Master Biologie-Santé Parcours Alimentation, Droit, Nutrition, Santé

Présentation

Présentation

Le Master ADNS option "Nutrition' comporte au total 856 heures sur deux années.

 

Le master 1 s'organise autour de deux semestres de 30 ECTS chacun à la faculté de médecine de Brest (et au pôle numérique du Bouguen), avec un stage de 2 mois au second semestre.

 

Le master 2 s'organise autour de deux semestres  de 30 ECTS chacun à la Faculté de Médecine de Brest, dont un semestre consacré à un stage de 6 à 8 mois.

Objectifs

Les principales activités sont :

-    Concevoir et mettre en œuvre une stratégie nutritionnelle et les outils de communication adaptés en fonction des populations visées,
-    Concevoir des aliments, compléments alimentaires destinés à l’Homme, et à vocation préventive ou curative,
-    Concevoir une alimentation permettant d’améliorer les propriétés nutritionnelles d’animaux destinés à  la consommation humaine,
-    Concevoir et mettre en œuvre une veille juridique dans le domaine des aliments, aliments-santé,
-    Concevoir et réaliser des protocoles de recherche dans le domaine de la nutrition

Compétences acquises

Pour ce faire, le diplômé est capable :
-    d’analyser des besoins et/ou des demandes émergeant d’entreprises privées ou de structures publiques,
-    de réaliser des synthèses après lecture critique d’articles scientifiques et/ou de sources juridiques,
-    de rédiger des documents scientifiques à valeur juridique (ex: étiquetage nutritionnel),
-    de formuler des aliments, compléments alimentaires au regard de ses connaissances en nutrition et en tenant compte des facteurs qui influent sur les attitudes et le comportement alimentaire,
-    de maîtriser les techniques usuelles de biochimie, biologie moléculaire, physiologie,
-    de connaitre et d’utiliser les outils de la gestion de projets.