Agricultures et territoires

Présentation

Enseignants : Eric FOULQUIER et Iwan LE BERRE

Objectifs du cours : 

Rappeler le rôle de l’agriculture dans l’organisation du monde et la structuration de l’espace géographique.

Approche proposée :

L’enseignement repose sur un CM qui vise à restituer le processus d’innovation et de diffusion propre à l’agriculture, ses effets paysagers et infrastructurels, son organisation fonctionnelle et institutionnelle et ses enjeux géopolitiques et environnementaux.

Le TD consistera en deux sorties qui donneront lieu à la réalisation et la restitution d’un carnet de terrain.

Pré-requis nécessaire :

Maîtrise des concepts et connaissances générales acquises dans les UE de Géographie rurale, et Société, environnement et ressources

Lecture conseillée :

  • Mazoyer, M., Roudart, L., 2002. Histoire des agricultures du monde: du néolithique à la crise contemporaine. Éditions du Seuil, Paris.
  • + 1 à 3 réf. grand max.

Compétences visées :

  • Connaître les grands traits de l’histoire de l’agriculture et sa relation avec les grandes étapes du processus de mondialisation
  • Comprendre l’organisation globale de l’agriculture mondialisée
  • Comprendre les enjeux sociétaux liés à l’agriculture contemporaine dans un contexte de changements climatiques
  • Réaliser un carnet de terrain

Comment le cours s’articule-t-il :

* avec les autres EC de l’UE : AGEG2210 Mondes urbains

* avec les autres UE du semestre : AGEG2400 Traitement de données, Cartographie automatique

* avec les autres enseignements de même discipline au niveau des trois années : AGEG1130 Le terrain des géographes, AGEG1210/1220 Peuplement et sociétés, AGEG1320 Représentation cartographique et Dessin assisté par ordinateur (DAO)