BUT Génie Biologique (GB)Sciences de l'aliment et biotechnologie

Programme

1ère année

Compétence 1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

UE 11 Analyses élémentaires11 crédits
Chimie générale et organique
Biochimie structurale
Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
Microbiologie
SAÉ Analyser une matrice
UE 21 Analyses élémentaires10 crédits
Chimie générale et organique
Biochimie structurale et techniques analytiques
Microbiologie
SAÉ Extraire et analyser une famille de molécules biologique

Compétence 2 Expérimenter dans le génie biologique

UE 12 Expérimenter 11 crédits
Biologie Cellulaire
Biologie et physiologie
Physique
SAÉ Observer différents niveaux d'organisation du vivant
UE 22 Expérimenter 10 crédits
Biologie cellulaire
Biologie et Physiologie
Phyisque
Biochimie Métabolique
SAÉ mesurer un paramètre biologique

Compétence 3 Animer le management de la qualité de l'hygiène de la sécurité et de l'environnement en industrie alimentaire

UE 13 Animer QHSE4 crédits
Qualité et microbiologie alimentaire
Biochimie et physico-chimie alimentaire
SAÉ Contrôler l'hygiène lors d'une production d'aliments/bio produits
UE 23 Animer QHSE4 crédits
Qualité et sécurité des aliments
Microbiologie alimentaire
Biochimie et physico-chimie alimentaire
SAÉ Contrôler des paramètres microbiologiques et physico-chimiques des aliments et des bioproduits

Compétence 4 Organiser la production des aliments et des biomolécules

UE 14 Organiser la production 4 crédits
Génie alimentaire et cosmétique
Physique industrielle
SAÉ Préparer et mettre en oeuvre une production alimentaire ou de bioproduit simple
UE 24 Organiser la production 6 crédits
Génie alimentaire et cosmétique
Physique Industrielle
SAÉ Présenter un équipement de production alimentaire ou de bioproduits

+ Enseignements transverses aux UE11 - UE12 - UE13 - UE14

Communication
Anglais
Projet Personnel et Professionel
Mathématiques
Outils informatiques
Statistiques
1 Option
Bonus

+ Enseignements transverses aux UE21 - UE22 - UE23 - UE24

Communication
Anglais
Projet personnel et professionnel
Portfolio
Statistiques
Mathématiques
Statistiques
Outils informatiques
Statistiques
1 Option
Bonus

2ème année

Compétence 1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

UE 31 Analyses Elementaires4 crédits
Microbiologie
Cinétique chimie et enzymatique
SAÉ Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
UE 41 Analyses Élémentaires4 crédits
Méthodes d'analyses en biologie
SAÉ Mise en oeuvre d'une expérimentation et suivi analytique

Compétence 2 Expérimenter dans le génie biologique

UE 32 Expérimenter4 crédits
Génétique et biologie moléculaire
Biochimie métabolique
SAÉ Mise en oeuvre d'une expérience et suivi analytique
UE 42 Expérimenter4 crédits
Traitement des données expérimentales et statistiques
SAÉ Mise en oeuvre d'une expérimentation et suivi analytique

Compétence 3 Animer le management QHSE en industrie alimentaire et biotechnologique

UE 33 Animer QHSE7 crédits
Qualité hygiène et microbiologie alimentaire
Biochimie analytique
SAÉ Réaliser des analyses approfondies des aliments ou des bioproduits
UE 43 Animer QHSE 8 crédits
Qualité et hygiène en industrie alimentaire
Biologie moléculaire et immunodétection
Biochimie analytique
SAÉ Produire en contrôlant la qualité en respectant l'hygiène et la sécurité

Compétence 4 Organiser la production des aliments et des biomolécules

UE 34 Organiser la production 10 crédits
Biotechnologie
Génie des procédés alimentaires
Physique industrielle
SAÉ Piloter une opération unitaire de production
UE 44 Organiser la production 8 crédits
Biotechnologies
Management de la production
SAÉ Produire en contrôlant la qualité et en respectant l'hygiène et la sécurité

Compétence 5 Innover en science des aliments et boitechnologiques

UE 35 Concevoir5 crédits
Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
Méthodes d'optimisation et de validation
SAÉ Concevoir des produits innovants
UE 45 Concevoir6 crédits
Biologie appliquée aux produits innovants
Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits

+ Enseignements transverses aux UE31 - UE32 - UE33 - UE34 - UE35

Anglais
Projet Personnel et Professionnel
Communication
1 Option
Bonus

+ Enseignements transverses aux UE41 - UE42 - UE43 - UE44 - UE45

SAÉ Produire en contrôlant la qualité et en respectant l'hygiène et la sécurité
Communication
Anglais
Projet Personnel et Professionel
Portfolio
Stage
1 Option
BONUS

3ème année

Compétence 2 Expérimenter dans le génie biologique

UE 52 Expérimenter4 crédits
Méthode d'investigation et de contrôle en biologie
UE 62 Expérimenter4 crédits
Méthode d'investigation et de contrôle en biologie

Compétence 3

UE 53 Animer11 crédits
Management de la qualité
Qualité et sécurité sanitaire des aliments et produits biotechnologiques
Sécurité au travail, ergonomie et environnement
UE 63 Animer9 crédits
Management de la qualité de la sécurité et de l'environnement

Compétence 4

UE 54 Produire8 crédits
Gestion de la production des aliments et des bioproduits
Outils statistiques et informatiques
UE 64 Produire9 crédits
Gestion et optimisation de la production

Compétence 5

UE 55 Innover7 crédits
Management de l'innovation
Technologies innovantes et bio production
UE 65 Innover8 crédits
Management et technologie de l'innovation

+ Enseignements transverses aux UE52 - UE53 - UE54 - UE55

Communication
Anglais
Projet Personnel et Professionnel
SAÉ Innover, produire et contrôler en science des aliments et boitechnologie
1 Option
Bonus

+ Enseignements transverses aux UE62 - UE63 - UE64 - UE65

Communication
Anglais
Stage
Portofolio
1 Option
Bonus