Master MicrobiologieParcours Microbiologie fondamentale et appliquée

Présentation

Présentation

Le Master Microbiologie Fondamentale et Appliquée (MFA) est une formation qui existe uniquement dans le grand ouest (Bretagne et Pays de Loire). Ce Master, issu de la fusion des formations existantes en microbiologie à Rennes (UR1) et Brest (UBO), fédère tous les acteurs de la Microbiologie du grand Ouest (Mer, Environnement, Santé, Industrie). Le Master MFA est adossé à un large éventail d’unités de recherche universitaires propres ou associées (CNRS, IFREMER, INSERM...).

En première année (parcours similaires sont proposés dans les deux universités (UBO et UR1)), le tronc commun comprend l'étude approfondie des métabolismes, de la génétique  et des régulations mais également l’étude des microbiomes et holobiomes incluant la génération et l'analyse de données ou banque de données qualifiées d'omiques (génomiques, transcriptomiques, protéomiques, métagénomiques, métatranscrip-tomiques, métabolomiques…) et la réactivité des microorganismes aux environnements variables. D'autres enseignements seront abordés pour l’acquisition de connaissances plus généralistes: anglais, élaboration d'un projet de recherche, insertion professionnelle et connaissances du monde du travail. Dans un souci d'adaptabilité, des enseignements spécifiques seront dispensés pour connaître les différents secteurs et domaines d'activités.

Il existe une forte mutualisation des enseignements (UBO et UR1) en M1 et M2, ce qui permet d’avoir un socle commun de connaissances important permettant des cours à la pointe de la connaissance.

La deuxième année est constituée d'un tronc commun obligatoire représentant 60% de l’enseignement et d'une partie optionnelle permettant d'acquérir des notions spécifiques indispensables à la connaissance de chaque domaine d'activité.

Dans les deux années du Master MFA, des mutualisations de modules sont réalisées au sein de chaque établissement avec d’autres mentions. C'est le cas des modules d’anglais, d’économie et d’insertion professionnelle.

Objectifs

L'objectif premier du Master MFA est de répondre aux différentes attentes sociétales où la microbiologie est au cœur des différents processus dans différents domaines d'application que sont les environnements marins et terrestres, l'agro-alimentaire et la santé.

Le Master MFA (UBO-UR1) a ainsi pour objectif de développer chez les étudiants :

  • leur capacité à appréhender une question scientifique de manière efficace et argumentée dans l’ensemble des domaines d'application où les micro-organismes sont au cœur des réactions et transformations biologiques en lien avec leur environnement.
  • leur aptitude à développer et à présenter clairement des argumentations pertinentes pour répondre à des problèmes posés tout en examinant les antécédents, les enjeux et les conséquences potentielles.
  • leur esprit critique, leur créativité et une rigueur scientifique afin de ne pas se satisfaire de solutions toutes faites et leur capacité à innover et à proposer des stratégies nouvelles
  • un esprit de synthèse et une culture générale capable de nourrir, d’informer et d’approfondir cette capacité à innover et à faire le lien entre diverses disciplines et à travailler dans un contexte multidisciplinaire.
  • leurs polyvalence et adaptabilité en couplant leurs compétences disciplinaires et leurs connaissances des différents secteurs d'activité et domaines d'application.

Compétences acquises

Socle de compétences : 

• Acquisition de connaissances fondamentales et appliquées dans les domaines de la biologie, génétique, génomique, biologie moléculaire, biologie cellulaire, physiologie, écologie des microorganismes (procaryotes (bactéries et archées), microeucaryotes, virus).

• Conception, mise en œuvre de protocoles expérimentaux.

• Acquisition de la maîtrise de l’environnement expérimental : conception de protocoles expérimentaux, réalisation, analyse statistique et  interprétation des résultats expérimentaux.

Compétences transversales :

• Compréhension et maniement de l’anglais technique du domaine.

• Connaissance de techniques de management, marketing et gestion de structure.

• Maîtrise de techniques de présentation écrite et orale et d’animation de réunions.

Compétences spécifiques :

• Connaissance des principaux concepts en microbiologie.

• Connaissance des méthodologies d’étude des microorganismes (culture, biochimie, biologie moléculaire, microscopie) et de leur rôle dans l’environnement.

• Développer des études fondamentales de biologie utilisant des modèles microbiens

• Capacité d’intégration de données issues de différents niveaux d’intégration (moléculaire, cellulaire, tissulaire, systémique, environnementales) aux divers aspects de la microbiologie (biologie cellulaire, biologie moléculaire, écologie…).

• Connaissance de la diversité métabolique et phylogénétique des microorganismes en vue d’applications