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Master Biologie-Santé Parcours Alimentation, Droit, Nutrition, Santé
Présentation
Présentation
Le Master ADNS option "Nutrition' comporte au total 856 heures sur deux années.
Le master 1 s'organise autour de deux semestres de 30 ECTS chacun à la faculté de médecine de Brest (et au pôle numérique du Bouguen), avec un stage de 2 mois au second semestre.
Le master 2 s'organise autour de deux semestres de 30 ECTS chacun à la Faculté de Médecine de Brest, dont un semestre consacré à un stage de 6 à 8 mois.
Objectifs
Les principales activités sont :
- Concevoir et mettre en œuvre une stratégie nutritionnelle et les outils de communication adaptés en fonction des populations visées,
- Concevoir des aliments, compléments alimentaires destinés à l’Homme, et à vocation préventive ou curative,
- Concevoir une alimentation permettant d’améliorer les propriétés nutritionnelles d’animaux destinés à la consommation humaine,
- Concevoir et mettre en œuvre une veille juridique dans le domaine des aliments, aliments-santé,
- Concevoir et réaliser des protocoles de recherche dans le domaine de la nutrition
Compétences acquises
Pour ce faire, le diplômé est capable :
- d’analyser des besoins et/ou des demandes émergeant d’entreprises privées ou de structures publiques,
- de réaliser des synthèses après lecture critique d’articles scientifiques et/ou de sources juridiques,
- de rédiger des documents scientifiques à valeur juridique (ex: étiquetage nutritionnel),
- de formuler des aliments, compléments alimentaires au regard de ses connaissances en nutrition et en tenant compte des facteurs qui influent sur les attitudes et le comportement alimentaire,
- de maîtriser les techniques usuelles de biochimie, biologie moléculaire, physiologie,
- de connaitre et d’utiliser les outils de la gestion de projets.
Admission inscription
Conditions d'accès
Critères de sélection :
- Détenir une Licence de type biologie cellulaire, moléculaire, physiologie ou BUT3 parcours BMB ou équivalent
- Démontrer sur les 3 années de la licence de bonnes connaissances fondamentales en biologie cellulaire et moléculaire (au moins 2 UE), Physiologie animale et/ou humaine (au moins 2 UE)
- Démontrer sur les 3 années de la licence de bonnes connaissances fondamentales en, biochimie (au moins 1 UE biochimie structurale et une de biochimie métabolique), en génétique (au moins 1 UE), en immunologie (au moins 1 UE)
- Posséder un niveau B2 en français (minimum)
- Maitriser suffisamment l’anglais pour comprendre des publications scientifiques et rédiger un texte scientifique de 250 mots environ, dans les 2 cas sans l’aide d’un traducteur et dans un délai bref
- Etre capable de mobiliser ses connaissances dans les domaines conseillés pour comprendre et expliquer le fonctionnement des organismes de l’échelle subcellulaire à l’organisme entier
- Etre capable de travailler seul(e) et en groupe dans le champ de la biologie-santé
- Démontrer une capacité de travail, d’organisation, de réflexion
- Maîtriser et utiliser des techniques de communication usuelles (poster, diaporama, rapport…) en conformité avec les règles de sécurité informatique.
- Expliciter ses motivations pour un projet professionnel en lien direct avec la nutrition et cohérent avec son parcours (l’assurance qualité en agro-alimentaire n’est pas considérée comme de la nutrition)
- Les dossiers de diététiciens, juristes, paramédicaux, médicaux et des candidats relevant de la formation continue seront analysés au cas par cas au regard du parcours professionnel et de l’objectif professionnel.
- Résultats académiques
Candidature
Modalités de recrutement en Master 1:
Dossier de candidature, CV, lettre de motivation détaillant le projet professionnel, descriptif des enseignements L1 à L3 (+ Entretien éventuel)
Voir conditions d'accès
Programme
M1
Semestre 7
Anglais | 2 crédits | 24h |
Ethique et déontologie | 2 crédits | 22h |
Epidémiologie, méthodologie de la recherche | 2 crédits | 18h |
Biologie-santé, développement durable, RSE | 3 crédits | 13h |
Normes juridiques, droit européen | 3 crédits | 24h |
Toxicologie et agents toxiques | 2 crédits | 20h |
Génétique moléculaire humaine | 2 crédits | 24h |
Biochimie de la transduction des signaux humains | 2 crédits | 24h |
Réactions de défense humaines | 3 crédits | 24h |
Projet bibliographique | 6 crédits | 5h |
Conduite ou conception de projet | 3 crédits |
Semestre 8
Stage ADNS | 6 crédits | |
Attitudes et comportements alimentaires | 2 crédits | 33h |
Projet tutoré | 5 crédits | |
Anglais | 2 crédits | 24h |
PVP : numérique | 2 crédits | 20h |
Physiologie du métabolisme | 1 crédits | 12h |
Biochimie métabolique | 2 crédits | 18h |
Micronutriments, pré et probiotiques | 2 crédits | 30h |
Macronutriments, filières et alimentation durables | 2 crédits | 26h |
Apports Nutritionnels Conseillés | 2 crédits | 22h |
Droit du travail, droits fondamentaux | 3 crédits | 24h |
Introduction au droit de l'aliment | 1 crédits | 10h |
M2
Semestre 9
UE1 Projet de Vie Professionnelle | 1 crédits | 12h |
UE3 Droit | 3 crédits | 36h |
UE6 Formulation Process Qualité Nutritionnelle | 3 crédits | 36h |
UE8 Marketing | 3 crédits | 36h |
UE10 Projet indutriel | 6 crédits | 72h |
UE2 Anglais | 2 crédits | 24h |
UE4 Droit de la nutrition et veille juridique | 3 crédits | 32h |
UE5 Nutrition clinique et veille scientifique | 4 crédits | 48h |
UE7 Filières alimentaires et alimentation durable | 3 crédits | 30h |
UE9 Bases scientifiques des compléments alimentaires | 3 crédits | 24h |
Semestre 10
Stage | 30 crédits |
Et après ?
Insertion professionnelle
A l’issue de la formation, les métiers exercés sont :
- Conseiller en affaires réglementaires,
- Chargé de projet R&D,
- Chargé de communication,
- Ingénieur technico-commercial,
- Doctorant dans le domaine de la nutrition.
Entreprises
Déposer une offre de stage ou d'alternanceInfos pratiques
Faculté de Médecine et Sciences de la Santé
Lieu d'enseignement
Brest
Contacts
Responsable Formation continue