Gestion du risque MicrobiologiqueNouveau ELP

Présentation

Le contenu détaillé de cette UE est:

-Microorganismes pathogènes

-Notion de sécurité microbiologique ; Notion de sûreté microbiologique

 -HACCP : principes et applications - Normalisation

-Démarche Qualité -Accréditation

-Qualité et contrôle microbiologiques des eaux et des coquillages

-Qualité et contrôle microbiologique des locaux et surfaces de travail

-Evaluation et gestion des risques infectieux en agro-alimentaire (paquet Hygiène)

-Aérobiocontamination

-Elimination des déchets à risque infectieux

-Gestion des risques infectieux à priori (environnement, acte de soin, état de santé)

-Bonnes pratiques et conduites à tenir en cas d'exposition à un agent infectieux

Pré-requis nécessaires

Connaissances de base en microbiologie

Compétences visées

Etre capable d'appréhender dans différents contextes (production à l'échelle industrielle d'aliments ou de molécules; environnement de travail, gestion des déchets contaminés…) les risques attenant aux micro-organismes et de mettre en œuvre des actions correctives pour éliminer ou réduire à un niveau sanitaire satisfaisant ces risques.

Bibliographie

Publications scientifiques illustrant les cours magistraux, http://agriculture.gouv.fr/le-paquet-hygiene