Licence Professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnementParcours Management des risques industriels en industries agro-alimentaires

Présentation

Présentation

Lieu d'enseignement : REDON

La licence professionnelle se déroule sur 12 mois soit 2 semestres, dans le cadre d'une alternance.

L’année est construite autour de 3 périodes en centre de formation selon une logique d’approfondissement progressif :

  • Une première de 7 semaines orientée sur les problématiques qualité et sécurité (mi-octobre à fin novembre)
  • Une deuxième de 7 semaines axée sur la problématique environnement (février- mars)
  • Une dernière période de 4 semaines permettant des travaux transversaux aux domaines qualité, sécurité et environnement : gestion de crise, formation de formateur. (juin).

Objectifs

Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités (ou fonctions) suivante(s) :

 

* Organiser le système de management Qualité Sécurité Environnement (QSE) pour être en cohérence avec les exigences externes (réglementation, cahiers des charges client) et internes (analyses de risques : HACCP, document unique, analyse environnementale) :

- assurer la veille réglementaire, normative et technique

- animer les analyses de risques QSE

- participer à la définition et à la communication de la politique et des objectifs QSE

 

* Assurer que le système QSE est appliqué :

- Elaborer et gérer les dossiers réglementaires : Agrément sanitaire, Document Unique, Installations Classées pour la Protection de l'Environnement, dossier assurance

- Formaliser, gérer et suivre les plans de maîtrise des risques : • qualité : plans de contrôle produits process

• sécurité : plans de prévention personnel installations

• environnement : plans de contrôle effluents installations, gestion des déchets

- Réaliser et superviser des sessions de formation des collaborateurs

- Aider et Superviser à la rédaction des procédures QSE

- Gérer les relations avec les parties intéressées : Administrations (Direction de la Protection des Populations, Inspection travail, CARSAT), Clients, Assureurs, Riverains, municipalité

- Tester les procédures : traitement des non-conformités, accidents, incidents ; traçabilité ; réclamation ; retrait et rappel de produits ; gestion de crise

 

* Améliorer : Assurer que le système QSE est efficace :

- Superviser le traitement des non-conformités internes et externes en relation avec chaque service concerné

- Organiser, gérer et réaliser les audits (internes, fournisseurs, de certification, assureurs, clients), et les inspections administratives (DDPP, DRIRE, Inspection Travail)

- Consolider et superviser les résultats des indicateurs QSE : produits, process, processus, sous-traitants, enquêtes client, personnel.

- Participer et superviser la définition, la mise en place et le suivi des actions correctives et préventives suite aux indicateurs, aux audits, aux non-conformités internes et externes (accidents, réclamations..), aux enquêtes internes et externes

- Organiser et superviser l'information des collaborateurs vis-à-vis des résultats QSE : tableaux de bord, journal interne, livret d'accueil, réunions, évènements QSE

- Participer à l'animation des réunions QSE et des revues de direction

 

Admission inscription

Conditions d'accès

BAC +2.

Candidature

  • Formation par alternance.
  • Signature d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation.

Programme

L3

UE1 - COMMUNICATION5 crédits77h
Anglais3 crédits42h
Informatique1 crédits14h
Communication1 crédits21h
UE 2 - OUTILS METHODOLOGIQUES5 crédits49h
Méthodologie d'analyse et de résolution de problèmes2 crédits7h
Gestion de projet -Gestion documentaire-GRH3 crédits42h
UE 3 - L'ENTREPRISE FACE AUX RISQUES4 crédits28h
Fonctionnement de l'entreprise-Environnement économique2 crédits14h
Gestion de risques2 crédits14h
UE 4 - GESTION DE LA QUALITE DES ALIMENTS5 crédits42h
Agrément sanitaire - Traçabilité2 crédits
Certification et signes de qualité-Norme ISO 9001, IFS3 crédits
UE 5 - GESTION DE LA SECURITE DES BIENS ET DES PERSONNES5 crédits66.5h
Acteurs et partenaires externes en sécurité-Norme OHSAS 180012 crédits7h
Accidents du travail et maladies professionnelles3 crédits59.5h
UE 6 - GESTION DE L'ENVIRONNEMENT5 crédits63h
Acteurs & partenaires externes en environnemt-Norme ISO140012 crédits42h
Installations classées3 crédits21h
UE 7 - OUTILS ET METHODES D'EVALUATION DES RISQUES6 crédits56h
Plan de prévention MOSAR3 crédits14h
Plan HACCP1 crédits7h
Techniques d'audit1 crédits21h
Indicateurs et tableau de bord de pilotage1 crédits14h
UE 8 - TECHNOLOGIE ET REGLEMENTATION5 crédits63h
Bases réglementaires et juridiques-Stockage matières dangereuses3 crédits28h
Procédés de production de froid ou Techniques analytiques2 crédits35h
UE 9 - PROJET TUTORE6 crédits130h
Projet tutoré Ecrit3 crédits
Projet tutoré Oral3 crédits
UE 10 - STAGE14 crédits
Mémoire écrit7 crédits
Soutenance orale7 crédits

Stage ou alternance

Alternance

Type de contrat : Contrat d'apprentissage

D'octobre à septembre. L'année débute par 3 semaines en entreprise. Les étudiants sont en centre de formation de mi-octobre à fin novembre (7 semaines), de février à mi-mars (7 semaines) et en juin (4 semaines), soit 18 semaines au total.

Stage

840 h de période en entreprise.

Stage obligatoire

  • Type de stage : Mission
  • Durée : 24 semaines

Plus d'information sur le Guides des stages

Et après ?

Poursuite d'études

La vocation de ce diplôme est l'insertion professionnelle directe. Cependant, quelques étudiants poursuivent sur des masters professionnels.

 

Insertion professionnelle

Le diplômé pourra exercer les métiers suivants :

  • technicien gestion des risques industriels
  • assistant qualité, sécurité et/ ou environnement
  • animateur qualité, sécurité et/ ou environnement

Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO