DIU Nutrition clinique et métabolique

Présentation

Objectifs

Aptitudes et compétences
> Connaître les bases physiologiques et physiopathologiques de la nutrition
> Connaître les aspects galéniques et pharmaceutiques de la nutrition artificielle
> Connaître les outils, les techniques et les principes de la prescription de la nutrition artificielle
> Approfondir les connaissances des maladies justifiant la prescription d’une nutrition artificielle

Public cible

> Médecins
> Infirmières
> Pharmaciens
> Diététiciennes
> Employés R&D

 

Partenariats

Universités de Clermond-Ferrand, Grenoble, Lyon, Nice, Rouen, Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines
Partenaires européens : Bruxelles, Genève, Lausanne

 

Méthodes pédagogiques

La formation alterne des méthodes transmissives, actives et réflexives. 

 

Modalités pratiques

Durée
105h (3 séminaires de 5 jours)

Dates
> Début de la formation : novembre
> Fin de la formation : octobre

Localisation des cours
Lyon et Paris

Tarifs 2024/2025
> Formation continue : 1250€
> Interne DES : 600€

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Admission inscription

Conditions d'accès

Sur dossier

Candidature

Candidature en ligne :
www.univ-brest.fr/fcsante > Candidature

 

Accessibilité
À l'UBO, l'espace Handiversité et un référent handicap formation continue et alternance vous accompagnent dans l’adaptation de votre parcours universitaire.
Contactez le 02 98 01 80 42 ou par mail handicap.referentfc @ univ-brest.fr dès le début de vos démarches.

Programme

Programme

Séminaire 1
Syndrome de renutrition inappropriée
Energétique cellulaire et tissulaire
Physiologie de la digestion et de l’absorption intestinale
Méthodes de mesure de la composition corporelle
Métabolisme énergétique in vivo + méthodes d’exploration
Barrière intestinale
Physiopathologie de l’insuffisance intes-tinale chronique
Régulation de la prise alimentaire (aspects fondamentaux)
Régulation de la prise alimentaire chez l’Homme
Physiopathologie de la cachexie cancéreuse
Métabolisme du glucose et explorations
Régulation de la lipolyse + explorations
Métabolisme protéique + explorations
Physiologie métabolique du vieillissement
Régulation de l’expression des gènes par les nutriments
Physiopathologie de l’agression de l’adulte en réanimation
Lipotoxicité et insulino-résistance
Croissance ante et post-natale
L’obésité sarcopénique
Sujets de mémoire
Obésité : tour d’horizon
Séminaire 2 : Physiologie digestive et métabolisme colique Substrats, mélanges nutritifs et techniques en nutrition thérapeutique
Déglutition, alimentation et nutrition
Développement de l’oralité
“The gut brain axis” et ses conséquences cliniques
Nutrition entérale et physiologie digestive
Fibres et fonctions digestives
Le microbiote intestinal : implantation, rôle et modulation
Nutrition entérale : techniques, mélanges entéraux et complications
Besoins et apports en micronutriments : oligo-élements et vitamines
Apports protéiques en nutrition clinique
Lipides en Nutrition Parentérale : structure, composition et métabolisme des émulsions lipidiques
Métabolisme du glucose en nutrition parentérale
Aspects pratiques en nutrition parentérale : composition des mélanges, conservation, administration ; complications de la NP; spécificités pédiatriques
Colon : organe clé en nutrition
Pharmaco-nutrition: “What is Evidence Based"
Evaluation de l’état nutritionnel à l’Hôpital : Méthodes et ses limites ; codage et conséquences médico-économiques de la dénutrition
Séminaire 3 : Aspects cliniques et thérapeutiques
Nutrition de l’insuffisant respiratoire chronique
Dépistage et prise en charge de la dénutrition de l’enfant
Nutrition en Réanimation et Nutrition de l’obèse agressé
Cathéter IV et Nutrition parentérale : choix, entretien, complications
Nutrition et insuffisance rénale chronique
Dénutrition : diagnostic et conséquences cliniques
Conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive
Prescription d’une nutrition parentérale
Assistance nutritionnelle et maladies neurologiques
Nutrition et Insuffisance hépatique
Nutrition et Insuffisance cardiaque
Prise en charge nutritionnelle d’un patient atteint de cancer
Prise en charge d’une fistule digestive
Prise en charge nutritionnelle du sujet âgé
Suivi nutritionnel de la chirurgie bariatrique
Nutrition artificielle à domicile en France : modalités
Nutrition périopératoire
Prise en charge nutritionnelle des troubles du comportement alimentaire
Assistance nutritionnelle et éthique
Modifications métaboliques et nutritionnelles secondaires à une transplantation
Évaluations
Examen écrit avec une question portant sur un sujet traité au cours des 3 séminaires soit 3 questions
Rédaction d’un mémoire et soutenance devant un jury de 4 enseignants du DIU

Les + de la formation

Le Service Universitaire de Formation Continue et d'Alternance de l'UBO accompagne, chaque année, près de 7000 projets de formation continue.

Les stagiaires peuvent accéder aux mêmes ressources et services que les étudiants inscrits en formation initiale : bibliothèques universitaires, restaurants universitaires, service culturel...