Master Biodiversité, écologie, évolutionParcours Gestion et conservation de la biodiversité

Présentation

Objectifs

Le master GCBio est articulé en 4 semestres permettant de valider chacun 30 ECTS. Le volume horaire global de la formation est de 996 heures d’enseignement (+ 222 h PVP) réparties en 308 h CM, 371 h TD, 136 h TP et 181 h de sorties sur le terrain. Un stage de 4 mois minimum au semestre 10 s'ajoute à ce volume horaire.

 

Le Master Gestion et Conservation de la Biodiversité vise à former principalement des professionnels de la conservation de la biodiversité, aujourd'hui reconnue comme un enjeu majeur tant à l’échelle globale que locale. La conservation ou la restauration de la biodiversité à ses différentes échelles (depuis la diversité intraspécifique jusqu'à celle des paysages) nécessite la mise en œuvre d'outils d’évaluation et de gestion appropriés, ainsi qu’une capacité à intégrer les problématiques et contextes locaux. Les débouchés concernent : les bureau d’études, les structures en charges d’espaces natures, les collectivités ou encore le monde associatifs.

La formation intègre également les outils et compétences nécessaires à la poursuite vers une formation doctorale.

Compétences acquises

La formation permet l’acquisition d’un ensemble de compétences scientifiques et techniques permettant de :

-Réaliser un inventaire faunistique et floristique à l'aide d'outils adaptés aux milieux d'études
-Mettre en œuvre les techniques d'ingénierie écologique notamment :
        Les techniques pour la conservation et réintroduction d'espèces (in vitro et in situ)
        Les techniques de restauration des milieux
        Les outils de gestion des milieux
- Analyser et interpréter les données environnementales (bio-statistiques)
- Construire et gérer un projet de conservation et/ou de restauration de la biodiversité (montage et rédaction d'un plan de gestion, réponse aux appels d'offre, évaluation économique du projet…)
- Maitriser les méthodes et concepts de cartographie des écosystèmes
- Maitriser les outils informatiques spécifiques liés à ces domaines d'interventions (logiciel de SIG, de Bio-statistiques, de gestion de base de donnée…)
- De communiquer en tenant compte du niveau d'expertise des interlocuteurs
- Prendre en compte les données socio-économiques nécessaires.
- Définir et mettre en place les indicateurs dans le cadre d'un plan de suivi de restauration et/ou conservation.