BUT Génie Biologique (GB)Sciences de l'aliment et biotechnologie
Programme
1ère année
2ème année
| UE 31 Analyses Elementaires | 4 crédits | |
| Microbiologie | ||
| Cinétique chimie et enzymatique | ||
| SAÉ Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Projet Personnel et Professionnel | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
| UE 41 Analyses Élémentaires | 4 crédits | |
| Méthodes d'analyses en biologie | ||
| SAÉ Mise en oeuvre d'une expérimentation et suivi analytique | ||
| Stage | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Projet Personnel et professionnel | ||
| Portfolio | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
Compétence 2 Expérimenter dans le génie biologique
| UE 32 Expérimenter | 4 crédits | |
| SAÉ Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique | ||
| Génétique et biologie moléculaire | ||
| Biochimie métabolique | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Projet Personnel et Professionnel | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
| UE 42 Expérimenter | 4 crédits | |
| SAÉ Mise en oeuvre d'une expérimentation et suivi analytique | ||
| Stage | ||
| Traitement des données expérimentales et statistiques | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Projet Personnel et Professionnel | ||
| Portfolio | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
Compétence 3 Animer le management QHSE en industrie alimentaire et biotechnologique
| UE 33 Animer QHSE | 7 crédits | |
| SAÉ Réaliser des analyses approfondies des aliments ou des bioproduits | ||
| Qualité hygiène et microbiologie alimentaire | ||
| Biochimie analytique | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Projet Personnel et Professionnel | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
| UE 43 Animer QHSE | 8 crédits | |
| SAÉ Produire en contrôlant la qualité en respectant l'hygiène et la sécurité | ||
| Stage | ||
| Qualité et hygiène en industrie alimentaire | ||
| Biologie moléculaire et immunodétection | ||
| Biochimie analytique | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Projet Personnel et Professionnel | ||
| Portfolio | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
Compétence 4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
| UE 34 Organiser la production | ||
| SAÉ Piloter une opération unitaire de production | ||
| Biotechnologie | ||
| Génie des procédés alimentaires | ||
| Physique industrielle | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Projet Personnel et Professionnel | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
| UE 44 Organiser la production | 8 crédits | |
| SAÉ Produire en contrôlant la qualité en respectant l'hygiène et la sécurité | ||
| Stage | ||
| Biotechnologies | ||
| Management de la production | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Projet Personnel et Professionnel | ||
| Portfolio | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
Compétence 5 Innover en science des aliments et boitechnologiques
| UE 35 Concevoir | 5 crédits | |
| SAÉ Concevoir des produits innovants | ||
| Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits | ||
| Méthodes d'optimisation et de validation | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Projet Personnel et Professionnel | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
| UE 45 Concevoir | 6 crédits | |
| SAÉ Produire en contrôlant la qualité en respectant l'hygiène et la sécurité | ||
| Stage | ||
| Biologie appliquée aux produits innovants | ||
| Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Projet Personnel et Professionnel | ||
| Portfolio | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
3ème année
| UE 52 Expérimenter | 4 crédits | |
| SAÉ Innover, produire et contrôler en science des aliments et biotechnologie | ||
| Méthode d'investigation et de contrôle en biologie | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Projet Personnel et Professionnel | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
| UE 62 Expérimenter | 4 crédits | |
| Méthode d'investigation et de contrôle en biologie | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Stage | ||
| Portfolio | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
Compétence 3
| UE 53 Animer | 11 crédits | |
| SAÉ Innover, produire et contrôler en science des aliments et biotechnologie | ||
| Management de la qualité | ||
| Qualité et sécurité sanitaire des aliments et produits biotechnologiques | ||
| Sécurité au travail, ergonomie et environnement | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Projet Personnel et Professionnel | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
| UE 63 Animer | 9 crédits | |
| Management de la qualité de la sécurité et de l'environnement | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Stage | ||
| Portfolio | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
Compétence 4
| UE 54 Produire | 8 crédits | |
| SAÉ Innover, produire et contrôler en science des aliments et biotechnologie | ||
| Gestion de la production des aliments et des bioproduits | ||
| Outils statistiques et informatiques | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Projet Personnel et Professionnel | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
| UE 64 Produire | 9 crédits | |
| Gestion et optimisation de la production | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Stage | ||
| Portfolio | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
Compétence 5
| UE 55 Innover | 7 crédits | |
| SAÉ Innover, produire et contrôler en science des aliments et biotechnologie | ||
| Management de l'innovation | ||
| Technologies innovantes et bio production | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Projet Personnel et Professionnel | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||
| UE 65 Innover | 8 crédits | |
| Management et technologie de l'innovation | ||
| Communication | ||
| Anglais | ||
| Stage | ||
| Portfolio | ||
| 1 Option | ||
| Bonus | ||