Master Nutrition et Sciences des AlimentsParcours Innovation Procédés et Produits en Industries Alimentaires

Présentation

Objectifs

L'Ecole Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique (ESIAB) propose un parcours INNOVATION PROCEDES ET PRODUITS EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES (IPPIA) au sein de la mention Nutrition et Sciences des Aliments à l'UBO.

Les  diplômés  du parcours IPPIA de l'ESIAB sont en  mesure  d’appréhender  et  gérer  des  problématiques spécifiques à la R&D agroalimentaire, et assurent des postes à responsabilités dans les différents domaines et filières de l’agroalimentaire.

Les objectifs du parcours IPPIA de l'ESIAB sont :

• Mettre en place de nouveaux procédés ou optimiser un procédé existant, formuler/créer ou optimiser (propriétés organoleptiques et physico-chimiques, aspects économiques, attentes des consommateurs et analyse de la concurrence) une denrée alimentaire dans le respect de la législation et évaluer sa qualité/composition nutritionnelle ;
• Connaître la réglementation en vigueur, être capable de rechercher les informations juridiques appropriées ;
• Proposer l'emballage du produit ;
• Evaluer les dangers microbiologiques, modéliser la durée de vie des aliments et définir les conditions optimales de conservation ;
• Savoir quantifier les caractéristiques physico-chimiques (rhéologie, couleur, ...) et organoleptiques des aliments (évaluation sensorielle) ;
• Mettre en œuvre une étude marketing, élaborer un "business plan", adapter les propriétés d'un aliment pour répondre aux attentes des consommateurs et les analyser (statistique) ;
• Contrôler la production en assurant le fonctionnement des équipements industriels, des capteurs et des boucles de régulation ;
• Appréhender la Qualité au sein de l'entreprise et l'Ecoconception ;
• Connaître les principales techniques culinaires ;
• Conduire un projet innovant dans son ensemble (réaliser une veille technologique et faire la synthèse scientifique et technique des informations, établir un budget prévisionnel, analyser la faisabilité technico-économique et commerciale du projet) ;
• Manager une équipe.

Compétences acquises

Les diplômés du parcours INNOVATION PROCEDES ET PRODUITS EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES (IPPIA) de l'ESIAB sont capables de :
• Optimiser  les  conditions  d’élaboration  d’un produit nouveau ou optimiser le process d’un produit existant, évaluer  en  recherche  et  développement  la qualité nutritionnelle d’un produit, le transformer ou le formuler dans le respect de la  législation et proposer un emballage ;
• Quantifier  les  caractéristiques  physico-chimiques,  gustatives  et  olfactives  de  l’aliment et les modifier afin de les adapter aux attentes des consommateurs ou du service marketing ;
• Mener  à  bien  un  projet  innovant  dans  son ensemble : réaliser une veille technologique et faire la synthèse scientifique et technique des informations, analyser la faisabilité technico-économique et commerciale du projet, le concevoir ;
• Participer au management d’une équipe ;
• Prévoir  un  budget,  planifier  le  projet,  réaliser  une  étude  marketing, rechercher les compétences juridiques liées au produit ;
• Contrôler la production en assurant le fonctionnement   des équipements   industriels, agroalimentaires, des capteurs, des boucles de régulation ;
• Travailler au service qualité sur la certification  de  l’entreprise  et  analyser  les  risques microbiologiques ;
• Modéliser  la  durée  de  vie  des  aliments  et simuler les conditions optimales de conservation.

Admission inscription

Conditions d'accès

Pour une admission au parcours  INNOVATION  PROCEDES  ET  PRODUITS  EN  INDUSTRIES  ALIMENTAIRES (IPPIA) de l'ESIAB en  Master  1, une  Licence 3 doit être acquise dans l'un des domaines suivants : Biochimie, Biologie, Microbiologie, Biotechnologie, Sciences de la Vie, Chimie option biologie. L’entrée en Master 2 est possible en formation classique ou sous contrat de professionnalisation, après validation du Master 1 de l’ESIAB ou d’un autre Master 1 dans les domaines précités et/ou de l’agroalimentaire.

Pour plus d'informations : www.univ-brest.fr/esiab

 

L’accès  au  parcours IPPIA  de l'ESIAB est également possible si vous êtes en activité professionnelle, en recherche d’emploi ou si vous avez interrompu vos études initiales depuis plus d’un an. Vous relevez alors du statut de stagiaire de la formation continue pour vos études. Vous pouvez aussi accéder au parcours IPPIA de l'ESIAB par VAE, VAPP 85 et VES (validation des acquis). Pour  toutes  ces  situations,  il  convient  de contacter le bureau REVA du Service de Formation Continue :  www.univ-brest.fr/formation-continue

Candidature

 Modalités de recrutement en Master 1 :

Dossier de candidature + Entretien

 Contacts :

Les inscriptions se font directement en ligne : http://candidatures-etudiants.univ-brest.fr/

Responsable : Nicolas DECOURCELLE - Tél. : +33(0)298641931 ; Scolarité : Michel YVIN - Tél. : +33(0)298641952

UBO site IUT-ESIAB - 2, rue de l'Université - 29000 Quimper - esiab@univ-brest.fr (esiab @ univ-brest.f)

Programme

M1

Semestre7

UE 1 - Science et technologie des aliments3 crédits30h
Science et technologie des aliments (filières de transformation)30h
UE 2 - Analyses physicochimiques4 crédits40h
Analyses physicochimiques40h
UE 3 - Culture culinaire / Techniques culinaires3 crédits28h
Culture culinaire / Techniques Culinaires28h
UE 4 - Besoins en nutriments et métabolisme3 crédits30h
Besoins en nutriments et métabolismes30h
UE 5 - Connaissance de l'entreprise5 crédits60h
Fonctionnement des entreprises20h
Gestion financière et comptabilité16h
Marketing et stratégie commerciale24h
UE 6 - Management de la qualité et droit de l'alimentation3 crédits30h
Management de la qualité15h
Droit de l'alimentation15h
UE 7 - Statistiques générales3 crédits24h
Statistiques générales24h
UE 8 - Anglais3 crédits30h
Anglais30h
UE 9 - Initiation au management de projet3 crédits24h
Initiation au management de projet24h

Semestre8

UE 1 - Transformation des produits alimentaires5 crédits50h
Génie des procédés30h
Génie enzymatique et microbiologique20h
UE 2 - Optimisation des procédés10 crédits118h
Génie Industriel Alimentaire42h
Biotechnologies76h
UE 3 - Matières premières et consommables3 crédits36h
Sécurité et conservation des aliments18h
Emballage et conditionnement18h
UE 4 - Outils pour l'ingénieur3 crédits50h
Remise à niveau en mathématiques18h
Informatique18h
Communication14h
UE 5 - Stage9 crédits
Stage d'application pré-professionnel fortement conseillé à l'étranger (9 semaines)

M2

Semestre9

UE 1 - Automatisme6 crédits72h
Instrumentation18h
Automatique54h
UE 2 - Outils statistiques pour l'ingénieur4 crédits52h
Plans d'expériences16h
Statistiques appliquées à l'évaluation sensorielle36h
UE 3 - Formulation des denrées alimentaires3 crédits50h
Formulation16h
Propriété industrielle10h
Droit du travail et réglementation alimentaire24h
UE 4 - Innovation et créativité6 crédits64h
Créativité20h
Attitude prospective20h
Démarches en innovation24h
UE 5 - Marketing, management, communication6 crédits58h
Moyens d'action marketing15h
Gestion d'entreprise et mangement17h
Anglais26h
UE 6 - Projet d'innovation procédés et produits finis5 crédits4h
Projet d'innovation (160 h de travail personnel)4h

Semestre10

UE 1 - Stages en entreprise30 crédits
Stages en entreprise (24 semaines)

Stage ou alternance

Alternance

Type de contrat : Contrat de professionnalisation

Le parcours IPPIA de l'ESIAB peut se dérouler sous contrat de professionnalisation (M2).

Stage

Les stages sont suivis individuellement : tutorat par un enseignant-chercheur ou chercheur.

M1 : un stage de 9 à 12 semaines fortement conseillé à l'étranger.

Un stage à l’étranger d’une durée supérieure à 9 semaines est proposé en Master 1 à partir du 1er juin de l’année universitaire en cours. Il  peut  se  dérouler  au  sein  d’un  laboratoire universitaire ou  d’une  entreprise,  dans   un pays anglophone ou non-francophone. Le parcours Master IIA de l’ESIAB possède une réelle expertise dans de domaine et accompagne les étudiants  dans leur  démarche  (CV,  contacts, constitution de dossiers, aide à la mobilité).

Le stage à l’étranger donne lieu à une évaluation par le maître de stage, un compte rendu rédigé en anglais et une soutenance orale en anglais.

M2 : un stage de 24 semaines en entreprise, en France ou à l'étranger.

Le stage de fin d’étude est de 24 semaines. Il  est  principalement orienté  en  Recherche et  Développement  produits  et/ou  procédés industriels  alimentaires,  et  doit  permettre  à l’étudiant d’appliquer et valoriser ses connaissances acquises au cours de la formation. Le stage fait l’objet d’un rapport et d’une soutenance  qui  constituent  l’aboutissement  de  la formation.

Stage M1 à l'étranger

  • Type de stage : Mission
  • Début du stage : Mai
  • Durée : 9 semaines

Stage M2 industriel

  • Type de stage : Mission
  • Début du stage : Mars
  • Durée : 24 semaines

Plus d'information sur le Guides des stages et de l'alternance

Et après ?

Insertion professionnelle

A l'issue du cursus, les diplômés du parcours IPPIA de l'ESIAB proposent leur candidature à des postes à responsabilités, tels que ceux de cadres dans les différentes filières de l'agroalimentaire. Les postes occupés peuvent être chef de projets et ingénieur recherche et développement, chargé de transferts industriels, ingénieur produits et procédés, responsable commercial et formation, responsable approvisionnement et planification ou encore responsable production.

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO

Les + de la formation

160 heures pour réaliser un projet innovant dans les laboratoires de l'ESIAB, et l'opportunité de participer à des concours d'innovation étudiants (Ecotrophélia, Concours Sciences et Cuisine ...).

Visites d'entreprises, nombreux enseignants professionnels, alternance en Master 2.

Stage à l'étranger (9 semaines en Master 1) et stage en entreprise (24 semaines en Master 2).

Génie industriel, formulation, créativité, innovation, marketing.

Entrepreneuriat : participation aux Entrepreneuriales.

Environnement pédagogique

Espace Numérique de Travail (ENT), bibliothèque en ligne, e-books.

Salles informatiques et salles de cours équipées de vidéoprojecteurs, WIFI, amphithéâtres numériques.

Halle technologique, laboratoires de biochimie, biotechnologie, microbiologie et physico-chimie alimentaire.

Aide à la réussite

Cours en ligne sur la plate-forme Moodle, enseignements par projet.

Accompagnement pour le stage à l'étranger (CV, contacts, aides à la mobilité, tutorat).

Vie étudiante

CROUS, logements étudiants.

Equipements sportifs, service universitaire de médecine préventive, restaurant Universitaire.

Bureau des Etudiants, Association des anciens.

Mobilité internationale

Anglais : enseignements d'anglais validés par le CLES (Certificat de compétences en Langues de l'Enseignement Supérieur).

Stage à l’étranger : accompagnement dans les recherches d'un stage et des aides à la mobilité.

Destinations : Canada, Nouvelle-Zélande, Australie, Irlande, Grande-Bretagne …

Avantages : un meilleur niveau d’anglais, un atout pour le recrutement.