Licence Professionnelle Industries Agro-alimentaires : gestion, production et valorisationParcours Management de la production en industries agro-alimentaires

Présentation

Présentation

Cette formation en alternance comprend 35 semaines en entreprise et 17 semaines de formation académique (réparties en 5 périodes, tout au long de l'année). Cet enseignement, qui a lieu sur le site de l'IUT de Quimper, est assuré par des enseignants-chercheurs, des professeurs et des consultants formateurs qui interviennent en entreprises agro-alimentaires.

Objectifs

Le but de cette année de licence est de permettre à l’étudiant-apprenti de préparer son insertion professionnelle et de compléter sa formation en lui permettant d'acquérir les connaissances nécessaires pour assister un responsable de production.

 

Les enseignements scientifiques seront consacrés au génie des procédés, ainsi qu’à la mécanique et à l’automatisme. Un accent important sera également mis sur la sécurité des aliments, et sur le contrôle qualité au cours de la production.

 

A coté des compétences scientifiques, le diplômé devra également être un manager et un animateur. Les techniques nécessaires à l’animation d’une équipe ou d’une réunion lui seront enseignées. Une part importante des enseignements sera consacrée à la planification et à la gestion de la production.

 

Admission inscription

Conditions d'accès

1- Sélection sur dossier : les candidats seront classés en 2 listes : 1 liste de candidats convoqués à un entretien et 1 liste de candidats refusés

 

2- Entretien de motivation à l'IUT de Quimper : (ou via Zoom pour les candidatures éloignées), en présence de professionnels en agro-alimentaires à l'issue duquel les candidats seront classés.

 

3- L'admission définitive, suite à l'entretien de motivation, en LP MPIA est conditionnée par l'obtention d'un contrat d'apprentissage au sein d'une entreprise Agro-alimentaires dans la limite de 24 places.

Candidature

Les candidats devront avoir une formation technique en agro-alimentaire. Ils devront être sensibilisés aux notions de contrôle qualité et d’HACCP, aux dangers physiques, chimiques et microbiologiques pouvant survenir lors de la fabrication d’un produit alimentaire.

Le recrutement concernera principalement les titulaires d’un bac + 2 scientifique ou technique (L2, DUT ou BTS IAA, maintenance, QLIO, hygiène et sécurité, génie des procédés, chimie, …).

Candidature

Lien d'inscription sur le site de l'IUT :
https://www.univ-brest.fr/iut-quimper/

Programme

L3

Semestre 5

Physique industrielle6 crédits48h
Mécanique1.5 crédits12h
Electricité1.5 crédits12h
Energies1.5 crédits12h
Automatisme1.5 crédits12h
Génie industriel alimentaire6 crédits48h
Traitement thermique1.5 crédits12h
Congélation / Froid industriel1.5 crédits12h
Séchage1.5 crédits12h
Techniques séparatives1.5 crédits12h
Sécurité sanitaire, hygiène et qualité6 crédits64h
Management de la qualité1 crédits12h
HACCP1 crédits12h
Sécurité sanitaire des aliments1 crédits12h
Environnement1 crédits8h
Techniques de sanitation1 crédits8h
Ergonomie et sécurité des biens1 crédits12h
Gestion industrielle7 crédits80h
Planification et gestion de la production4 crédits48h
Logistique, maîtrise des flux physiques et d'information1 crédits12h
Contrôle de gestion industrielle et outils2 crédits20h
Formation en entreprise5 crédits
Connaissance de l'entreprise, des produits, des services et l'organisation du travail

Semestre 6

Ressources humaines5 crédits84h
Gestion des ressources et des compétences1 crédits14h
Animation d'équipes2 crédits42h
Animation de réunion1 crédits14h
Assertivité1 crédits14h
Gestion de projets6 crédits106h
Conduite de projet et méthodes d'amélioration continue2 crédits42h
Technologie de l'information et de la communication (TIC)1 crédits14h
Droit du travail1 crédits14h
Anglais (jeux de rôle)1 crédits22h
Préparation du projet professionnel1 crédits14h
Projet tuteuré : Analyse d'un atelier fictif4 crédits120h
Formation en entreprise15 crédits
Mission 2, mise en situation sur des missions techniques (enjeux quotidiens)
Mémoire + Soutenance

Stage ou alternance

Alternance

Stage


    Plus d'information sur le Guides des stages

    Et après ?

    Poursuites d'études

    La vocation de ce diplôme est l’insertion professionnelle directe.

    Insertion professionnelle

    Les postes visés sont principalement ceux de l'encadrement de proximité pouvant aller du Responsable d'équipe au Responsable d’atelier selon les tailles d'entreprise.

    Ils peuvent également concerner les postes de chargés de projet d'amélioration continue ou de planification de la production.

    Après quelques années, le diplômé pourra prétendre à des fonctions de responsable de site de production.

     

    Ce professionnel peut travailler dans le secteur de l'industrie agro-alimentaire.

    Les diplômés pourront postuler aux métiers et fonctions suivants :

     

    • animateur d’équipe de production,
    • responsable industriel de mise en production d’un nouveau produit,
    • responsable logistique ou maintenance,
    • ou toute autre fonction de gestion et d’optimisation des flux de produits de l’entreprise et des ressources humaines allouées à la production.

    Après quelques années, une évolution de carrière pourrait s’orienter vers des fonctions de responsable de site de production.

    Suite à la formation, les anciens apprentis restent dans leur entreprise d'accueil (CDD puis CDI ou CDI) pour 70 % d'entre eux environ.

    Voir les enquêtes de l’observatoire de l’UBO.

    Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO