S8_CHIV_SORG2 : Synthèse organique 2

Présentation

Aborder la chimie peptidique et la chimie des sucres. Connaître les réactions d'oxydation et de réduction organiques complexes. Connaître les grands mécanismes de réarrangement. Posséder les fondamentaux en chimie des groupements protecteurs.

 

- Evaluation (écrit/oral/temps)

            Session 1 : écrit : 1h30 + TP CC

            Session 2 : oral (15’)

Pré-requis nécessaires

Synthèse organique classique.

Compétences visées

Capacité à proposer des mécanismes réactionnels pour les grandes réactions d'oxydation et de réduction.

Capacité à proposer des mécanismes de réarrangement

Capacité à proposer une méthode de synthèse de sucres et de peptides.

Descriptif

I :           Réactions d’oxydation et de réduction

Oxydation : dérivés du Cr, Swern, Dess-Martin, IBX, Dérivés Ru, dérivés Mn, SeO2, TEMPO, Al (oppenauer), epoxydation (mCPBA et tBuOOH, Ti(OR)4, coupures liaison C-C (periodates, OsO4, ozonolyse), oxydation thioether, couplage oxydant (disulfure, Ulmann).

Réduction : dérivés Al, dérivés du B, réducteurs métalliques (Li, Na), H2.

 

II :          Réarrangements

Réarrangement via 1 carbocation : Wagner-Meerwein, pinacolique, semi-pinacolique.

Réarrangement via 1 carbanion ou carbène : Favorskii, Wolff, Arndt-Eistert.

Réarrangement via 1 hétéroatome electrodéficient : Beckmann, Curtius, Hofmann, Bayer-Villiger

Réarrangement en série aromatique : Fries, Claisen

 

III. Les groupements protecteurs

1. Protection des alcools 

2. Protection des diols et des carbonyles  

3. Protection des amines

 

III.          Chimie peptidique

  1. Introduction
  2. Macromolécules
    1. Acide α-aminé
    2. Peptide
  3. Synthèse in vivo
    1. Description des éléments mis en jeu dans la cellule
    2. Etapes d'une synthèse de protéine
  4. Synthèse in vitro
    1. Synthèse d'un dipeptide : nécessité de la protection
    2. Protection et déprotection
    3. Activation
    4. Synthèse sur support solide
  5. Conclusion

IV.          Application à la chimie des sucres