Biologie animale 2

Présentation

Cette UE couvre la structure, le fonctionnement et l‘évolution de l’appareil alimentaire et des systèmes de régulation de la balance hydrique chez les animaux. L’UE inclut à la fois des cours théoriques et pratiques. Les travaux pratiques se focalisent sur la mise en évidence et reconnaissance des structures lors de dissection d’organismes de plusieurs groupes taxonomiques permettant ainsi leur comparaison fonctionnelle.

Responsable de l'UE : Fred JEAN

Pré-requis nécessaires

  • Connaissances de base en biologie (biologie cellulaire, physiologie…)
  • Connaissance de la classification des êtres vivants et notions de base en taxonomie
  • Connaissances de base en travaux pratiques de biologie animale (dissection et dessin scientifique)

Objectifs

Comprendre l’alimentation et la balance hydrique chez les animaux et l’évolution des appareils permettant de réaliser ces grandes fonctions 

Compétences visées

  • Traiter une problématique du domaine en mobilisant les concepts fondamentaux et les technologies des différentes disciplines rattachées à la biologie
  • Manipuler les mécanismes fondamentaux à l’échelle microscopique et macroscopique, relier un phénomène macroscopique aux processus microscopiques
  • Mener en autonomie les différentes étapes d’une démarche expérimentale

Descriptif

  • Chapitres CM : La digestion, autotrophie – hétérotrophie – mixotrophie, symbioses alimentaires, osmotrophie, microphagie, macrophagie, excrétion, osmorégulation
  • TP (3 séances)