Master Biologie-Santé Parcours Alimentation, Droit, Nutrition, Santé
Présentation
Présentation
Le Master ADNS option "Nutrition' comporte au total 856 heures sur deux années.
Le master 1 s'organise autour de deux semestres de 30 ECTS chacun à la faculté de médecine de Brest, avec un stage de 2 mois au second semestre.
Le master 2 s'organise autour de deux semestres de 30 ECTS chacun à la Faculté de Médecine de Brest, dont un semestre consacré à un stage de 6 à 8 mois.
Objectifs
Les principales activités sont :
- Concevoir et mettre en œuvre une stratégie nutritionnelle et les outils de communication adaptés en fonction des populations visées,
- Concevoir des aliments, compléments alimentaires destinés à l’Homme, et à vocation préventive ou curative,
- Concevoir une alimentation permettant d’améliorer les propriétés nutritionnelles d’animaux destinés à la consommation humaine,
- Concevoir et mettre en œuvre une veille juridique dans le domaine des aliments, aliments-santé,
- Concevoir et réaliser des protocoles de recherche dans le domaine de la nutrition
Compétences acquises
Pour ce faire, le diplômé est capable :
- d’analyser des besoins et/ou des demandes émergeant d’entreprises privées ou de structures publiques,
- de réaliser des synthèses après lecture critique d’articles scientifiques et/ou de sources juridiques,
- de rédiger des documents scientifiques à valeur juridique (ex: étiquetage nutritionnel),
- de formuler des aliments, compléments alimentaires au regard de ses connaissances en nutrition et en tenant compte des facteurs qui influent sur les attitudes et le comportement alimentaire,
- de maîtriser les techniques usuelles de biochimie, biologie moléculaire, physiologie,
- de connaitre et d’utiliser les outils de la gestion de projets.
Admission inscription
Conditions d'accès
Critères de sélection :
- Détenir une Licence de type biologie cellulaire, moléculaire, physiologie (ou équivalent)
- Démontrer sur les 3 années de la licence de bonnes connaissances fondamentales en biologie cellulaire et moléculaire (au moins 2 UE), Physiologie animale et/ou humaine (au moins 2 UE)
- Démontrer sur les 3 années de la licence de bonnes connaissances fondamentales en, biochimie (au moins 1 UE biochimie structurale et une de biochimie métabolique), en génétique (au moins 1 UE), en immunologie (au moins 1 UE)
- Posséder un niveau B2 en français (minimum)
- Maitriser suffisamment l’anglais pour comprendre des publications scientifiques et rédiger un texte scientifique de 250 mots environ, dans les 2 cas sans l’aide d’un traducteur et dans un délai bref
- Etre capable de mobiliser ses connaissances dans les domaines conseillés pour comprendre et expliquer le fonctionnement des organismes de l’échelle subcellulaire à l’organisme entier
- Etre capable de travailler seul(e) et en groupe dans le champ de la biologie-santé
- Démontrer une capacité de travail, d’organisation, de réflexion
- Maîtriser et utiliser des techniques de communication usuelles (poster, diaporama, rapport…) en conformité avec les règles de sécurité informatique.
- Expliciter ses motivations pour un projet professionnel en lien direct avec la nutrition et cohérent avec son parcours (l’assurance qualité en agro-alimentaire n’est pas considérée comme de la nutrition)
- Les dossiers de diététiciens, juristes, paramédicaux, médicaux et des candidats relevant de la formation continue seront analysés au cas par cas au regard du parcours professionnel et de l’objectif professionnel.
- Résultats académiques
Candidature
Modalités de recrutement en Master 1:
Dossier de candidature, CV, lettre de motivation détaillant le projet professionnel, descriptif des enseignements L1 à L3 (+ Entretien éventuel)
Voir conditions d'accès
Programme
M1
Anglais | 2 crédits | 24h |
Ethique et déontologie | 2 crédits | 22h |
Epidémiologie, méthodologie de la recherche | 2 crédits | 18h |
Biologie-santé, développement durable, RSE | 3 crédits | 13h |
Normes juridiques, droit européen | 3 crédits | 24h |
Toxicologie et agents toxiques | 2 crédits | 20h |
Génétique moléculaire humaine | 2 crédits | 24h |
Biochimie de la transduction des signaux humains | 2 crédits | 24h |
Réactions de défense humaines | 3 crédits | 24h |
Projet bibliographique | 6 crédits | 5h |
Conduite ou conception de projet | 3 crédits |
Semestre 8
Stage ADNS | 6 crédits | |
Attitudes et comportements alimentaires | 2 crédits | 33h |
Projet tutoré | 5 crédits | |
Anglais | 2 crédits | 24h |
PVP : numérique | 2 crédits | 20h |
Physiologie du métabolisme | 1 crédits | 12h |
Biochimie métabolique | 2 crédits | 18h |
Micronutriments, pré et probiotiques | 2 crédits | 30h |
Macronutriments, filières et alimentation durables | 2 crédits | 26h |
Apports Nutritionnels Conseillés | 2 crédits | 22h |
Droit du travail, droits fondamentaux | 3 crédits | 24h |
Introduction au droit de l'aliment | 1 crédits | 10h |
M2
UE1 Projet de Vie Professionnelle | 1 crédits | 12h |
UE3 Droit | 3 crédits | 36h |
UE6 Formulation Process Qualité Nutritionnelle | 3 crédits | 36h |
UE8 Marketing | 3 crédits | 36h |
UE10 Projet indutriel | 6 crédits | 72h |
UE2 Anglais | 2 crédits | 24h |
UE4 Droit de la nutrition et veille juridique | 3 crédits | 32h |
UE5 Nutrition clinique et veille scientifique | 4 crédits | 48h |
UE7 Filières alimentaires et alimentation durable | 3 crédits | 30h |
UE9 Bases scientifiques des compléments alimentaires | 3 crédits | 24h |
Semestre 10
Stage | 30 crédits |
Et après ?
Insertion professionnelle
A l’issue de la formation, les métiers exercés sont :
- Conseiller en affaires réglementaires,
- Chargé de projet R&D,
- Chargé de communication,
- Ingénieur technico-commercial,
- Doctorant dans le domaine de la nutrition.