DIU Construire le partenariat patients-professionnels de santé
Présentation
Présentation
Cette formation a pour but de permettre aux apprenants de mettre en pratique les principes de partenariat étudiés afin d’améliorer l’accompagnement des patients.
Elle est co-construite et animée par des patients et/ou personnes en situation de handicap et professionnels de santé et participe à développer des communautés de pratiques sur le territoire.
Objectifs
Aptitudes et compétences
Les deux objectifs principaux de ce DIU sont de :
> Contribuer à la reconnaissance et au développement des compétences des acteurs du partenariat patients-professionnels de santé (augmentant ainsi l’impact de ces projets dans l’écosystème de la santé)
> Favoriser le déploiement d’une culture de la démocratie en santé et de pratiques de partenariat patients-professionnels de santé
Afin, notamment, de permettre aux participants d’intervenir dans des missions :
> D’enseignement du partenariat et/ou en partenariat (programmes de formation au sein d’instituts de formation en santé, d’universités, d’établissements de santé…)
> D’amélioration continue des pratiques et de leur organisation (qualité, sécurité, pertinence, etc.) dans l’écosystème de la santé (établissements de santé, communautés de pratiques professionnelles…)
> D’intervention au sein des équipes/services des établissements de santé (pour accompagner des pairs comme pour catalyser le déploiement des pratiques de partenariat à l’échelle de l’équipe)
> De recherche sur le partenariat et/ou en partenariat (au sein de réseaux de recherche en santé, de projets spécifiques de recherche, de développement d’innovations technologiques…)
> De développement de la culture et des pratiques de partenariat à l’échelle d’une organisation (que ce soit au sein de nouvelles initiatives comme au sein d’espaces ou d’activités d’engagement des usagers déjà existantes mais où les efforts d’engagement des patients/aidants doivent être poursuivis (ex : programmes d’éducation thérapeutique, instances de démocratie en santé…)
Public cible
La formation est destinée à toute personne concernée par l’amélioration des pratiques et des organisations de la santé : patients, personnes en situation de handicap, aidants (familles, parents, proches…), professionnels travaillant dans ou pour la santé (professionnels du soin, enseignants, chercheurs…) ou encore membres d’institutions (Maison de Santé Pluridisciplinaires, Communautés Professionnelles Territoriales de Santé, associations…).
Partenariat
Université de Rennes
Méthodes pédagogiques
Le DIU est construit autour de 4 modules : 2 à Brest et 2 à Rennes. 1 journée sera dédiée, lors de l’évaluation, à la présentation des projets. Les méthodes actives, d'échanges et de groupes de travail entre les participants et avec les intervenants sont privilégiées. Elle se déroule entièrement en présentiel. Possibilité de distanciel en cas d’imprévus personnels/professionnels.
Modalités pratiques
Durée
91h réparties en :
> 84h d’enseignements
> 7h d’évaluation
Dates
> Début de la formation : janvier
> Fin de la formation : juin
Localisation des cours
Faculté de Médecine et Sciences de la Santé de Brest (UBO) et Faculté de Médecine de Rennes
Tarifs 2024/2025
> Formation continue : 2000€
Admission inscription
Conditions d'accès
Sur dossier
Candidature
Candidature en ligne :
www.univ-brest.fr/fcsante > Candidature
Information :
> Rentrée 2024/2025 : candidatures closes
> Rentrée 2025/2026 : candidature auprès de l'Université de Rennes, dates à venir
Accessibilité
À l'UBO, l'espace Handiversité et un référent handicap formation continue et alternance vous accompagnent dans l’adaptation de votre parcours universitaire.
Contactez le 02 98 01 80 42 ou par mail handicap.referentfc @ univ-brest.fr dès le début de vos démarches.
Programme
Programme
Les + de la formation
Le Service Universitaire de Formation Continue et d'Alternance de l'UBO accompagne, chaque année, près de 7000 projets de formation continue.
Les stagiaires peuvent accéder aux mêmes ressources et services que les étudiants inscrits en formation initiale : bibliothèques universitaires, restaurants universitaires, service culturel...