Master Biologie-Santé 2127 Parcours Alimentation, Droit, Nutrition, Santé

Présentation

Présentation

Le Master ADNS option "Nutrition' comporte au total 856 heures sur deux années.

 

Le master 1 s'organise autour de deux semestres de 30 ECTS chacun à la faculté de médecine de Brest, avec un stage de 2 mois au second semestre.

 

Le master 2 s'organise autour de deux semestres  de 30 ECTS chacun à la Faculté de Médecine de Brest, dont un semestre consacré à un stage de 6 à 8 mois.

Objectifs

Les principales activités sont :

-    Concevoir et mettre en œuvre une stratégie nutritionnelle et les outils de communication adaptés en fonction des populations visées,
-    Concevoir des aliments, compléments alimentaires destinés à l’Homme, et à vocation préventive ou curative,
-    Concevoir une alimentation permettant d’améliorer les propriétés nutritionnelles d’animaux destinés à  la consommation humaine,
-    Concevoir et mettre en œuvre une veille juridique dans le domaine des aliments, aliments-santé,
-    Concevoir et réaliser des protocoles de recherche dans le domaine de la nutrition

Compétences acquises

Pour ce faire, le diplômé est capable :
-    d’analyser des besoins et/ou des demandes émergeant d’entreprises privées ou de structures publiques,
-    de réaliser des synthèses après lecture critique d’articles scientifiques et/ou de sources juridiques,
-    de rédiger des documents scientifiques à valeur juridique (ex: étiquetage nutritionnel),
-    de formuler des aliments, compléments alimentaires au regard de ses connaissances en nutrition et en tenant compte des facteurs qui influent sur les attitudes et le comportement alimentaire,
-    de maîtriser les techniques usuelles de biochimie, biologie moléculaire, physiologie,
-    de connaitre et d’utiliser les outils de la gestion de projets.

Admission inscription

Conditions d'accès

Critères de sélection :

  • Détenir une Licence de type biologie cellulaire, moléculaire, physiologie (ou équivalent)
  • Démontrer sur les 3 années de la licence de bonnes connaissances fondamentales en biologie cellulaire et moléculaire (au moins 2 UE), Physiologie animale et/ou humaine (au moins 2 UE)
  • Démontrer sur les 3 années de la licence de bonnes connaissances fondamentales en, biochimie (au moins 1 UE biochimie structurale et une de biochimie métabolique), en génétique (au moins 1 UE), en immunologie (au moins 1 UE)
  • Posséder un niveau B2 en français (minimum)
  • Maitriser suffisamment l’anglais pour comprendre des publications scientifiques et rédiger un texte scientifique de 250 mots environ, dans les 2 cas sans l’aide d’un traducteur et dans un délai bref
  • Etre capable de mobiliser ses connaissances dans les domaines conseillés pour comprendre et expliquer le fonctionnement des organismes de l’échelle subcellulaire à l’organisme entier
  • Etre capable de travailler seul(e) et en groupe dans le champ de la biologie-santé
  • Démontrer une capacité de travail, d’organisation, de réflexion
  • Maîtriser et utiliser des techniques de communication usuelles (poster, diaporama, rapport…) en conformité avec les règles de sécurité informatique.
  • Expliciter ses motivations pour un projet professionnel en lien direct avec la nutrition et cohérent avec son parcours (l’assurance qualité en agro-alimentaire n’est pas considérée comme de la nutrition)
  • Les dossiers de diététiciens, juristes, paramédicaux, médicaux et des candidats relevant de la formation continue seront analysés au cas par cas au regard du parcours professionnel et de l’objectif professionnel.
  • Résultats académiques



Candidature

Modalités de recrutement en Master 1:

Dossier de candidature, CV, lettre de motivation détaillant le projet professionnel, descriptif des enseignements L1 à L3 (+ Entretien éventuel)

Voir conditions d'accès

Programme

M1

Semestre 7

Anglais2 crédits24h
Ethique et déontologie2 crédits22h
Epidémiologie, méthodologie de la recherche2 crédits18h
Biologie-santé, développement durable, RSE3 crédits13h
Normes juridiques, droit européen3 crédits24h
Toxicologie et agents toxiques2 crédits20h
Génétique moléculaire humaine2 crédits24h
Biochimie de la transduction des signaux humains2 crédits24h
Réactions de défense humaines3 crédits24h
Projet bibliographique6 crédits5h
Conduite ou conception de projet3 crédits

Semestre 8

Stage ADNS6 crédits
Attitudes et comportements alimentaires2 crédits33h
Projet tutoré5 crédits
Anglais2 crédits24h
PVP : numérique2 crédits20h
Physiologie du métabolisme1 crédits12h
Biochimie métabolique2 crédits18h
Micronutriments, pré et probiotiques2 crédits30h
Macronutriments, filières et alimentation durables2 crédits26h
Apports Nutritionnels Conseillés2 crédits22h
Droit du travail, droits fondamentaux3 crédits24h
Introduction au droit de l'aliment1 crédits10h

M2

Semestre 9

UE1 Projet de Vie Professionnelle1 crédits12h
UE3 Droit 3 crédits36h
UE6 Formulation Process Qualité Nutritionnelle3 crédits36h
UE8 Marketing3 crédits36h
UE10 Projet indutriel6 crédits72h
UE2 Anglais2 crédits24h
UE4 Droit de la nutrition et veille juridique3 crédits32h
UE5 Nutrition clinique et veille scientifique4 crédits48h
UE7 Filières alimentaires et alimentation durable3 crédits30h
UE9 Bases scientifiques des compléments alimentaires3 crédits24h

Semestre 10

Stage30 crédits

Et après ?

Insertion professionnelle

A l’issue de la formation, les métiers exercés sont :
-   Conseiller en affaires réglementaires,
-   Chargé de projet R&D,
-   Chargé de communication,
-   Ingénieur technico-commercial,
-   Doctorant dans le domaine de la nutrition.

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO