Licence Professionnelle Métiers du tourisme et des loisirsParcours Hébergements et environnement touristiques

Présentation

Présentation

La formation se déroule sur une année universitaire. Les enseignements commencent mi-septembre et s'achèvent fin mars. Ils sont suivis d'un stage de 12 à 13 semaines.

La formation s'organise autour d'enseignements généraux, d'enseignements pratiques et d'enseignements professionnels (au total 390 heures). Elle s'appuie sur un partenariat très étroit avec les milieux professionnels. Les étudiants doivent mener un "Projet tutoré" parallèlement aux enseignements dispensés.

Objectifs

La licence professionnelle « Hébergement et  Environnement Touristiques » permet aux étudiants d’appréhender les savoir-faire de l’exploitation d’un hébergement touristique (gestion, animation, promotion) et d’être en mesure de renseigner et de conseiller la clientèle afin qu’elle puisse découvrir la région d’accueil dans les meilleures conditions.

La licence apporte aux étudiants les compétences nécessaires à la connaissance du milieu professionnel de l’hébergement, tant au niveau économique, juridique qu’au niveau de la gestion comptable, administrative et commerciale.

A l’issue de la formation, la maîtrise d’au moins deux langues vivantes, de l’informatique, des nouvelles technologies, du e-tourisme et des réseaux sociaux conforte leurs connaissances pour occuper des postes de responsables en milieu touristique.

Compétences acquises

La licence permet aux étudiants d'acquérir des compétences techniques et professionnelles:

-Compétences en accueil des différents types de structures d'hébergement

-Compétences en gestion d'hébergement

-Compétences en communication professionnelle avec les différents acteurs et opérateurs de l'univers touristiques ( privés, publics, institutionnels)

-Compétences marketing et informatiques (promotion vidéo/analyse et création de supports/ gestion des réseaux sociaux

-Compétences linguistiques (communiquer de façon fluide à l'oral dans deux langues vivantes, maîtriser le vocabulaire spécifique...)

-Compétences en analyse et ressources d'un territoire (connaissance de l'environnement dans lequel se situe la structure)

Admission inscription

Conditions d'accès

Pour être accueillis dans la licence professionnelle au titre de la formation initiale, les étudiants doivent justifier d'un diplôme national validant deux années d'enseignement supérieur dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle : BTS "Tourisme" et "Hôtellerie-Restauration", BTS Management, DUT GEA, L2 de Droit, de Sciences économiques, d'AES, de Langues, de LEA…

Les candidats doivent se prévaloir, dans la mesure du possible, d'une expérience professionnelle dans le secteur touristique (emploi saisonnier, stage…). La sélection se fait sur dossier, complétée par un entretien.

Le recrutement est national. Les effectifs de la formation sont fixés à 24 étudiants.

Cette licence professionnelle est ouverte à des étudiants provenant de diverses filières (formation initiale), ainsi qu'à des professionnels du tourisme et de l'hébergement désireux de compléter leur formation et leur qualification, de valider les connaissances et les compétences acquises au cours de leurs activités professionnelles et d'obtenir la reconnaissance d'un diplôme national de niveau licence.

Renseignements : Service de Formation Continue -  fc-quimper@univ-brest.fr (fc-quimper @ univ-brest.fr) - Tél : 02 90 94 48 04

Candidature

Recrutement sur dossier de candidature et entretien. Candidature

Programme

L3

Semestre 5

UE 1 : Environnement touristique3 crédits29h
Géographie du tourisme2 crédits15h
Conférences de professionnels du tourisme1 crédits14h
UE 2 : Créer un hébergement3 crédits30h
Connaissance de l'hébergement touristique hôtelier1 crédits10h
De l'idée au projet1 crédits10h
Du projet à l'exploitation1 crédits10h
UE 3 : Management de l'hébergement4 crédits24h
Management de l'hébergement2 crédits14h
Droit des contrats appliqué au tourisme2 crédits10h
UE 4 : Evènementiel & communication4 crédits24h
Création et organisation d'évènements1.5 crédits8h
Partenariats et commercialisation des hébergements1.5 crédits8h
Stratégies tarifaires1 crédits8h
UE 5 : Gestion comptable de l'hébergement4 crédits30h
Principes généraux de comptabilité2 crédits15h
Gestion appliquée l'hébergement2 crédits15h
UE 6 : Anglais touristique3 crédits26h
Communication professionnelle en langue anglaise2 crédits20h
Mini-stage d'accueil en langue anglaise1 crédits6h
UE 7 : Langues vivantes 2 & Interculturalité3 crédits28h
Italien3 crédits15h
Espagnol3 crédits20h
Allemand3 crédits20h
Interculturalité8h
UE 8 : Projet tutoré6 crédits40h
Phase 1 : définition du projet, recherche de terrain6 crédits40h

Semestre 6

UE 1 : Hôtellerie de Plein-Air3 crédits26h
Organisation professionnelle de l'hôtellerie de Plein-Air1 crédits7h
Marketing de l'hôtellerie de Plein Air1 crédits12h
Stratégie de développement d'un établissement1 crédits7h
UE 2 : Hébergements insolites & tourisme durable3 crédits28h
Les hébergements insolites1.5 crédits14h
Le tourisme durable dans l'écosystème touristique1.5 crédits14h
UE 3 : Web Marketing & infographie3 crédits35h
Web-marketing 1.5 crédits15h
Infographie et communication visuelle1.5 crédits20h
UE 4 : Communication professionnelle touristique3 crédits34h
Communication vidéo et réseaux sociaux1 crédits14h
Bureautique1 crédits10h
Conduite de groupes 1 crédits10h
UE 5 : Anglais touristique2 crédits20h
Communication professionnelle en anglais2 crédits20h
UE 6 : Langues vivantes 22 crédits20h
Italien15h
Allemand3 crédits20h
Espagnol20h
UE 7 : Stage8 crédits60h
Stage dans l'hébergement ou l'environnement touristique8 crédits60h
UE 8 : Projet Tutoré6 crédits40h
Phase 2 : terrain et réalisation6 crédits40h

Stage

Stage

Stage obligatoire

  • Type de stage : Mission
  • Début du stage : Avril
  • Durée : 12 semaines
  • Commentaire sur la durée :

    Le stage doit permettre à l'étudiant de développer une véritable problématique et d'y apporter des réponses. Il se déroule sous le contrôle d'un tuteur professionnel et d'un tuteur enseignant. Le stage fait l'objet d'un rapport et d'une soutenance orale début septembre.


Plus d'information sur le Guides des stages

Et après ?

Poursuite d'études

La vocation de ce diplôme est l'insertion professionnelle directe. Cependant, la poursuite d'études en master "Tourisme" peut être envisagée sous certaines conditions.

 

Insertion professionnelle

La formation débouche principalement sur deux métiers clairement identifiés :

  • exploitant de structure d'hébergement touristique : directeur d'hôtel, propriétaire-exploitant de gîtes, de chambres d'hôtes, de fermes de séjours, de meublés saisonniers, gérant de résidences touristiques, de campings...
  • responsable de l'accueil en milieu touristique : responsable d'accueil, d'information dans toute structure touristique privée ou publique.

Les principaux débouchés s'inscrivent dans le secteur privé de l'hébergement touristique :

  • chaînes hôtelières, hôtellerie indépendante, hôtellerie de plein air,
  • gîtes et chambres d'hôtes,
  • accueil à la ferme, résidences touristiques,
  • centres de thalassothérapie.

Le secteur public et (ou) associatif peut également s'ouvrir aux titulaires de la Licence professionnelle ; on y recherche des animateurs de structures d'accueil disposant de compétences en matière de gestion :

  • associations de tourisme,
  • structures institutionnelles,
  • communautés de communes,

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO