Ingénieur en agroalimentaireParcours Etudiants
Présentation
Présentation
Organisation des enseignements :
La formation d’ingénieur ESIAB, spécialité Production, Innovation, Biotechnologies en Agroalimentaire, est accessible : - en première année au niveau L3, aux candidats inscrits au concours Polytech ou titulaires d’un niveau bac+2 scientifique ou technique (L2, classes préparatoires, BUT2, BTS, biologie, agroalimentaire, génie des procédés, chimie, mesures physiques, maintenance et informatique industrielle, mécanique, automatisme, électronique, électrotechnique, …), ou d’un niveau équivalent correspondant à 120 crédits ECTS. L’admission fait suite à l’examen du dossier des candidats et à un entretien de motivation (les étudiants présentant les meilleurs dossiers et exprimant des motivations claires peuvent être dispensés). - en deuxième année au niveau M1, aux candidats titulaires d’une Licence (L3), d'un BUT3 ou d’une première année de Master (M1) après examen de leur dossiers et entretien de motivation. La formation est organisée en 3 années, soit 6 semestres comprenant des enseignements théoriques et pratiques, des projets pour la formation d’ingénieur sous statut étudiant (FISE).
La validation des 6 semestres suivis à l’ESIAB permet d’obtenir 180 crédits ECTS (30 crédits ECTS par semestre). Ces crédits sont répartis comme suit : - Sciences et méthodes pour l’ingénieur Agroalimentaire : 44 (FISE) ou 35 (FISA) crédits ECTS (méthodes mathématique, statistiques et informatiques pour l'ingénieur, énergétique, technologie industrielle, numérisation de l’entreprise et de la production, gestion de la production, de la qualité et de l’environnement). - Sciences des aliments et Biotechnologies : 37 (FISE) ou 28 (FISA) crédits ECTS (génie industriel alimentaire, génie microbiologique, techniques culinaires, procédés et biotransformation, caractérisation biochimique, évaluation sensorielle, gestion des risques d’origine alimentaire). - Sciences humaines, économiques, sociales et juridiques : 23 (FISE) ou 17 (FISA) crédits ECTS (management et gestion de projet, économie et gestion de l’entreprise, management et gestion des ressources humaines, santé et sécurité au travail, droit du travail). - Culture, communication et connaissance de soi : 20 (FISE) ou 13 (FISA) crédits ECTS. L’apprentissage des langues étrangères, tout particulièrement l’anglais est réparti sur les 3 années. Une seconde langue étrangère (allemand, espagnol ou français langue étrangère) est proposée aux étudiants (FISE).
Objectifs
L’ingénieur diplômé de l’École Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique de l'université de Brest, spécialité Production, Innovation, Biotechnologies en Agroalimentaire, en partenariat avec l'IFRIA Ouest, occupe un large spectre de fonctions répondant, au niveau technique comme au niveau managérial, aux besoins des petites et moyennes entreprises et à ceux des grands groupes : concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique, piloter une production alimentaire ou biologique, définir et mettre en oeuvre une politique qualité-hygiène-sécurité-environnement, voire occuper des fonctions dans le champ du marketing, de la vente de produits et de la direction d’entreprises. Il possède des compétences pluridisciplinaires de l’ingénieur le rendant apte à évoluer dans les secteurs des industries de l’agroalimentaire mais aussi des industries connexes (biotechnologie, cosmétique…).
Activités visées :
L'ingénieur en agroalimentaire conçoit et met en place de nouveaux produits, de nouvelles technologies dans un objectif de développement commercial et d'innovation en milieu industriel (humains, technologiques, financiers, informatiques, démarche qualité, sécurité, ...)
- Analyser et comprendre des problèmes de nature complexe pour définir les objectifs et le cadre de l'intervention.
- Concevoir, développer et tester un nouveau produit ou procédé. L'ingénieur en agroalimentaire optimise et organise l'ensemble des solutions techniques (faisabilité, capacité, fiabilité, rentabilité) et des méthodes de production/fabrication de biens ou de produits, selon les impératifs de sécurité, de qualité et de productivité.
- Planifier la production et organiser les méthodes de fabrication
- Gérer, suivre et améliorer la production
L'ingénieur en agroalimentaire coordonne et conduit l'évolution d'une équipe ou d'un service, gère le budget, dans le respect de la santé, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise.
- Conduire et développer des projets industriels
- Manager des équipes
- Manager des systèmes QHSE
- Savoir communiquer et prendre en compte la dimension internationale
Compétences acquises
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
La certification est composée de trois blocs de compétences capitalisables du tronc commun :
Bloc 1 : Innover dans toutes les dimensions de l’activité des industries agroalimentaires et industries connexes (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management).
Bloc 2 : Organiser et gérer une production alimentaire ou biologique et accompagner son évolution.
Bloc 3 : Gérer des projets industriels, les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise.
Elle comprend également deux blocs optionnels de compétences correspondant à deux options proposées en 3ème année de la formation et qui sont conçues pour développer des compétences spécialisées dans différents domaines, facilitant l’accès au premier emploi.
La validation des trois blocs de compétences du tronc commun et d’un bloc optionnel est obligatoire pour l’obtention du titre. La validation partielle d’un bloc n’est pas possible.
La validation partielle de la certification est constituée des blocs dont la totalité des compétences à évaluer est reconnue.
Se référer au RNCP pour visualiser l'ensemble des compétences
Admission inscription
Conditions d'accès
1 - Admission sur concours :
Si vous êtes en classe préparatoire scientifique BCPST, PC, MP, PSI ou TB, vous pouvez intégrer l’ESIAB sous statut étudiant via le Concours Polytech qui donne également accès à 32 autres écoles d’ingénieurs. Dans tous les cas vous pourrez vous inscrire sur le site du Service de Concours Ecoles d’Ingénieurs (SCEI) avant la mi-janvier 2024.
2 - Admission sur titre :
La formation d’ingénieur ESIAB, spécialité Agroalimentaire est accessible :
a) En première année :
aux étudiants titulaires d’un niveau L2 (Chimie, Sciences de la Vie), d’un niveau BTS ou prépa post-BTS (Biologie, Sciences et Techniques des Aliments) ou d’une formation jugée équivalente sont sélectionnés sur dossier.
L’admission fait suite à l’examen du dossier par le jury de présélection sui d'un éventuel un entretien de motivation.
b) En deuxième année :
Des places sont ouvertes pour une admission directe en deuxième année sous statut d’étudiant. Elles sont réservées à des étudiants de niveau BUT 3, L3, M1 ou M2. Les modalités de sélection et d’admission de ces candidats sont du même type que celles des étudiants recrutés sur dossier en 1ère année.
3 - Formation continue :
L’accès à cette formation est également possible par la voie de la formation continue et de la validation des acquis de l’expérience (VAE) Bureau REVA, 02 98 01 83 97 ; reva@univ-brest.fr
4 - Admission des étudiants étrangers
Le niveau de français exigé est au minimum B1 (pour une admission en première année) ou B2 (pour une admission en deuxième année) de préférence attesté par un test officiel (TCF, DALF, DELF,etc.).
Candidature
Vous pouvez candidater à la formation Ingénieur Agroalimentaire sous statut étudiant en vous connectant sur la plateforme de candidature eCandidat https://ecandidat.univ-brest.fr/ecandidat-esiab/#!accueilView pour le 27 mai 2024.
Les étudiants étrangers ressortissant d’un pays de la communauté européenne ou venant d'obtenir, pendant l'année en cours, leur dernier diplôme dans un pays de la communauté européenne suivent la procédure classique en se connectant à la plateforme eCandidat pour le 27 mai 2024.
Les étudiants étrangers ressortissant d’un des pays CEF n’ayant pas de diplôme post-bac français doivent fournir deux dossiers :
1) Le dossier de candidature ESIAB accompagné d’au moins 2 lettres de recommandation, disponible en se connectant à la plateforme eCandidat avant le 31 mars 2024. Tout dossier incomplet à cette date ne sera pas pris en compte.
2) Le dossier CEF, disponible sur le site Campus France de chaque ambassade, est indispensable à l'obtention du visa.
Les étudiants étrangers non européen et hors CEF, n’ayant pas de diplôme post-bac français doivent déposer un dossier disponible en se connectant à la plateforme eCandidat avant le 31 mars 2024. Tout dossier incomplet à cette date ne sera pas pris en compte. Ce dossier devra impérativement inclure le classement du candidat dans la promotion, soit dans les bulletins de notes, soit dans l’annexe 1 du dossier ESIAB et accompagné d'au moins 2 lettres de recommandation.
Coût de l'inscription : Etudiants non boursiers : 601 € + CVEC 100 € (annuel)
Programme
1ère année
2ème année
UE 71 - ENERGETIQUE | 7 crédits | 110h |
EC 711 - THERMODYNAMIQUE | 22h | |
EC 712 - TRANSFERT THERMIQUE | 20h | |
EC 713 - MECANIQUE DES FLUIDES | 24h | |
EC 714 - FROID INDUSTRIEL | 20h | |
UE 72 - GESTION DE LA QUALITE ET DE LA PRODUCTION | 7 crédits | 96h |
EC 721 - AUTOMATISME | 50h | |
EC 722 - GESTION DE LA PRODUCTION INDUSTRIELLE | 46h | |
EC 723 - QUALITE DE L'ENERGIE ELECTRIQUE, UTILISATION ET TRANSFORMATION | 24h | |
UE 73 - GENIE CULINAIRE INDUSTRIALISE | 7 crédits | 73h |
EC 731 - NUTRITION ET FONCTIONNEMENT DU MICROBIOTE INTESTINAL | 22h | |
EC 732 - EVALUATION SENSORIELLE | 27h | |
EC 734 - CREATIVITE ET NOUVELLES TENDANCES ALIMENTAIRES | 36h | |
UE 74 - ENTREPRISE ET MANAGEMENT | 4 crédits | 67h |
EC 741 - COMPTABILITE GENERALE ET ANALYTIQUE | 24h | |
EC 742 - MANAGEMENT ET PERFORMANCE | 43h | |
UE 75 - CULTURE - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI | 5 crédits | 44h |
EC 752 - ANGLAIS | 24h | |
EC 753 - LV2 | 20h |
Semestre 8
UE 81 - TECHNOLOGIE INDUSTRIELLE | 5 crédits | 100h |
EC 811 - TRAITEMENT THERMIQUE | 24h | |
EC 812 - CONGELATION | 16h | |
EC 813 - SECHAGE | 24h | |
EC 814 - TECHNIQUES SEPARATIVES | 36h | |
UE 82 - GESTION DE LA QUALITE ET DE LA PRODUCTION INDUSTRIELLE | 2 crédits | 54h |
EC 821 - GESTION DE LA PRODUCTION INDUSTRIELLE | 30h | |
EC 822 - GESTION DE LA MAINTENANCE INDUSTRIELLE | 24h | |
UE 83 - CONCEPTION RAISONNEE ET ALIMENTS DE DEMAIN | 9 crédits | 174h |
EC 832 - FORMULATION DES PRODUITS ALIMENTAIRES | 49h | |
EC 836 - EMBALLAGE | 24h | |
OPTIONS 2/3 | ||
2 option(s) au choix parmi 3 | ||
EC 833 - OPTION CONCEPTION RAISONNEE DES ALIMENTS | 20h | |
EC 834 - OPTION GENIE CIVIL TRAVAUX NEUFS | 36h | |
EC 835 - OPTION INTRODUCTION AUX BIOTECHNOLOGIES MARINES | 33h | |
UE 84 - GESTION DES ORGANISATIONS | 2 crédits | 64h |
EC 841 - QUALITE DE VIE AU TRAVAIL ET ERGONOMIE | 20h | |
EC 842 - GESTION D'ENTREPRISE ET ANALYSE FINANCIERE | 28h | |
EC 843 - SENSIBILISATION A L'ENTREPRENEURIAT | ||
UE 85 - CULTURE - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI | 4 crédits | 54h |
EC 851 - COMMNICATION INTERPERSONNELLE ET DE GROUPE | 10h | |
EC 852 - ANGLAIS | 24h | |
EC 853 - LV2 | 20h | |
UE 86 - STAGE EN ENTREPRISE | 8 crédits | |
EC 861 - STAGE EN ENTREPRISE D'UNE DUREE DE 3 MOIS |
3ème année
UE 910E - NUMERISATION DE L'ENTREPRISE ET DE LA PRODUCTION | 8 crédits | 95h |
EC 9101E - INFORMATIQUE INDUSTRIELLE | 40h | |
EC 9102E - NUMERISATION ET ROBOTISATION DE LA PRODUCTION | 55h | |
UE 920E - PROJET - CONCEPTION PRODUITS ET CONCEPTIONS ALIMENTAIRES | 7 crédits | 140h |
EC 9201E - PROJET PRODUITS ET CONCEPTION ALIMENTAIRE | 140h | |
UE 930E - RISQUES CHIMIQUES ET MICROBIOLOGIQUES DES ALIMENTS | 4 crédits | 58h |
EC 9301E - RISQUES MICROBIOLOGIQUES ET CHIMIQUES | 36h | |
EC 9302E - ANALYSE QUANTITATIVE DES RISQUES | 22h | |
UE 940E - RESSOURCES HUMAINES ET RESPONSABILITE SOCIETALE | 4 crédits | 90.5h |
EC 9401E - RESSOURCES HUMAINES | 41.5h | |
EC 9403E - DROIT DU TRAVAIL | 10h | |
EC 9406E - RESPONSABILITE SOCIETALE DE L'ENTREPRISE ET PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE | 39h | |
UE 950E - CULTURE - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI | 4 crédits | 66h |
EC 9501E - COMMUNICATION ET PROJET PROFESSIONNEL | 22h | |
EC 9502E- ANGLAIS | 24h | |
EC 9503E - LV2 | 20h | |
UE 980E - ENTREPRENEURIAT | 3 crédits | 68h |
EC 9801E - MARKETING | 33h | |
EC 9802E - STRATEGIE ET CREATION D'ENTREPRISE | 35h |
Semestre 10 - Option Agroalimentaire
UE 103E - STAGE EN ENTREPRISE - 6 MOIS | 30 crédits | |
EC 1031E - STAGE/MISSION EN ENTREPRISE - 6 MOIS |
Semestre 9 - Option Biotechnologie Marine
UE 91- INGREDIENTS AND ACTIVE MOLECULES | 8 crédits | 96h |
EC 911 - BIOACTIVE MOLECULES FROM MARINE ANIMAL BIOMASSES | 3 crédits | 32h |
EC 912 - BIOACTIVE MOLECULES FROM MARINE VEGETAL BIOMASSES | 3 crédits | 32h |
EC 913 - MARINE BIOTECHNOLOGY APPLIED TO COSMETICS AND HEALTHCARE PRODUCTS DEVELOPEMENT | 2 crédits | 32h |
UE 92 - MICROALGAE AND MICROORGANISMS | 6 crédits | 64h |
EC 921 - GREEN BIOTECHOLOGY AND INTELLIGENT MARICULTURE | 3 crédits | 32h |
EC 922 - BIOTECHNOLOGICAL POTENTIAL OF MARINE MICROORGANISMS | 3 crédits | 32h |
UE 93 - OPTION : GENOMIC APPLIED TO MARINE SCIENCES | 3 crédits | 32h |
EC 931 - GENOMIC APPLIED TO MARINE SCIENCES | 3 crédits | 32h |
UE 94 - INNOVATION AND ENTREPREURSHIP | 8 crédits | 184h |
EC 941 - INNOVATION AND ENTREPRENEURSHIP IN BIOTECHNOLOGY : FROM SCIENCE TO BUSINESS | 4 crédits | 64h |
EC 942 - PROJECT | 4 crédits | 120h |
UE 95 - PVP - Preparation for working life | 5 crédits | 38h |
EC 951 - PERSONNAL DEVELOPMENT PLAN | 1 crédits | 6h |
EC 952 - SCIENCES AND SOCIETY | 2 crédits | 6h |
EC 953 - COMMUNICATION (ENGLISH / FRENCH) | 2 crédits | 26h |
Semestre 10 - Option Biotechnologie Marine
UE 101 - STAGE EN ENTREPRISE | 30 crédits | |
EC 1011 - STAGE - 6 MONTHS | 30 crédits |
Semestre 9 - Option Agroalimentaire - Contrat Pro
UE 910C - NUMERISATION DE L'ENTREPRISE ET DE LA PRODUCTION | 8 crédits | 95h |
EC 9101C - INFORMATQUE INDUSTRIELLE | 40h | |
EC 9102C - NUMERISATION ET ROBOTISATION DE LA PRODUCTION | 55h | |
UE 930C - RISQUES CHIMIQUES ET MICROBIOLOGIQUES DES ALIMENTS | 4 crédits | 58h |
EC 9301C - RISQUES MICROBIOLOGIQUES ET CHIMIQUES | 36h | |
EC 9302C - ANALYSE QUANTITATIVE DES RISQUES | 22h | |
UE 940C - RESSOURCES HUMAINES ET RESPONSABILITE SOCIETALE | 4 crédits | 90.5h |
EC 9401C - RESSOURCES HUMAINES | 41.5h | |
EC 9403C - DROIT DU TRAVAIL | 10h | |
EC 9406C - RESPONSABILITE SOCIETALE DE L'ENTREPRISE ET PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE | 39h | |
UE 950C - CULTURE - COMMUNICATION ET CONNAISSANCE DE SOI | 4 crédits | 46h |
EC 9501C - COMMUNICATION ET PROJET PROFESSIONNEL | 22h | |
EC 9502C - ANGLAIS | 24h | |
UE970C - MISSION EN ENTREPRISE | 7 crédits | |
EC 9701C - MISSION EN ENTREPRISE | ||
UE 980C - ENTREPRENEURIAT | 3 crédits | 55h |
EC 9801C - MARKETING | 20h | |
EC 9802C - STRATEGIE ET CREATION D'ENTREPRISE | 35h |
Semestre 10 - Option Agroalimentaire - Contrat Pro
UE 103C - STAGE/MISSION EN ENTREPRISE | 30 crédits | |
EC 1031C - STAGE/MISSION EN ENTREPRISE |
Et après ?
Poursuite d'études
Insertion professionnelle
Taux de satisfaction sur tout le parcours de formation (2019/2020) : 89.5 %
Taux de réussite 2020/2021 des étudiants : 88 %
Taux d'emploi à 6 mois (2019/2020) : 70 % - Poursuite d'études : 20 %
Secteurs d’activités :
Les ingénieurs diplômés seront en mesure de valoriser leur spécialisation en agroalimentaire en valorisant leurs activités dans les secteurs suivants :
- Industries agro-alimentaires
- Restauration collective/hors-foyer
- Industrie chimique, pharmaceutique, biotechnologique et cosmétique
- Sociétés de service aux entreprises
- Commerce et distribution
Type d'emplois accessibles :
- Responsable production, achat, approvisionnement, logistique
- Ingénieur recherche et développement
- Responsable qualité, hygiène, sécurité, environnement et développement durable
- Responsable formation, audit, réglementation
- Marketing, technico-commercial, gestion, chargé d’affaires
- Administration d’Etat et collectivités territoriales
- Enseignement et/ou recherche
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :
L’obtention du diplôme d’ingénieur entraîne l’attribution du grade de Master.
Le diplôme d’ingénieur Agroalimentaire de l’ESIAB bénéficie du label EUR-ACE qui est attribué aux formations d’ingénieur satisfaisant des critères de qualité élaborés à l’échelle européenne.
Autres certifications :
En parallèle de leur 3ème année, les élèves ingénieurs retenus pour suivre l’option « Biotechnologie Marine » sont inscrits en Master « Biotechnologie », Parcours « Master International en Biotechnologies Marines » (M2). En cas de réussite, ils obtiennent ce second diplôme.
Le titre d’Ingénieur permet l’accès à la préparation d’une thèse de doctorat.
Les + de la formation
La troisième année de formation est une année de spécialisation. Elle permet aux étudiants de conforter, exploiter et valoriser les connaissances acquises. Cette dernière année se caractérise par la réalisation d’un projet d’innovation. Deux options sont au choix :
Produits et Procédés en Industries Agroalimentaires
Numérisation de l’entreprise et de la production, robotisation,
Risques chimiques et microbiologiques des aliments,
Marketing, droit du travail
Formation en entreprise de 36 semaines pour les apprentis,
6 mois minimum de stage « ingénieur » pour les étudiants.
Biotechnologies Marines (cours dispensés en anglais, à Brest)
Molécules marines d’origine animale et végétale,
Exploitation biotechnologie liée aux microorganismes marins, et bio-raffinerie,
Technologies marines appliquées aux domaines de l’agroalimentaire, de la santé et des cosmétiques.
La formation sous statut étudiant étant récente, voici les taux de réussite et d'insertion des apprentis :
Taux de réussite 2018 : 100%
Taux d'insertion à 6 mois : 100%
Environnement pédagogique
Modalités d'évaluation :
L’évaluation est un mix collectif/individuel, basé sur :
- Contrôle continu, examen sur table (études de cas)
- Présentations orales- élaboration de dossiers écrits
- Mises en situations professionnelles reconstituées
- Mémoires et soutenances liées à l'expérience professionnelle
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
La certification est composée de trois blocs de compétences capitalisables du tronc commun :
Bloc 1 : Innover dans toutes les dimensions de l’activité des industries agroalimentaires et industries connexes (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management).
Bloc 2 : Organiser et gérer une production alimentaire ou biologique et accompagner son évolution.
Bloc 3 : Gérer des projets industriels, les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise.
Elle comprend également deux blocs optionnels de compétences correspondant à deux options proposées en 3ème année de la formation et qui sont conçues pour développer des compétences spécialisées dans différents domaines, facilitant l’accès au premier emploi.
La validation des trois blocs de compétences du tronc commun et d’un bloc optionnel est obligatoire pour l’obtention du titre. La validation partielle d’un bloc n’est pas possible.
La validation partielle de la certification est constituée des blocs dont la totalité des compétences à évaluer est reconnue.
Aide à la réussite
La formation s’articule sur 3 ans (de semestre 5 à semestre 10), 1844 h de cours en présentiel (CM, TD, TP et projets), soit 130 semaines de formation dont 42 semaines de stage.
Les enseignements se déroulent en présentiel sous les formes classiques : Cours Magistraux, Travaux Dirigés et Travaux Pratiques, mais d’autres formes d’apprentissages sont utilisées : visites d’entreprises, projets individuels ou en groupes, participation à des colloques et conférences, et visites de salon.
Les enseignants ont aussi recours à des méthodes pédagogiques innovantes : classe inversée, boitiers de vote, support de cours et QCM en ligne et capsules vidéos accessibles via l’Espace Numérique de Travail (ENT) et la plateforme Moodle.