Ingénieur en Microbiologie et QualitéParcours Etudiants

Programme

1ère année

Semestre 5

UE 51 - Méthodes mathématiques, Physiques et statistiques pour l'ingénieur11 crédits176h
EC- 511 - Mathématiques pour l'ingénieur3 crédits44h
Informatique46h
Analyse et exploitation de l'information scientifique46h
Physique industrielle30h
UE 52 - Microbiologie et biochimie11 crédits167h
Microbiologie générale66h
Biochimie analytique et alimentaire98h
UE - 53 Conaissance de l'entreprise & langues8 crédits

Semestre 6

Communication interne et externe dans l'entreprise9 crédits125h
Economie et Marketing44h
Anglais36h
Fondamentaux de la communication21h
2ème langue ou fle20h
Découverte du monde du travail : stage en entreprise2 crédits
Identification des contaminants bactériens des aliments10 crédits151h
Microbiologie des aliments98h
Biologie moléculaire52h
Productions végétales et contaminants fongiques9 crédits130h
Qualité des produits végétaux70h
Mycologie56h

2ème année

Semestre 7

Altération et caractérisation des aliments8 crédits101h
Caractérisation moléculaire des microorganismes32h
Altérations microbiologiques pré et post-récolte67h
Expression et communication professionnelle5 crédits59h
Pratique de la recherche d'emploi14h
Anglais24h
2ème langue fle24h
Génie des procédés10 crédits126h
Génie des procédés103h
Productions animales7 crédits83h
Qualité des produits animaux et des produits de la mer72h

Semestre 8

Relations industrielles et communication professionnelle8.5 crédits90h
Gestion de production24h
Etude bibliographique6h
Anglais24h
Seconde langue ou FLE20h
Management d'équipes14h
Environnement de la production4.5 crédits96h
Biotechnoloige et environnement51h
Droit prévention sécurité du travail26h
Qualité8 crédits149h
Qualité et maîtrise des risques55h
Statistiques appliquées54h
Introduction à la toxicologie alimentaire28h
Procédés de fabrication des aliments4 crédits88h
Transformation des denrées alimentaires59h
Stage d'application pré-professionnel5 crédits

3ème année

Semestre 9

Management de la qualité et développement durable5.5 crédits102h
Management de la qualité et de l'environnement74.5h
Emballage des produits21h
Nutrition et toxicologie5.5 crédits94h
Nutrition et diététique25h
Toxicologie alimentaire20h
Modélisation du risque15h
Gestion d'entreprise et communication7 crédits136h
Stratégie de projet et éthique financière72h
Anglais26h
Seconde langue ou FLE20h
Recrutement individuel et encadrement d'équipe11h
Option (1 au choix)
Option A : Qualité des Aliments
Gestion d'un projet d'analyses65h
Analyse sensorielle / Rhéologie44h
Projet d'étude industriel1h
Option S : Qualité Santé
Qualité et gestion des risques en établissements de santé40h
Certifications et audits en milieu hospitalier50h
Projet d'étude en santé1h
Option MV : Marketing et Vente
Marketing de PGCCDV56h
Analyse sensorielle 26h
Projet d'études en marketing vente1h
Option R : Recherche
Gestion d'un projet d'analyses65h
Physiologie et écologie microbienne
Projet d'études en laboratoire de recherche1h
Option CPH : Qualité Cosmétique et Produits d'hygiène
Gestion d'un projet d'analyse cosmétique65h
Qualité des produits cosmétiques et d'hygiène44h
Projet d'étude en cosmétique1h

Semestre 10

stage d'application pré-professionnel30 crédits840h