Licence Professionnelle Métiers du tourisme et des loisirsParcours Hébergements et environnement touristiques

Présentation

Présentation

La formation se déroule sur une année universitaire. Les enseignements commencent mi-septembre et s'achèvent fin mars. Ils sont suivis d'un stage de 12 à 13 semaines.

La formation s'organise autour d'enseignements généraux, d'enseignements pratiques et d'enseignements professionnels (au total 390 heures). Elle s'appuie sur un partenariat très étroit avec les milieux professionnels. Les étudiants doivent mener un "Projet tutoré" parallèlement aux enseignements dispensés.

Objectifs

La licence professionnelle « Hébergement et  Environnement Touristiques » permet aux étudiants d’appréhender les savoir-faire de l’exploitation d’un hébergement touristique (gestion, animation, promotion) et d’être en mesure de renseigner et de conseiller la clientèle afin qu’elle puisse découvrir la région d’accueil dans les meilleures conditions.

La licence apporte aux étudiants les compétences nécessaires à la connaissance du milieu professionnel de l’hébergement, tant au niveau économique, juridique qu’au niveau de la gestion comptable, administrative et commerciale.

A l’issue de la formation, la maîtrise d’au moins deux langues vivantes, de l’informatique, des nouvelles technologies, du e-tourisme et des réseaux sociaux conforte leurs connaissances pour occuper des postes de responsables en milieu touristique.

Compétences acquises

La licence permet aux étudiants d'acquérir des compétences techniques et professionnelles:

-Compétences en accueil des différents types de structures d'hébergement

-Compétences en gestion d'hébergement

-Compétences en communication professionnelle avec les différents acteurs et opérateurs de l'univers touristiques ( privés, publics, institutionnels)

-Compétences marketing et informatiques (promotion vidéo/analyse et création de supports/ gestion des réseaux sociaux

-Compétences linguistiques (communiquer de façon fluide à l'oral dans deux langues vivantes, maîtriser le vocabulaire spécifique...)

-Compétences en analyse et ressources d'un territoire (connaissance de l'environnement dans lequel se situe la structure)

Admission inscription

Conditions d'accès

Pour être accueillis dans la licence professionnelle au titre de la formation initiale, les étudiants doivent justifier d'un diplôme national validant deux années d'enseignement supérieur dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle : BTS "Tourisme" et "Hôtellerie-Restauration", BTS Management, BUT GEA, L2 de Droit, de Sciences économiques, d'AES, de Langues, de LEA…

Les candidats doivent se prévaloir, dans la mesure du possible, d'une expérience professionnelle dans le secteur touristique (emploi saisonnier, stage…). La sélection se fait sur dossier, complétée par un entretien.

Le recrutement est national. Les effectifs de la formation sont fixés à 24 étudiants. Candidature via le site de l'UBO.

Cette licence professionnelle est ouverte à des étudiants provenant de diverses filières (formation initiale), ainsi qu'à des professionnels du tourisme et de l'hébergement désireux de compléter leur formation et leur qualification, de valider les connaissances et les compétences acquises au cours de leurs activités professionnelles et d'obtenir la reconnaissance d'un diplôme national de niveau licence.

Renseignements : Service de Formation Continue -  fc-quimper@univ-brest.fr - Tél : 02 90 94 48 04

Candidature

Recrutement sur dossier de candidature et entretien. Candidature

Programme

Semestre 5

UE 1 : Environnement touristique3 crédits47h
Géographie du tourisme15h
Connaissance de l'hébergement touristique hôtelier10h
Conférences de professionnels du tourisme14h
Interculturalité8h
UE 2 : Gestion comptable de l'hébergement4 crédits30h
Principes généraux de comptabilité15h
Gestion appliquée l'hébergement15h
UE 3 : Hôtellerie de Plein-Air3 crédits14h
Organisation professionnelle de l'hôtellerie de Plein-Air7h
Stratégie de développement d'un établissement7h
UE 4 : Techniques du numérique3 crédits44h
Bureautique10h
Communication vidéo et réseaux sociaux14h
Infographie et communication visuelle20h
UE 5 : Techniques commerciales3 crédits37h
Marketing de l'hôtellerie de Plein Air12h
Web-marketing 1 crédits15h
Conduite de groupes 10h
UE 6 : Anglais touristique3 crédits20h
Communication professionnelle en langue anglaise20h
UE 7 : Langues vivantes 2 3 crédits20h
1 option(s) au choix parmi 3
Italien15h
Espagnol20h
Allemand20h
UE 8
1 option(s) au choix parmi 2
UE8 : Projet Tutoré (Parcours initial)3 crédits20h
UE8 : Immersion professionnelle (Parcours Alternance)8 crédits21h

Semestre 6

UE 1 : Créer un hébergement3 crédits20h
De l'idée au projet10h
Du projet à l'exploitation10h
UE 2 : Hébergements insolites & tourisme durable3 crédits28h
Les hébergements insolites14h
Le tourisme durable dans l'écosystème touristique14h
UE 3 : Evènementiel et communication professionnelle4 crédits24h
Création et organisation d'évènements8h
Partenariats et commercialisation des hébergements8h
Stratégies tarifaires8h
UE 4 : Management de l'hébergement4 crédits24h
Management de l'hébergement14h
Droit des contrats appliqué au tourisme10h
UE 5 : Anglais touristique2 crédits20h
Communication professionnelle en anglais20h
UE 6 : Langues vivantes 22 crédits20h
1 option(s) au choix parmi 3
Italien15h
Allemand20h
Espagnol20h
UE 7 :
1 option(s) au choix parmi 2
UE 7: Projet Tutoré ( Etudiants parcours initial)9 crédits60h
UE 7 :Outils de gestion et notion du tourisme local (Parcours Alternance)
Tourisme & développement local14h
Méthodologie générale et outils10h
UE 8 : 40h
1 option(s) au choix parmi 2
UE 8: Stage obligatoire dans l'hébergement ou l'environnement touristique (Parcours initial)8 crédits60h
UE 8 : Immersion professionnelle (Parcours Alternance)10 crédits14h

Stage ou alternance

Alternance

Formation de 14 semaines répartie sur l'année (de septembre à août).

Rythme selon un calendrier : 2 semaines de cours/ 3 semaines en entreprise.

A partir de mi-mars, l'alternant sera en entreprise à plein temps.

Informations relatives au dispositif Alternance :  Contacter la Cellule Alternance de l'UBO : Tel 0298018212 ou mail : alternance @ univ-brest.fr 

Stage

Stage obligatoire

  • Type de stage : Mission
  • Début du stage : Avril
  • Durée : 12-14 semaines obligatoires semaines
  • Commentaire sur la durée :

    Le stage doit permettre à l'étudiant de développer une véritable problématique et d'y apporter des réponses. Il se déroule sous le contrôle d'un tuteur professionnel et d'un tuteur enseignant. Le stage fait l'objet d'un rapport et d'une soutenance orale début septembre.


Plus d'information sur le Guides des stages

Et après ?

Poursuite d'études

La vocation de ce diplôme est l'insertion professionnelle directe. Cependant, la poursuite d'études en master "Tourisme" peut être envisagée sous certaines conditions.

 

Insertion professionnelle

La formation débouche principalement sur deux métiers clairement identifiés :

  • exploitant de structure d'hébergement touristique : directeur d'hôtel, propriétaire-exploitant de gîtes, de chambres d'hôtes, de fermes de séjours, de meublés saisonniers, gérant de résidences touristiques, de campings...
  • responsable de l'accueil en milieu touristique : responsable d'accueil, d'information dans toute structure touristique privée ou publique.

Les principaux débouchés s'inscrivent dans le secteur privé de l'hébergement touristique :

  • chaînes hôtelières, hôtellerie indépendante, hôtellerie de plein air,
  • gîtes et chambres d'hôtes,
  • accueil à la ferme, résidences touristiques,
  • centres de thalassothérapie.

Le secteur public et (ou) associatif peut également s'ouvrir aux titulaires de la Licence professionnelle ; on y recherche des animateurs de structures d'accueil disposant de compétences en matière de gestion :

  • associations de tourisme,
  • structures institutionnelles,
  • communautés de communes,

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO