Licence Professionnelle AgronomieParcours Management des organisations agricoles
Présentation
Présentation
Une année en alternance avec 17 semaines en centre de formation (IUT de Brest-site de Morlaix et ponctuellement d'autres lieux selon les spécialités) et 35 semaines en entreprise.
Objectifs
L'objectif principal est de contribuer à la formation de cadres opérationnels et spécialisés pour des niveaux intermédiaires au sein des entreprises de nature privée ou publique. Il s’agit de répondre aux besoins des milieux professionnels et permettre aux étudiants d’optimiser leur employabilité immédiate à la sortie de la licence professionnelle.
Cette formation, en alternance, permet d'orienter les étudiants vers des métiers à responsabilité dans le secteur agricole. Le but est de répondre aux besoins des acteurs du secteur agricole en permettant à l'étudiant de développer son adaptabilité et sa capacité à prendre des responsabilités.
La licence est construite autour de deux axes :
- Un apport de connaissances générales sur l’entreprise dans le domaine des sciences de gestion.
- Un approfondissement technique du secteur agricole, à la fois par une plus grande connaissance de certains aspects (fiscalité, droit, politique agricole, production animale et végétale, …), à la fois par une analyse globale des systèmes et processus (histoire et sociologie du secteur, analyse des filières, outils statistiques d’analyse…).
Admission inscription
Conditions d'accès
Bac+2 ou sur validation des acquis de l’expérience (VAE).
Candidature
Recrutement sur dossier de candidature et entretien.Recrutement sur dossier de candidature et entretien.
Programme
L3
Stage ou alternance
Alternance
De octobre à juin par périodes de 3 semaines environ en formation et de 4 à 6 semaines en entreprise.
Stage
Formation en alternance.
Plus d'information sur le Guides des stages
Et après ?
Poursuites d'études
La vocation de ce diplôme est l’insertion professionnelle directe.
Insertion professionnelle
Le diplômé pourra exercer les métiers suivants :
- Chargé de clientèle en banque-assurance
- Comptable et conseiller en centre de gestion
- Technico-commercial en alimentation animale, en agrofournitures, en agroéquipements,
- Technicien de service administratif
- Assistant des ressources humaines
- Conseiller agricole Animateur d’organisation professionnelle
- Responsable d’équipe ou d’élevage en exploitation agricole
- Diverses fonctions dans des organisations équestres
- Chef de culture
- Chef d’exploitation ….