Echanges internationaux des produits aquatiques

Présentation

Mondialisation du secteur des pêches et de l’aquaculture : situation, flux et enjeux. Présentation des organisations internationales relatives au secteur de la pêche : FAO /’ONU, OCDE, OMC, autres. Analyse des aides publiques dans le secteur des pêches : typologie, ampleur, impact, efficacité et équité ; négociations commerciales internationales relatives aux subventions à l’OMC. Analyse de l’impact de la libéralisation du secteur des pêches sous l’angle de la production et des activités de transformation en aval. Etude de cas : échanges internationaux et traçabilité des produits de la pêche. Les secteurs de la pêche et de l’aquaculture jouent un rôle central dans l’économie d’un grand nombre de pays en développement, tant en ce qui concerne la création de richesse et l’accès aux protéines animales, d’emploi ou de génération de devises. Cette UC précise les enjeux qui entourent les questions de développement liées au secteur des pêches comme l’arbitrage entre les activités vivrières et d’exportation par exemple. Elle vise également à initier les étudiants à l’analyse de la cohérence des politiques et à mobiliser l’outil macro-économique. Outre le cadre conceptuel, des études de cas faisant intervenir des professionnels ou experts de ces filières seront développées autour de l’analyse macro-économique des politiques du FMI et de la BM, le commerce équitable et/ou certification dans le secteur des pêches.