Master Nutrition et Sciences des AlimentsParcours Innovation Procédés et Produits en Industries Alimentaires
Présentation
Objectifs
L'Ecole Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique (ESIAB) propose un parcours INNOVATION PROCEDES ET PRODUITS EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES (IPPIA) au sein de la mention Nutrition et Sciences des Aliments à l'UBO.
Les diplômés du parcours IPPIA de l'ESIAB sont en mesure d’appréhender et gérer des problématiques spécifiques à la R&D agroalimentaire, et assurent des postes à responsabilités dans les différents domaines et filières de l’agroalimentaire.
Les objectifs du parcours IPPIA de l'ESIAB sont :
• Mettre en place de nouveaux procédés ou optimiser un procédé existant, formuler/créer ou optimiser (propriétés organoleptiques et physico-chimiques, aspects économiques, attentes des consommateurs et analyse de la concurrence) une denrée alimentaire dans le respect de la législation et évaluer sa qualité/composition nutritionnelle ;
• Connaître la réglementation en vigueur, être capable de rechercher les informations juridiques appropriées ;
• Proposer l'emballage du produit ;
• Evaluer les dangers microbiologiques, modéliser la durée de vie des aliments et définir les conditions optimales de conservation ;
• Savoir quantifier les caractéristiques physico-chimiques (rhéologie, couleur, ...) et organoleptiques des aliments (évaluation sensorielle) ;
• Mettre en œuvre une étude marketing, élaborer un "business plan", adapter les propriétés d'un aliment pour répondre aux attentes des consommateurs et les analyser (statistique) ;
• Contrôler la production en assurant le fonctionnement des équipements industriels, des capteurs et des boucles de régulation ;
• Appréhender la Qualité au sein de l'entreprise et l'Ecoconception ;
• Connaître les principales techniques culinaires ;
• Conduire un projet innovant dans son ensemble (réaliser une veille technologique et faire la synthèse scientifique et technique des informations, établir un budget prévisionnel, analyser la faisabilité technico-économique et commerciale du projet) ;
• Manager une équipe.
Compétences acquises
Les diplômés du parcours INNOVATION PROCEDES ET PRODUITS EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES (IPPIA) de l'ESIAB sont capables de :
• Optimiser les conditions d’élaboration d’un produit nouveau ou optimiser le process d’un produit existant, évaluer en recherche et développement la qualité nutritionnelle d’un produit, le transformer ou le formuler dans le respect de la législation et proposer un emballage ;
• Quantifier les caractéristiques physico-chimiques, gustatives et olfactives de l’aliment et les modifier afin de les adapter aux attentes des consommateurs ou du service marketing ;
• Mener à bien un projet innovant dans son ensemble : réaliser une veille technologique et faire la synthèse scientifique et technique des informations, analyser la faisabilité technico-économique et commerciale du projet, le concevoir ;
• Participer au management d’une équipe ;
• Prévoir un budget, planifier le projet, réaliser une étude marketing, rechercher les compétences juridiques liées au produit ;
• Contrôler la production en assurant le fonctionnement des équipements industriels, agroalimentaires, des capteurs, des boucles de régulation ;
• Travailler au service qualité sur la certification de l’entreprise et analyser les risques microbiologiques ;
• Modéliser la durée de vie des aliments et simuler les conditions optimales de conservation.
Admission inscription
Conditions d'accès
Pour une admission au parcours INNOVATION PROCEDES ET PRODUITS EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES (IPPIA) de l'ESIAB en Master 1, une Licence 3 doit être acquise dans l'un des domaines suivants : Biochimie, Biologie, Microbiologie, Biotechnologie, Sciences de la Vie, Chimie option biologie. L’entrée en Master 2 est possible en formation classique ou sous contrat de professionnalisation, après validation du Master 1 de l’ESIAB ou d’un autre Master 1 dans les domaines précités et/ou de l’agroalimentaire.
Pour plus d'informations : www.univ-brest.fr/esiab
L’accès au parcours IPPIA de l'ESIAB est également possible si vous êtes en activité professionnelle, en recherche d’emploi ou si vous avez interrompu vos études initiales depuis plus d’un an. Vous relevez alors du statut de stagiaire de la formation continue pour vos études. Vous pouvez aussi accéder au parcours IPPIA de l'ESIAB par VAE, VAPP 85 et VES (validation des acquis). Pour toutes ces situations, il convient de contacter le bureau REVA du Service de Formation Continue : www.univ-brest.fr/formation-continue
Candidature
Modalités de recrutement en Master 1 :
Dossier de candidature + Entretien
Contacts :
Les inscriptions se font directement en ligne : http://candidatures-etudiants.univ-brest.fr/
Responsable : Nicolas DECOURCELLE - Tél. : +33(0)298641931 ; Scolarité : Michel YVIN - Tél. : +33(0)298641952
UBO site IUT-ESIAB - 2, rue de l'Université - 29000 Quimper - esiab@univ-brest.fr (esiab @ univ-brest.f)
Programme
M1
UE 1 - Science et technologie des aliments | 3 crédits | 30h |
Science et technologie des aliments (filières de transformation) | 30h | |
UE 2 - Analyses physicochimiques | 4 crédits | 40h |
Analyses physicochimiques | 40h | |
UE 3 - Culture culinaire / Techniques culinaires | 3 crédits | 28h |
Culture culinaire / Techniques Culinaires | 28h | |
UE 4 - Besoins en nutriments et métabolisme | 3 crédits | 30h |
Besoins en nutriments et métabolismes | 30h | |
UE 5 - Connaissance de l'entreprise | 5 crédits | 60h |
Fonctionnement des entreprises | 20h | |
Gestion financière et comptabilité | 16h | |
Marketing et stratégie commerciale | 24h | |
UE 6 - Management de la qualité et droit de l'alimentation | 3 crédits | 30h |
Management de la qualité | 15h | |
Droit de l'alimentation | 15h | |
UE 7 - Statistiques générales | 3 crédits | 24h |
Statistiques générales | 24h | |
UE 8 - Anglais | 3 crédits | 30h |
Anglais | 30h | |
UE 9 - Initiation au management de projet | 3 crédits | 24h |
Initiation au management de projet | 24h |
Semestre8
UE 1 - Transformation des produits alimentaires | 5 crédits | 50h |
Génie des procédés | 30h | |
Génie enzymatique et microbiologique | 20h | |
UE 2 - Optimisation des procédés | 10 crédits | 118h |
Génie Industriel Alimentaire | 42h | |
Biotechnologies | 76h | |
UE 3 - Matières premières et consommables | 3 crédits | 36h |
Sécurité et conservation des aliments | 18h | |
Emballage et conditionnement | 18h | |
UE 4 - Outils pour l'ingénieur | 3 crédits | 50h |
Remise à niveau en mathématiques | 18h | |
Informatique | 18h | |
Communication | 14h | |
UE 5 - Stage | 9 crédits | |
Stage d'application pré-professionnel fortement conseillé à l'étranger (9 semaines) |
M2
UE 1 - Automatisme | 6 crédits | 72h |
Instrumentation | 18h | |
Automatique | 54h | |
UE 2 - Outils statistiques pour l'ingénieur | 4 crédits | 52h |
Plans d'expériences | 16h | |
Statistiques appliquées à l'évaluation sensorielle | 36h | |
UE 3 - Formulation des denrées alimentaires | 3 crédits | 50h |
Formulation | 16h | |
Propriété industrielle | 10h | |
Droit du travail et réglementation alimentaire | 24h | |
UE 4 - Innovation et créativité | 6 crédits | 64h |
Créativité | 20h | |
Attitude prospective | 20h | |
Démarches en innovation | 24h | |
UE 5 - Marketing, management, communication | 6 crédits | 58h |
Moyens d'action marketing | 15h | |
Gestion d'entreprise et mangement | 17h | |
Anglais | 26h | |
UE 6 - Projet d'innovation procédés et produits finis | 5 crédits | 4h |
Projet d'innovation (160 h de travail personnel) | 4h |
Semestre10
UE 1 - Stages en entreprise | 30 crédits | |
Stages en entreprise (24 semaines) |
Stage ou alternance
Alternance
Type de contrat : Contrat de professionnalisation
Le parcours IPPIA de l'ESIAB peut se dérouler sous contrat de professionnalisation (M2).
Stage
Les stages sont suivis individuellement : tutorat par un enseignant-chercheur ou chercheur.
M1 : un stage de 9 à 12 semaines fortement conseillé à l'étranger.
Un stage à l’étranger d’une durée supérieure à 9 semaines est proposé en Master 1 à partir du 1er juin de l’année universitaire en cours. Il peut se dérouler au sein d’un laboratoire universitaire ou d’une entreprise, dans un pays anglophone ou non-francophone. Le parcours Master IIA de l’ESIAB possède une réelle expertise dans de domaine et accompagne les étudiants dans leur démarche (CV, contacts, constitution de dossiers, aide à la mobilité).
Le stage à l’étranger donne lieu à une évaluation par le maître de stage, un compte rendu rédigé en anglais et une soutenance orale en anglais.
M2 : un stage de 24 semaines en entreprise, en France ou à l'étranger.
Le stage de fin d’étude est de 24 semaines. Il est principalement orienté en Recherche et Développement produits et/ou procédés industriels alimentaires, et doit permettre à l’étudiant d’appliquer et valoriser ses connaissances acquises au cours de la formation. Le stage fait l’objet d’un rapport et d’une soutenance qui constituent l’aboutissement de la formation.
Stage M1 à l'étranger
- Type de stage : Mission
- Début du stage : Mai
- Durée : 9 semaines
Stage M2 industriel
- Type de stage : Mission
- Début du stage : Mars
- Durée : 24 semaines
Plus d'information sur le Guides des stages et de l'alternance
Et après ?
Insertion professionnelle
A l'issue du cursus, les diplômés du parcours IPPIA de l'ESIAB proposent leur candidature à des postes à responsabilités, tels que ceux de cadres dans les différentes filières de l'agroalimentaire. Les postes occupés peuvent être chef de projets et ingénieur recherche et développement, chargé de transferts industriels, ingénieur produits et procédés, responsable commercial et formation, responsable approvisionnement et planification ou encore responsable production.
Les + de la formation
160 heures pour réaliser un projet innovant dans les laboratoires de l'ESIAB, et l'opportunité de participer à des concours d'innovation étudiants (Ecotrophélia, Concours Sciences et Cuisine ...).
Visites d'entreprises, nombreux enseignants professionnels, alternance en Master 2.
Stage à l'étranger (9 semaines en Master 1) et stage en entreprise (24 semaines en Master 2).
Génie industriel, formulation, créativité, innovation, marketing.
Entrepreneuriat : participation aux Entrepreneuriales.
Environnement pédagogique
Espace Numérique de Travail (ENT), bibliothèque en ligne, e-books.
Salles informatiques et salles de cours équipées de vidéoprojecteurs, WIFI, amphithéâtres numériques.
Halle technologique, laboratoires de biochimie, biotechnologie, microbiologie et physico-chimie alimentaire.
Aide à la réussite
Cours en ligne sur la plate-forme Moodle, enseignements par projet.
Accompagnement pour le stage à l'étranger (CV, contacts, aides à la mobilité, tutorat).
Vie étudiante
CROUS, logements étudiants.
Equipements sportifs, service universitaire de médecine préventive, restaurant Universitaire.
Bureau des Etudiants, Association des anciens.
Mobilité internationale
Anglais : enseignements d'anglais validés par le CLES (Certificat de compétences en Langues de l'Enseignement Supérieur).
Stage à l’étranger : accompagnement dans les recherches d'un stage et des aides à la mobilité.
Destinations : Canada, Nouvelle-Zélande, Australie, Irlande, Grande-Bretagne …
Avantages : un meilleur niveau d’anglais, un atout pour le recrutement.