Ingénieur en Microbiologie et QualitéParcours Etudiants
Programme
1ère année
2ème année
Altération et caractérisation des aliments | 8 crédits | 101h |
Caractérisation moléculaire des microorganismes | 32h | |
Altérations microbiologiques pré et post-récolte | 67h | |
Expression et communication professionnelle | 5 crédits | 59h |
Pratique de la recherche d'emploi | 14h | |
Anglais | 24h | |
2ème langue fle | 24h | |
Génie des procédés | 10 crédits | 126h |
Génie des procédés | 103h | |
Productions animales | 7 crédits | 83h |
Qualité des produits animaux et des produits de la mer | 72h |
Semestre 8
Relations industrielles et communication professionnelle | 8.5 crédits | 90h |
Gestion de production | 24h | |
Etude bibliographique | 6h | |
Anglais | 24h | |
Seconde langue ou FLE | 20h | |
Management d'équipes | 14h | |
Environnement de la production | 4.5 crédits | 96h |
Biotechnoloige et environnement | 51h | |
Droit prévention sécurité du travail | 26h | |
Qualité | 8 crédits | 149h |
Qualité et maîtrise des risques | 55h | |
Statistiques appliquées | 54h | |
Introduction à la toxicologie alimentaire | 28h | |
Procédés de fabrication des aliments | 4 crédits | 88h |
Transformation des denrées alimentaires | 59h | |
Stage d'application pré-professionnel | 5 crédits |
3ème année
Management de la qualité et développement durable | 5.5 crédits | 102h |
Management de la qualité et de l'environnement | 74.5h | |
Emballage des produits | 21h | |
Nutrition et toxicologie | 5.5 crédits | 94h |
Nutrition et diététique | 25h | |
Toxicologie alimentaire | 20h | |
Modélisation du risque | 15h | |
Gestion d'entreprise et communication | 7 crédits | 136h |
Stratégie de projet et éthique financière | 72h | |
Anglais | 26h | |
Seconde langue ou FLE | 20h | |
Recrutement individuel et encadrement d'équipe | 11h | |
Option (1 au choix) | ||
Option A : Qualité des Aliments | ||
Gestion d'un projet d'analyses | 65h | |
Analyse sensorielle / Rhéologie | 44h | |
Projet d'étude industriel | 1h | |
Option S : Qualité Santé | ||
Qualité et gestion des risques en établissements de santé | 40h | |
Certifications et audits en milieu hospitalier | 50h | |
Projet d'étude en santé | 1h | |
Option MV : Marketing et Vente | ||
Marketing de PGCCDV | 56h | |
Analyse sensorielle | 26h | |
Projet d'études en marketing vente | 1h | |
Option R : Recherche | ||
Gestion d'un projet d'analyses | 65h | |
Physiologie et écologie microbienne | ||
Projet d'études en laboratoire de recherche | 1h | |
Option CPH : Qualité Cosmétique et Produits d'hygiène | ||
Gestion d'un projet d'analyse cosmétique | 65h | |
Qualité des produits cosmétiques et d'hygiène | 44h | |
Projet d'étude en cosmétique | 1h |
Semestre 10
stage d'application pré-professionnel | 30 crédits | 840h |