BUT Génie Biologique (GB)Sciences de l'Aliment et Biotechnologie

Présentation

Présentation

Formation en trois années, dispensée à l'IUT de Quimper.

Accessible en formation initiale après obtention du baccalauréat.

 

Accessible en alternance en 2ème et 3ème année.

Accessible en reprise d'étude, VAE, VAPP et VES en contactant le CFCA (fc.iutquimper @ univ-brest.fr) de l'IUT de Quimper

Objectifs

Former des techniciens supérieurs ou assistants ingénieurs polyvalents.

Ces objectifs sont centrés sur les sciences de l'aliments.

 

La formation vise le développement de compétences techniques (nombreux Travaux Pratiques), théoriques (Cours et TD) et professionnelles (24 à 26 semaines de stages réparties sur les 3 années).

Il sera possible d'effectuer des stages ou des semestres dans des structures partenaires à l'étranger.

A savoir : 

- Les étudiants peuvent être accompagnés dans le passage du TOEIC.

- Certains étudiants peuvent être accompagnés dans leur projet de poursuite d'étude en école d'ingénieur.

Public cible

Bac Général avec des spécialités orientées vers les sciences.

Bac Technologique (principalement STL).

Admission inscription

Conditions d'accès

Candidature

Via Parcoursup en BUT1

Via e-candidat pour postuler en BUT2 ou en BUT3.

Voir notre site pour plus d'informations.

Programme

1ère année

2ème année (rentrée 2022)

3ème année (rentrée 2023)

Alternance

Alternance

Et après ?

Poursuites d'études

Masters Professionnels

Ecoles d'ingénieurs

Insertion professionnelle

Laboratoire de recherche et développement (alimentaire/cosmétologie), de sécurité alimentaire, de contrôle qualité.

Manager de la production en agro-alimentaire

Laboratoires de recherche, d'enseignement.

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO

Les + de la formation

Un encadrement favorable à la réussite.

Ouverture à l'international.

Accompagnement dans des certifications complémentaires.

Accompagnement de l'étudiant dans ses projets post-BUT

Mobilité internationale

Possible en BUT2 ou BUT3.