue
- Formation initiale : L3 ayant permis l’acquisition de compétences en biologie (biochimie, physiologie, biologie moléculaire) et/ou de diététique et analyse sensorielle ..
- Formation initiale : les profils de juristes sont examinées au cas par cas au regard du projet et du parcours professionnel
Candidature
Modalités de recrutement en Master 1:
Dossier de candidature, CV, lettre de motivation détaillant le projet professionnel, descriptif des enseignements L1 à L3 + Entretien
Programme
M1
Préparation à la vie professionnelle | 6 crédits | 64h |
Anglais | 3 crédits | 22h |
Communication-Entreprise | ||
Entreprise | 20h | |
Communication | 22h | |
Génétique moléculaire | 4 crédits | 44h |
Biochimie de la transduction des signaux cellulaires | 4 crédits | 44h |
Biologie du développement et différenciation cellulaire | 4 crédits | 44h |
Immunologie générale et réactions de défense | 4 crédits | 44h |
Modélisation statistique et informatique | 4 crédits | 44h |
initiation au questionnement éthique | 2 crédits | 22h |
Initiation à la bioinformatique | 2 crédits | 22h |
Semestre 8
Préparation à la vie professionnelle | 6 crédits | 59h |
Anglais | 3 crédits | 22h |
Communication-Entreprise | ||
Entreprise | 15h | |
Communication | 22h | |
Stage ADNS | 6 crédits | |
Composition des aliments et supplémentation | 3 crédits | 40h |
Physiologie et biochimie métabolique | 2 crédits | 22h |
Attitudes et comportements alimentaires | 3 crédits | 33h |
Projet tutoré | 3 crédits | |
Apport nutritionnels conseillés, épidémiologie | 3 crédits | 24h |
Normes juridiques, droits fondamentaux, droit européen | 4 crédits | 48h |
M2
UE1 Projet de Vie Professionnelle | 3 crédits | 36h |
UE2 Droit de la nutrition | 3 crédits | 36h |
UE3 Droit | 3 crédits | 36h |
UE4 Nutrition clinique | 4 crédits | 48h |
UE5 Formulation Process Qualité Nutritionnelle | 3 crédits | 36h |
UE6 Filières Agro-Alimentaires | 3 crédits | 36h |
UE7 Bases scientifiques des compléments alimentaires | 2 crédits | 24h |
UE8 Marketing | 3 crédits | 36h |
UE9 Projet indutriel | 6 crédits |
Semestre 10
Stage | 30 crédits |
Et après ?
Insertion professionnelle
A l’issue de la formation, les métiers exercés sont :
- Conseiller en affaires réglementaires,
- Chargé de projet R&D,
- Chargé de communication,
- Ingénieur technico-commercial,
- Doctorant dans le domaine de la nutrition.