BUT Génie Biologique (GB)Sciences de l'aliment et biotechnologie
Programme
1ère année
2ème année
UE 31 Analyses Elementaires | 4 crédits | |
Microbiologie | ||
Cinétique chimie et enzymatique | ||
SAÉ Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique | ||
UE 41 Analyses Élémentaires | 4 crédits | |
Méthodes d'analyses en biologie | ||
SAÉ Mise en oeuvre d'une expérimentation et suivi analytique |
Compétence 2 Expérimenter dans le génie biologique
UE 32 Expérimenter | 4 crédits | |
Génétique et biologie moléculaire | ||
Biochimie métabolique | ||
SAÉ Mise en oeuvre d'une expérience et suivi analytique | ||
UE 42 Expérimenter | 4 crédits | |
Traitement des données expérimentales et statistiques | ||
SAÉ Mise en oeuvre d'une expérimentation et suivi analytique |
Compétence 3 Animer le management QHSE en industrie alimentaire et biotechnologique
UE 33 Animer QHSE | 7 crédits | |
Qualité hygiène et microbiologie alimentaire | ||
Biochimie analytique | ||
SAÉ Réaliser des analyses approfondies des aliments ou des bioproduits | ||
UE 43 Animer QHSE | 8 crédits | |
Qualité et hygiène en industrie alimentaire | ||
Biologie moléculaire et immunodétection | ||
Biochimie analytique | ||
SAÉ Produire en contrôlant la qualité en respectant l'hygiène et la sécurité |
Compétence 4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
UE 34 Organiser la production | 10 crédits | |
Biotechnologie | ||
Génie des procédés alimentaires | ||
Physique industrielle | ||
SAÉ Piloter une opération unitaire de production | ||
UE 44 Organiser la production | 8 crédits | |
Biotechnologies | ||
Management de la production | ||
SAÉ Produire en contrôlant la qualité et en respectant l'hygiène et la sécurité |
Compétence 5 Innover en science des aliments et boitechnologiques
UE 35 Concevoir | 5 crédits | |
Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits | ||
Méthodes d'optimisation et de validation | ||
SAÉ Concevoir des produits innovants | ||
UE 45 Concevoir | 6 crédits | |
Biologie appliquée aux produits innovants | ||
Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits |
+ Enseignements transverses aux UE31 - UE32 - UE33 - UE34 - UE35
Anglais | ||
Projet Personnel et Professionnel | ||
Communication | ||
1 Option | ||
Bonus |
+ Enseignements transverses aux UE41 - UE42 - UE43 - UE44 - UE45
SAÉ Produire en contrôlant la qualité et en respectant l'hygiène et la sécurité | ||
Communication | ||
Anglais | ||
Projet Personnel et Professionel | ||
Portfolio | ||
Stage | ||
1 Option | ||
BONUS |
3ème année
UE 52 Expérimenter | 4 crédits | |
Méthode d'investigation et de contrôle en biologie | ||
UE 62 Expérimenter | 4 crédits | |
Méthode d'investigation et de contrôle en biologie |
Compétence 3
UE 53 Animer | 11 crédits | |
Management de la qualité | ||
Qualité et sécurité sanitaire des aliments et produits biotechnologiques | ||
Sécurité au travail, ergonomie et environnement | ||
UE 63 Animer | 9 crédits | |
Management de la qualité de la sécurité et de l'environnement |
Compétence 4
UE 54 Produire | 8 crédits | |
Gestion de la production des aliments et des bioproduits | ||
Outils statistiques et informatiques | ||
UE 64 Produire | 9 crédits | |
Gestion et optimisation de la production |
Compétence 5
UE 55 Innover | 7 crédits | |
Management de l'innovation | ||
Technologies innovantes et bio production | ||
UE 65 Innover | 8 crédits | |
Management et technologie de l'innovation |
+ Enseignements transverses aux UE52 - UE53 - UE54 - UE55
Communication | ||
Anglais | ||
Projet Personnel et Professionnel | ||
SAÉ Innover, produire et contrôler en science des aliments et boitechnologie | ||
1 Option | ||
Bonus |
+ Enseignements transverses aux UE62 - UE63 - UE64 - UE65
Communication | ||
Anglais | ||
Stage | ||
Portofolio | ||
1 Option | ||
Bonus |